Сегодня, 5 октября, в России отмечают День учителя. О выборе профессии, рабочей нагрузке и взаимоотношениях с учениками и коллегами корреспонденту «РИАМО в Красногорске» рассказала учитель русского языка и литературы красногорской гимназии № 7 Елена Коржевская.
Где в Красногорске купить оригинальные подарки ко Дню учителя>>
– Елена Владимировна, почему вы решили стать учителем?
– В 2014 году я окончила Московский государственный педагогический университет, бывший имени Ленина. Честно говоря, когда я поступала, не собиралась работать учителем. Мне хотелось заниматься литературой, и филфак этого университета подходил. Мне нравились преподаватели, само здание, царящая там атмосфера… Попробовать себя в роли учителя решила спонтанно, на одной волне с одногруппницами, которые мечтали об этой профессии.
Сразу после окончания вуза искала работу в Москве, где и живу. Но судьба подтолкнула меня поискать в Подмосковье. Первая школа, в которую я зашла, – гимназия № 7 в Красногорске. Через 10 минут я уже писала заявление о приеме на работу! Наверное, попади я в другую школу, все могло бы обернуться иначе. Именно здесь я нашла работу своей мечты, как бы высокопарно это ни звучало.
– Когда только устроились на работу, была ли какая-то материальная поддержка как молодому специалисту?
– Да, была единовременная выплата из стимулирующего фонда и ежемесячные доплаты. Это было важно, потому что у начинающего учителя невысокая зарплата. Но главное – это поддержка внутри школы. Меня очень хорошо принял коллектив.
В нашей школе все помогают молодым учителям, в том числе директор.
Это не менее важно, чем материальное стимулирование, ведь молодому педагогу нужна поддержка абсолютно во всем: подсказать, как вести урок, как проверять тетрадки, как поступить в той или иной сложной ситуации с учеником.
Как организовать режим дня школьника>>
– Вы давно работаете в школе?
– Этот учебный год – пятый.
– В каких классах вы преподаете?
– В среднем звене – от пятого класса и старше.
– Уже приходилось прощаться с выпускниками? Это тяжело?
– Да, в прошлом учебном году выпустила два одиннадцатых класса, у которых преподавала с восьмого. И до этого выпустила два девятых класса.
Конечно, прощаться грустно – эти дети были со мной каждый день на протяжении четырех лет.
Кроме того, я стараюсь не просто давать материал, но и налаживать с учениками хорошие отношения.
Возникает почти семейная связь, иначе просто нельзя учить литературе и русскому языку.
Но с выпускным наше общение не прервалось. Ребята выходят на связь – поздравили с днем рождения, заходят в школу поговорить, многие пришли на День знаний 1 сентября и подарили цветы. Для меня это очень важно.
Дмитрий Харатьян: «Впервые на сцене я выступал в красногорской школе»>>
– У вас есть классное руководство?
– Да, я веду класс три года – с пятого класса, и сейчас мои дети уже в восьмом. Сначала, наслушавшись страшилок, я не хотела брать классное руководство и воспринимала класс как бремя. Сейчас не могу даже представить, что у меня его нет.
Просто прийти, провести уроки и уйти – это неинтересно. А вот свои дети, даже если они трудные – это очень интересно. И это дополнительный заряд бодрости. За ними нужно следить, с ними нужно общаться, им нужно помогать.
Свое классное руководство я люблю и всем начинающим педагогам советую не бояться брать классы. Это роднит со школой.
– А какую дополнительную нагрузку это дает?
– Какой-то серьезной рабочей нагрузки классное руководство не дает, больше эмоциональную. Если ребенок из класса – мой ребенок – нашкодит, это может обидеть и расстроить. Это воспринимается не как просто работа, а как личная проблема.
Класс – это большая многодетная школьная семья.
Новая школа в Красногорске: бассейн и кабинет с микроскопами>>
– Сколько длится ваш рабочий день?
– По протоколу рабочий день начинается в 8:30 и заканчивается в 15:00. По факту я нахожусь в школе до пяти-шести вечера: проверяю тетради, готовлюсь к следующему дню. А первое время, пока не знала своего рабочего ритма, работала практически круглыми сутками.
– Сколько времени у вас занимает проверка тетрадей сейчас?
– Тетради у пятых классов я проверяю ежедневно. В неделю это около 175 тетрадок. Трачу на это минимум полтора часа в день. Можно и два-три часа, но я стараюсь распределять нагрузку, ведь к третьему часу проверка начинает «хромать».
Законные и незаконные сборы денег в школе>>
– Вы преподаете литературу. Охотно ли современные дети читают классику?
– Некоторые из книг, которые предлагает современная школьная программа, дети читают с таким трудом, будто это древнерусский текст в оригинале. Дети просто не понимают, о чем читают. Для них далеки и неактуальны, например, социальные проблемы XVIII века. Требуется глубокая словарная работа. Читаем вслух, включаю актерское чтение – чужая эмоциональная речь воспринимается лучше, чем когда, например, одноклассник читает с задней парты.
К десятому классу, когда мы говорим о Толстом, Достоевском, Гоголе, о серьезных и монументальных произведениях, дети начинают интересоваться. Эта литература поднимает вечные, глобальные проблемы.
Также ребята с удовольствием читают современных авторов, которые им гораздо ближе. Возможно, поэтому нужна какая-то реформа литературного образования.
– Вы участвуете с детьми в какой-либо внеурочной деятельности?
– Да, помимо уроков у нас с детьми много занятий. Мы выпускаем школьную газету – вместе готовим материалы, формируем выпуски. Газета выходит в электронном виде, ее можно полистать на информационном табло на первом этаже гимназии. Дети с удовольствием занимаются изданием своего собственного СМИ.
Плюс к этому мои ученики часто участвуют в различных олимпиадах и конкурсах. Постоянно предоставляют произведения для окружного альманаха «Лирика юной души». Если я участвую в конкурсах, то стараюсь привлекать школьников. Ведь мои предметы – русский язык и литература – направлены не только на заучивание, но и на творческое развитие.
Куда жаловаться на поборы в школе и детсаду>>
– В Красногорске ежегодно проходит муниципальный этап конкурса «Учитель года». Принимали в нем участие?
– Ранее я участвовала в подобных конкурсах для молодых педагогов, а в прошлом году приняла участие в районном и даже вышла в финал. Все остальные участницы были гораздо опытнее меня: у кого-то стаж пять, у кого-то десять, а у некоторых и тридцать лет. Я не рассчитывала на победу, но поучаствовать было интересно – это хороший опыт.
Хочу принять участие в каком-нибудь конкурсе вместе с детьми. Я считаю, что главное – не сидеть на месте.
– Что вы пожелаете тем, кто думает выбрать профессию учителя?
– Это сложная работа – морально и физически. Но еще это очень важная деятельность, ведь школа – весьма значимый период в жизни ребенка.
Педагоги учат не только предметам, но и доброте, дружбе.
Не нужно бояться профессии учителя, ведь опытные коллеги обязательно помогут.