В Подмосковье подвели итоги акселератора проектов молодежи с ОВЗ

30 сентября в 21:16
©  пресс-служба министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области

РИАМО - 30 сен. На участие в акселераторе проектов молодежи с ограниченными возможностями здоровья было подано 350 заявок от жителей Подмосковья. По итогам конкурса определились 12 победителей и 17 призеров, сообщает пресс-служба министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области. 

Более 40 человек команды Национальной ассоциации развития инноваций, предпринимательства и самозанятости помогли ребятам реализовать их задумки.  

В этом году Московская область была выбрана пилотным регионом для проведения проекта. Он реализуется по поручению президента России при поддержке правительства Московской области и Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества. 

Участниками акселератора стали ребята в возрасте от 14 до 24 лет с ОВЗ и инвалидностью. На всех стадиях проекта их поддерживали психологи, переводчики русского жестового языка, эксперты и наставники. Обучение проходило в течение четырех месяцев. После этого ребята активно готовились к защите своих проектов в рамках презентационной сессии.

Руководитель проекта Диана Цыганкова отметила, что огромное влияние на развитие проекта оказала не только активность участников, но и добросовестный труд и неравнодушие большой команды.

«Все это отразилось на показателях проекта: за 5 месяцев Акселератора было проведено более 220 обучающих встреч в группах с экспертами и медиаторами. Более 200 участников прошли полный курс обучения на платформе, и по итогу было подготовлено целых 110 бизнес-проектов участников. Мы гордимся результатом и надеемся на дальнейшее профессиональное развитие наших участников», - добавила Цыганкова.  

Участники мероприятия прослушали полный цикл образовательных онлайн-программ и приняли участие в презентационной сессии проектов.

Подмосковные победители 

В число победителей вошел Алексей Ковтун из округа Клин. Он хочет запустить свое производство по изготовлению дизайнерских изделий из дерева — ламп, аксессуаров, элементов интерьера. Изделия будут изготавливать своими силами в мастерской, оборудованной всеми необходимыми инструментами и приборами.

«Создание дизайнерских изделий из дерева — это тот процесс, который вдохновляет меня. Мне нравится работать с деревом и делать что-либо своими руками. Дерево обладает особым полезным ароматом, который отлично вписывается в любое интерьерное пространство и делает пребывание в нем приятным. Рад, что людей с особенностями здоровья в России поддерживают, создавая для них конкурсы, различные меры поддержки, чтобы человек смог проявить себя, несмотря на трудности», — отметил Алексей.

Еще один победителей акселератора - Роман из округа Люберцы, занимается изготовлением уникальных обложек для книг. По его словам, это ремесло позволяет погрузиться в древнее время, когда книги делали вручную. В свои 16 лет Рома через социальные сети уже принимает индивидуальные заказы. 

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал важность оперативного реагирования на просьбы и обращения жителей.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость