Сторонников украинского радикального сообщества задержали в Подмосковье и 7 регионах РФ

29 апреля 2021 в 12:08 Обновлено 29 апреля 2021 в 12:08
©  Пресс-служба ГСУ СК России по Московской области

РИАМО - 29 апр. ФСБ России и СК РФ задержали в Подмосковье сторонников украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У.», 16 сторонников были задержаны в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе, Пущине, Переславль-Залесском, сообщается на сайте Федеральной службы безопасности РФ. 

Сторонники сообщества причастны к насильственным преступлениям, пропаганде экстремизма и подготовке подрывов административных зданий органов власти, а также вооруженных нападений на граждан.

Во время обысков у них изъяли холодное оружие, электронные носители информации и средства коммуникации с инструкциями по изготовлению террористических средств, данные об уже совершенных или планируемых преступлениях, видеоотчеты о насильственных акциях, направленных главарю «М.К.У.» Краснову Е. С. и переписку с ним.

Во время опросов сторонники сообщества подтвердили, что координация ведется Красновым с территории Украины. Главарь координирует преступную деятельность сообщества, выдает им конкретные указания и призывы к терроризму и экстремизму в РФ.

Новые члены сообщества вовлекались в деятельность поэтапно. Изначально Краснов предлагал им нанести экстремистские надписи на фасады зданий, после избить бомжа или представителя молодежной субкультуры, а далее напасть на граждан, правоохранителей с холодным оружием, поджечь и подорвать здания органов власти.

Когда сторонники сообщества отправляли главарю видеоотчеты, они попадали в зависимость от него. 

На текущий момент в рамках уголовных дел проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, которые направлены на вскрытие всех эпизодов противоправной деятельности.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость