В музее-усадьбе «Архангельское» в субботу, 29 февраля, стартовал двухдневный фестиваль «Солнечная Масленица». В субботу и воскресенье гостей ждут концерты, мастер-классы, игры и забавы для детей и ярмарка товаров подмосковных производителей.
В дни проведения фестиваля вход на территорию музея-усадьбы бесплатный.
Традиционно на Руси весну кликали веселыми песнями и плясками. Весь день со сцены, установленной возле Колоннады, будет звучать музыка.
Юные гости фестиваля могут прикоснуться к народным традициям. В Кладовой над оврагом прошел мастер-класс по изготовлению масленичной куклы-оберега из лыка.
Часть мероприятий в рамках фестиваля можно посетить бесплатно, на некоторые требуется приобрести билеты. За участие в мастер-классе по изготовлению куколок нужно было заплатить по 350 рублей.
На фото: мастер-класс
На фестивале работает ярмарка товаров подмосковных производителей. Здесь можно приобрести изделия мастеров народных промыслов, а также фермерские продукты.
Главный продукт на Масленицу - блины. В «Архангельском» их можно приобрести в нескольких точках питания.
«Солнечная Масленица» в «Архангельском» - одно из крупнейших мероприятий в рамках туристического проекта правительства Московской области «Зима в Подмосковье».
На фестивале работают несколько тематических площадок. Ориентироваться помогают указатели.
В игровой зоне установили аттракцион - большой надувной самовар.
На ярмарке можно поучаствовать в лотерее и попытаться выиграть призы.
На фото: малыши с удовольствием катаются с высокой горки
По словам директора музея-усадьбы Вадима Задорожного, подобные массовые гуляния продолжают традицию усадебных праздников 19 века. На Масленицу владельцы «Архангельского», князья Юсуповы, открывали двери для жителей окрестных деревень, и на главной улице народ мог веселиться.
Возле Колоннады организовали фотозону.
На фото: жители делают фото на память
На улице можно изучить основы кузнечного дела. Участие в этом мастер-классе бесплатно.
На фестивале работают волонтеры, которые готовы подсказать, где самые интересные активности.
В сувенирной лавке в Кладовой над оврагом можно приобрести не только традиционные календари, книги и магнитики, но и духи, изготовленные по рецептуре 1905 года.