В СК завершили расследование убийства следователя Евгении Шишкиной

16 января в 13:16 Обновлено 16 января в 13:16
©  Александр Кожохин

РИАМО - 16 янв. В Следственном комитете завершили расследование дела об убийстве следователя Евгении Шишкиной в городском округе Красногорск, сообщается на официальном сайте СК РФ.

По делу проходили Абдулазиз Абдулазизов и его соучастник. Их обвиняют в убийстве организованной группой по найму и незаконном обороте оружия.

«По данным следствия, заказчиком убийства следователя Евгении Шишкиной является Ярослав Сумбаев. Мотивом преступления была месть в связи с расследованием ею уголовного дела об организации преступного сообщества, занимавшегося мошенничествами с использованием современных компьютерных технологий, по которому в отношении Сумбаева было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого», - говорится в сообщении.

Сумбаев привлек к сбору информации о следователе Ивана Кочеткова, который позже проработал планы отхода исполнителя убийства из поселка. Сумбаев, используя один из популярных мессенджеров, нанял для убийство несовершеннолетнего, а тот позвал «на дело» товарища — Абдулазиза Абдулазизова.

«10 октября 2018 года в поселке Архангельское Абдулазизов два раза выстрелил в Евгению Шишкину из самодельного огнестрельного оружия, в результате она скончалась», - говорится в сообщении.

В ходе проведения расследования было совершено более 1,5 тысяч следственных действий, в том числе около 1,3 тысячи допросов и 70 судебных экспертиз. Абдулазизова и его соучастника задержали в Санкт-Петербурге. Они признали свою вину и дали показания.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

«Ярослав Сумбаев был задержан на территории Грузии по уголовному делу, находившемуся в производстве органов внутренних дел. В соответствии с действующим законодательством СК России направил в Генеральную прокуратуру РФ необходимые документы для получения согласия Грузии на привлечение его к уголовной ответственности по уголовному делу об убийстве», - добавляется в сообщении.

Иван Кочетков до сих пор находится в розыске.

Загружаем следующую новость