В России предложили узаконить народную медицину

23 ноября 2018 в 13:54 Обновлено 23 ноября 2018 в 13:57
© pixabay.com,  silviarita

РИАМО - 23 ноя. Председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев считает, что необходимо законодательно урегулировать деятельность врачей народной медицины, говорится в сообщении пресс-службы областного парламента.

Голубев принял участие в работе круглого стола комитета Государственной Думы по охране здоровья на тему: «Традиционная медицина в Российской Федерации. Законодательные аспекты». Основным вопросом обсуждения стало определение правового статуса лиц, применяющих методы народной медицины и место данных методов лечения в медицинской деятельности.

«В выступлениях участников круглого стола отмечалось, что несомненным является тот факт, что методы народной медицины приобретают все большую популярность и востребованность как в России, так и в различных странах мира, что предполагает адекватное правовое регулирование отношений в данной сфере», – сказал Голубев.

Проблема состоит в том, что каждый субъект РФ самостоятельно определяет процедуру выдачи разрешений, что приводит к отсутствию единообразного применения требований к необходимому уровню знаний и профессиональных навыков. Кроме того, ряд методик народной медицины в настоящее время внесены в Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, для занятия которыми необходимо получение лицензии. Это рефлексотерапия, остеопатия, медицинский массаж, мануальная терапия.

«Участники заседания пришли к выводу, что действующее законодательство не содержит однозначных правовых механизмов, позволяющих легитимно и эффективно решать задачи, стоящие перед специалистами в данной сфере. Проблема нормативно-правового регулирования усугубляется и существующей практикой деятельности на полулегальных основаниях отдельных центров народной медицины, оказывающих соответствующие услуги гражданам. В данной ситуации не защищены как потребители услуг, так и специалисты, занимающиеся народной медициной», – сказал Голубев.

Он добавил, что в настоящее время не выстроена единая и стройная система законодательной регламентации деятельности представителей традиционной медицины. Даже сами понятия - «народная медицина» и «традиционная медицина» - трактуются неоднозначно, происходит смешение этих понятий, что затрудняет деятельность надзорных и иных государственных органов.

«Предложено либо принять отдельный нормативный правовой акт, регулирующий деятельность врачей народной медицины, либо внести изменения в действующий федеральный закон об основах охраны здоровья граждан», – заключил Голубев.

Загружаем следующую новость