Специальные поезда МЖД подготовили к работе в пожароопасный период

21 мая 2019 в 17:13   Обновлено 21 мая 2019 в 17:15
©  Алла Федина

РИАМО - 21 мая. Пожарные поезда Московской железной дороги подготовили к работе в летний пожароопасный период, такие поезда предназначены для тушения пожаров в полосе отвода железной дороги, рядом с инфраструктурными объектами РЖД, а также для оказания помощи в тушении городских пожаров, говорится в сообщении пресс-службы МЖД.

«В подготовительный период все пожарные поезда филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» на МЖД прошли ремонт, на них был пополнен запас огнетушащих веществ, горюче-смазочных материалов и пенообразователя. Для бойцов создан неприкосновенный запас продуктов питания, рассчитанный на трое суток автономной работы на пожарах, заготовлена бутилированная питьевая вода», - говорится в сообщении.

На Московской железной дороге в боевом расчете находятся 27 пожарных поездов, ежесуточно на дежурство заступает 170 человек. Каждый пожарный поезд оборудован навигационной системой ГЛОНАСС. По итогам проверки межведомственной комиссии они получили оценку «Готовы к работе в летний пожароопасный период 2019 года».

В соответствии с программой ОАО «РЖД» по обновлению подвижного состава пожарных поездов с 2015 по 2018 годы на МЖД поступило 13 поездов нового поколения, в том числе в 2018 году - на станции «Бекасово» и «Воскресенск». В 2019 году запланировано поступление новых пожарных составов на станции «Узловая» и «Орел».

В поездах нового поколения модернизированы цистерны-водохранилища, которые снабжены электронными датчиками, позволяющими следить за температурой и уровнем наполняемости цистерн водой. Кроме того, улучшены бытовые характеристики помещения для личного состава: в них появились душ, кондиционер, устройства для ионизации воздуха.

В этом году в летний период в боевой расчет пожарных поездов дополнительно ввели 14 цистерн-водохранилищ, что существенно повышает эффективность тушения пожаров. Одна цистерна пожарного поезда вмещает в себя более 60 тонн воды, тогда как пожарная машина – только 4 тонны.

При наступлении жары и при возникновении лесных и торфяных пожаров в непосредственной близости от железнодорожных путей боевые расчеты пожарных поездов перейдут в режим повышенной готовности.

За летний пожароопасный период 2018 года пожарные поезда Московской железной дороги 46 раз выезжали на тушение пожаров вне полосы отвода и для оказания помощи подразделениям МЧС. Площадь потушенных пожаров превысила 6 тысяч квадратных метров.

Загружаем следующую новость