В Красногорске дали старт проекту «Киноуроки в школах России»

6 апреля 2018 в 11:35 Обновлено 06 апреля 2018 в 11:38
©  Страница "Сити-XXI век. Девелоперская группа" в Facebook

РИАМО - 6 апр. В подмосковном городском округе Красногорск дали старт всероссийскому проекту «Киноуроки в школах России», в рамках которого школьники снимают кино на средства от сдачи макулатуры, говорится в сообщении пресс-службы девелоперской группы «Сити-XXI век» - партнера и инициатора проекта. 

«Учителя Красногорска поддержали съемки фильма на духовно-нравственную тему на средства от сбора макулатуры. Сбор макулатуры для съемок кинофильма стартовал в четверг и продлится до конца мая», - говорится в сообщении.

Представлять проект «Киноуроки в школах России» в Красногорск приехали авторы - кинорежиссер, писатель и сценарист Елена Дубровская и продюсер Виктор Меркулов. Вместе с представителями администрации городского округа они рассказали учителям об идее проекта. Так, юные участники собирают макулатуру, а на вырученные средства снимают картину на тему дружбы, любви, милосердия, взаимовыручки, верности – всего таких понятий 99, из них 16 уже стали главной темой короткометражных фильмов в разных городах России. 

На фестивале спортивного кино в Красногорске зрителям покажут более 50 фильмов

«Все слова не работают, пока не затронуто человеческое сердце. Киноурок – это фильм, где мы показываем модели поведения, образы героев. В школе, снимавшей кино на тему бескорыстия, в начале проекта все школьники назвали это качество слабостью. После съемок фильма они поменяли свое мнение на прямо противоположное. И даже устроили свою акцию – поступок по секрету: они пошли и сделали общественно полезный поступок, никому об этом не сказав. Класс очень сдружился», - отметил Меркулов. 

Дубровская добавила, что одна из учительниц после окончания проекта поделилась: ее ученики стали общаться, в классе поменялась атмосфера. «Мы тестируем настроения до начала проекта и по завершении: проект работает», - подчеркнула Дубровская. 

Самое сильное впечатление на участников встречи в Красногорске оказал один из фильмов проекта на тему справедливости, который недавно сняли в Великом Новгороде. Пронзительный сюжет и талантливая игра юных актеров оказалась красноречивее слов. Педагоги, изначально настроенные по большей части скептически, сразу убедились в том, что кинопедагогика представляет собой реальную силу. 

«Что можно сделать за 20 минут» – потрясло. Этот проект нужен Красногорску, надеемся, что он изменит мировоззрение наших детей», - отметила директор гимназии №5 Марина Симановская. 

«Библиотека чувств» из кинокартин будет востребована в Красногорске, считает начальник управления по культуре и делам молодежи администрации городского округа Галина Ковалева. 

Дунаевский вручил награды победителям театрального фестиваля в Красногорске

«Мы все должны стать соучастниками. Это очень актуальный проект сегодня, потому что потребность воспитывать духовные качества назрела настолько, что все понимают, насколько это важно и очень нужно. Мы надеемся, что киноуроки здесь приживутся. И благодарны «Сити-XXI век» за инициативу, за то, что в город пришел этот проект. Эта компания уже рассматривает застройку как место комфортной качественной жизни и социальная часть проектов для них очень важна», - сказала Ковалева. 

Школы, участвующие в проекте, по его итогам получают доступ ко всем фильмам и методическую разработку, как проводить киноуроки. Сейчас выпущено 16 фильмов, к концу года их будет 25, включая фильм от школьников Красногорска. 

«Сегодня вы включаетесь в проект, который не требует никаких специальных знаний или каких-то дополнительных усилий. Вы можете просто у себя собрать детей, поговорить на эту тему и показать фильм, который подкрепит ваши слова. Это огромное подспорье не только для нравственного воспитания, но и в образовательных целях», - обратилась к учителям Ковалева. 

Съемки фильма от Красногорска пройдут в мае на базе одной из городских школ. Тогда же будет определено одно из нравственных понятий, которое станет основной темой фильма. В главных ролях снимаются профессиональные актеры, в ролях второго плана – школьники региона, который принимает участие в акции. 

По словам организаторов и самих учителей, одной из важнейших задач проекта является сбор макулатуры на съемки фильма - необходимо собрать 155 тонн бумаги для переработки. Точками сбора выступают все общеобразовательные школы округа. При этом в Красногорске рассчитывают на поддержку общественных активистов и организаций, бизнеса, операторов социальной сферы, государственных и коммерческих учреждений образования. Также рассматривается возможность сбора основной части макулатуры в рамках общегородского субботника 29 апреля. Все желающие поучаствовать могут следить за новостями проекта на сайте киноуроков, сайте «Сити-XXI век» и в СМИ.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость