Социальная газификация в Красногорске: как подключить и кому проведут газ
В Красногорске реализуется президентская программа социальной газификации. Кто в ней может участвовать, сколько будет стоить подключение газа к дому и как подать заявку, читайте в материале.
19 июля в 14:32 Обновлено 19 июля в 19:42

1Суть программы

©  Pixabay.com

Социальная газификация — это президентская программа догазификации населенных пунктов, в рамках которой газ бесплатно доведут до границ участка.

В рамках программы газ подведут к тем участкам, на которых зарегистрированы капитальные жилые постройки и которые находятся не более чем в 200 метрах от газораспределительной сети.

Если участок находится в пределах СНТ, трубу проложат бесплатно только до границы самого СНТ. Далее граждане должны будут провести коммуникации к своему дому самостоятельно.

Процедуру документооборота в рамках программы максимально упростили, а также в два раза сократили сроки оформления документов.

Программа социальной газификации стартовала летом 2021 года и продлится до 1 января 2023 года.

Обслуживание внутриквартирного газового оборудования>>

2Реализация программы в Красногорске

©  Пресс-служба министерства государственного управления, ИТ и связи Московской области

В Московской области программа позволит подключить к газу порядка 115 тысяч домов в 2917 населенных пунктах. В Красногорске под действие программы подпадают жители 36 населенных пунктов.

«Уровень газификации в Красногорске — более 98%, поэтому под данную социальную программу попадают порядка 4,5 тысяч человек. Все встречи с жителями уже проведены», — сообщила замглавы администрации городского округа Елена Лобачева.

Планируется, что в 2021 году по президентскому проекту газ подведут к домовладениям в деревнях Коростово, Марьино, Нефедьево, Сабурово, Аристово, Светлые горы, Гаврилково, Гольево, селе Ангелово и самом городе Красногорске. Работы уже идут в Аристове.

В округе провели ряд встреч с жителями, на которых представители администрации и «Мособлгаза» рассказали о программе социальной газификации. На подобных встречах горожане подали около 2 тысяч заявок на подключение своих домовладений к газовой сети.

Что делать при утечке газа в квартире>>

3Как подать заявление

©  сайт мэра Москвы

Если населенный пункт уже включили в программу, газопровод до границ участка проведут в соответствии с единым графиком социальной газификации по Московской области, и подавать заявку на участие в программе в этом случае не нужно.

А вот о том, как провести газ к самому дому и подключить все необходимое оборудование — плиту, котел, — стоит позаботиться заранее. Заявку на заключение комплексного договора можно оставить уже сейчас на сайте АО «Мособлгаз».

В меню сайта есть пункт «Социальная газификация». На этой странице можно ознакомиться с нормативной базой программы, а также оставить заявку на подключение дома к газовой сети — для этого нужно нажать кнопку «Подключить газ», а затем найти на карте свой дом или ввести его адрес. После этого на сайте появится информация о предполагаемых сроках газификации. Здесь же можно заполнить заявку на комплексный договор.

Еще один способ оставить заявку на комплексный договор газификации объекта — через портал госуслуг Московской области.

Также заявки принимают и в МФЦ Красногорска.

Заявку на подключение газа, установку плиты или котла можно оформить и в офисах социальной газификации. Данные офисы бывают и выездные — они приезжают в поселки и СНТ. Там можно не только заключить договор на подключение дома к газовой сети, заполнив один договор вместо пяти, но и зарегистрировать построенный на участке дом.

Задать вопросы о программе можно по телефону горячей линии 8 (800) 100-75-75, а также направить в письменном виде через форму обратной связи на сайте «Мособлгаза» или на электронную почту sg@mosoblgaz.ru.

Взаимодействие собственника с организациями в сфере ЖКХ>>

4Сколько стоит подключение дома к газовой сети

© Фотобанк Московской области,  Николай Корешков

Газ до участка проведут бесплатно. Гражданам потребуется оплатить только подключение и установку газового оборудования на своей территории.

Узнать, сколько будет стоить такая услуга, можно на сайте «Мособлгаза» при помощи удобного калькулятора.

Необходимо выбрать, по какой программе будет происходить технологическое присоединение участка. Также нужно указать расстояние от забора до дома, протяженность газовой трубы от цокольного ввода до оборудования внутри дома, например, газового котла или плиты. Потом указать площадь дома и тип счетчика.

«Мособлгаз» предлагает участникам программы социальной газификации выбрать один из трех пакетов подключения.

В минимальный входит сопутствующее оборудование — плита, газовый счетчик, анализатор загазованности. В пакет «Стандарт» добавлены газовый котел и дополнительное оборудование, а также техобслуживание по минимальному перечню. В пакет «Максимум», помимо всего прочего, входит улучшенный газовый котел, больше оборудования и расширенный перечень техобслуживания.

Для дома площадью до 120 квадратных метров при расстоянии от забора в 20 метров и разводке внутри дома на 7 метров стоимость оборудования в зависимости от выбранного пакета будет варьироваться от 13,5 до 58,6 тысячи рублей. Стоимость работ внутри границ земельного участка будет меняться в зависимости от положения дома на участке и протяженности газовой трубы внутри дома.

Как жители Красногорска могут получить рассрочку по оплате ЖКУ>>

5Подмосковные программы газификации

©  сайт Мособлгаза

Кроме президентской, в Подмосковье действуют еще и губернаторские программы газификации. Так, в населенные пункты, в которых нет магистрального газопровода, голубое топливо в дома проведут в рамках совместной программы правительства Московской области и «Газпрома», рассчитанной до 2025 года.

До 2030 года домохозяйства в регионе будут дополнительно газифицировать в рамках программы «Новая газификация».

Ответственность за неуплату ЖКУ в Подмосковье>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии