В РФ предложили дать право защищать граждан в суде только профессиональным адвокатам

27 августа 2018 в 13:20
©  Министерство экологии и природопользования Московской области

РИАМО - 27 авг. Представлять интересы граждан в суде, возможно, смогут только профессиональные адвокаты, которые будут сдавать квалификационный экзамен, сообщил в ходе круглого стола первый вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев.

В понедельник в открытой студии «Радио 1» в формате круглого стола прошло обсуждение проблемы оказания бесплатной юридической помощи в Московской области. В обсуждении приняли участие уполномоченный по правам человека в регионе Екатерина Семенова, Толчеев и директор государственного юридического бюро по Московской области Надежда Курамжина.

«Сегодня идет речь о том, чтобы представляли интересы граждан в судах только адвокаты. Если человек хочет представлять интересы, то он должен сдать квалификационный экзамен. Прежде всего, подтвердить, что у него есть высшее юридическое образование», - сказал Толчеев.

Он отметил, что сейчас для того, чтобы выступать представителем по гражданскому делу в суде, человеку достаточно получить доверенность. Его образование, статус, знания никто не проверяет, а также его не смогут наказать за неквалифицированное оказание услуг.

«Сегодня речь идет о том, чтобы представляли интересы людей только профессиональные участники, те, у кого есть образование, опыт, и те, кто подчиняется кодексу профессиональной этики. У адвокатского сообщества есть кодекс профессиональной этики, который достаточно подробно регламентирует, в том числе, этические аспекты деятельности и надлежащие уровни оказания юридической помощи», - добавил Толчеев.

По его словам, среди юридических организаций достаточно много неплохих юристов, но гарантий, что у этого человека есть диплом, опыт и то, что он будет соответствовать определенным профессиональным требованиям, нет. Такие гарантии есть у адвоката, так как их контролирует адвокатское сообщество.

«Статус адвоката гарантирует первое — что у него есть высшее юридическое образование. Второе то, что адвокат сдал двухступенчатый экзамен. Еще необходим стаж, либо претендент проходит стажировку у адвоката от года до двух лет», - отметил Толчеев.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость