Систему электронного tax free начали тестировать в Московском регионе

3 октября 2019 в 10:57
© pixabay.com,  stevepb

РИАМО - 3 окт. В октябре Федеральная таможенная служба начала тестирование электронной системы tax freе, эксперимент проходит на базе таможен Московского авиационного узла, пишет в четверг «Российская газета».

«Когда систему запустят полностью, она будет работать по следующей схеме: турист приобретает в магазине товар, ему выдается чек tax free со специальным штрихкодом. Информация о покупке и выданном чеке автоматически направляется в единую электронную систему таможенных органов», - отмечается в материале.

В рамках эксперимента при обращении гражданина в таможенный орган для оформления tax free отметка проставляется как на бумажном чеке, так и на его электронном аналоге. Возмещение НДС пока будет осуществляться с использованием бумажных чеков.

Улетая из России, турист при прохождении таможенного контроля предъявляет товар и чек tax free таможеннику. Тот сканирует штрих-код, проверяет корректность данных и, если информация совпадает, проставляет в электронном виде отметки о вывозе товара с территории ЕАЭС. Далее информация передается оператору tax free и в ФНС.

По системе tax free возвращается налог на добавленную стоимость с покупок, сделанных иностранными гражданами, при выезде из страны, в которой были приобретены товары.

Система tax free заработала в России в 2018 году. Первыми ее запустили Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Затем подключились города, где проходил чемпионат мира по футболу: Казань, Саранск, Волгоград, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург. В июле 2019 года перечень локаций был дополнен Великим Новгородом.

Ранее было решено перевести систему tax free полностью в электронный формат, чтобы процесс возврата НДС с покупок, которые совершают иностранцы в России, стал максимально простым и удобным.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость