В Подмосковье могут ввести новые правила размещения электросамокатов

7 июня в 21:49
© РИАМО,  Мария Шуревская

РИАМО - 7 июн. Депутаты Мособлдумы совместно с областным Минтрансом и региональной общественной организацией «Союз безопасности дорожного движения» считают необходимым разработать новые правила размещения электросамокатов в муниципалитетах Подмосковья, сообщает пресс-служба областного парламента.

«На сегодняшний день 12 операторов микромобильности оказывают свои услуги в 26 городских округах. В планах на этот год – охватить еще 10. Мы понимаем, что прокат электросамокатов в регионе становится все более популярным и актуальным. И наша общая задача – обеспечить безопасность, как самих пользователей услуг, так и других участников дорожного движения», – сказал председатель комитета Мособлдумы по транспортно-дорожному комплексу и ИТ Олег Гаджиев.

По его словам, депутаты хотят предложить муниципалитетам поддержать идею и ввести новые правила для операторов кикшеринга в городах.

Парковки

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Чтобы получить в аренду участки земли под размещение электросамокатов, операторам будет предложено выполнить ряд условий. В первую очередь, решить вопрос инфраструктуры – построить необходимое количество парковок.

К слову, в Московской области насчитывается более 3 тыс. специализированных парковок, из которых 800 общедоступных велопарковок были установлены операторами микромобильности. Но до сих пор остается проблема брошенных электросамокатов на тротуарах и дорогах в неположенных местах.

«Нельзя бросать их, где попало, и создавать, таким образом, помехи другим участникам дорожного движения», – отметила председатель РОО «Союз безопасности дорожного движения» Светлана Заболоцкая.

Напоминание о соблюдении ПДД

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Пропаганда безопасности на дорогах – также необходима. Каждый оператор кикшеринга сможет сам решить, каким образом напомнит своим пользователям о соблюдении ПДД – посредством онлайн-занятий, раздаточного материала или через оповещения в мобильном приложении.

Экобезопасность

©  Giphy.com

Не менее важный вопрос – соблюдение экобезопасности.

«Самокат является экологичным видом транспорта, он работает от литиевых аккумуляторов. Пока в Московской области парк электросамокатов относительно новый, вопрос утилизации батарей еще не вставал. Но когда-то срок их работы закончится и операторам надо заранее продумать, как их утилизировать», – добавила Заболоцкая.

Еще округам в рамках сотрудничества с операторами микромобильности будет предложено создать карту площадок в городе, где каждый желающий сможет безопасно прокатиться на электросамокате. Это могут быть полигоны автошкол, автогородки, стадионы.

«В каждом городе есть такие зоны. Можно разработать расписание и, согласно, указанным часам, предлагать детям и подросткам учиться кататься на электросамокате, а взрослым людям – просто «погонять» на них», – уточнила Заболоцкая.

Контроль

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Для контроля исполнения нововведений предложено создать межведомственную комиссию, в которую войдут все заинтересованные в этом вопросе стороны: региональные министерства транспорта, потребительского рынка и услуг, инвестиций, промышленности и науки, образования, а также главное управление региональной безопасности.

«Если все интересанты объединятся, и будут действовать в рамках своих полномочий – вопрос с безопасностью будет решен», – заключил Гаджиев.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость