В Красногорске обсудили опыт европейских административных центров

25 апреля 2018 в 15:50 Обновлено 25 апреля 2018 в 15:52
© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

РИАМО (КРАСНОГОРСК) - 25 апр. В среду на тематическом круглом столе в подмосковном Красногорске обсудили опыт административных центров Франции и Англии и перспективы Красногорска стать официальной столицей Подмосковья, передает корреспондент «РИАМО в Красногорске».

По инициативе местного Центра социальных проектов, независимый эксперт Фредерик Девик и компания OpenCitiz подготовили презентацию «Красногорск как региональная столица. Международные практики» с рекомендациями и комментариями по вопросам перспектив развития городской среды и инвестиционной привлекательности Красногорска, соответствующих столичным стандартам. В круглом столе приняли участие глава городского округа Красногорск Радий Хабиров, общественники и депутаты муниципалитета.

«Регионы, в которых происходит провозглашение столицы, получают заметный приток инвестиций, как внутренних, так и внешних, что заметно сказывается на инвестиционной привлекательности не только столицы, но и всего региона», - сказал Девик.

В качестве примера для презентации он привел Лион, который с 2014 года возглавляет Лионскую метрополию во Франции, а также французский Булонь и английский Рединг, которые активно развиваются благодаря близости к столицам.  

«Из каждого взятого за пример города можно вынести ключевые факторы успеха. В основном они касаются развития инфраструктуры, улучшения транспортной доступности и в целом улучшения качества жизни населения», – отметил Девик.

Управляющий партнер Центра социальных проектов, депутат Виталий Левченко пояснил, что Красногорск давно считается неофициальной столицей Московской области.

«Мы решили углубиться в эту проблематику, понять, какие преимущества получит Красногорск в случае официального признания его столицей региона. Мы изучили европейский опыт, для этого привлекли урбанистов мирового уровня. Исследования заняли порядка полугода», – сказал Левченко.

Мероприятие проходило в формате диалога, и его участники после презентации смогли задать экспертам возникшие вопросы.

«Наши общественники и депутаты – очень активные люди и в их головах уже многие годы живет желание как можно скорее провозгласить Красногорск столицей Московской области. Приятно, что у нас есть люди, проводящие в интересах города за свой счет столь масштабные исследования. Поэтому я и пришел сегодня послушать их аргументы. Однако при этом нужно отдавать себе отчет, что финальное решение по этому вопросу в любом случае будет только за губернатором», – сказал глава горокруга Радий Хабиров.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость