Температура в регионе опустится ниже нормы в середине следующей недели

2 февраля 2018 в 14:23 Обновлено 02 февраля 2018 в 14:24
©  Дмитрий Юханов

РИАМО - 2 фев. В середине следующей недели в Москве и Подмосковье после небольшой оттепели в грядущие выходные температура опустится немного ниже климатической нормы, сообщается на сайте «Метеоновости».

Февраль в Москве начался с похолодания, и температура вернулась в свои климатические рамки. Однако погода вновь меняется, и в ближайшие выходные, 3-4 февраля, температура повысится до слабой оттепели. Среднесуточные значения вновь окажутся значительно выше нормы на 8-10 градусов.

«По предварительным прогнозам, в начале новой недели в столичный регион вернутся морозы, которые к середине недели окрепнут и на 2-3 градуса ожидаются ниже климатической нормы», — говорится в сообщении.

Как напоминается в сообщении, нынешний январь в Москве и Подмосковье выдался очень теплым - средняя температура месяца превысила норму на 5 градусов. Максимальная положительная аномалия прослеживалась в первой половине месяца и в последние дни января. Среднесуточная температура с 1 по 7 января опережала норму на 7-10, с 8 по 11 января — на 4-5 градусов. В конце месяца, с 26 по 31 января, положительная аномалия составила 4-7 градусов.

По климату в центральной части России, в том числе в столичном регионе, самым холодным зимним месяцем является январь. А в феврале, если следовать климатической норме, среднесуточная температура начинает постепенно повышаться. Однако в некоторые годы февраль оказывался заметно холоднее, а январь был аномально теплым. За последние 66 лет в Москве отмечено 28 таких случаев, то есть около 40%.

«Если текущий год окажется в числе 40% случаев, то после аномально теплого января нас ждет холодный февраль. Время покажет», — добавляется в сообщении.

В тройке лидеров, когда средняя температура февраля оказалась на 8-9 градусов ниже январской, — 1956, 1994 и 2007 года.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость