Врачи в Красногорске спасли пациента, проглотившего трехсантиметровую кость

Врачи в Красногорске спасли пациента, проглотившего трехсантиметровую кость
Общество

РИАМО (КРАСНОГОРСК) - 2 сен. Врачи в подмосковном Красногорске спасли молодого мужчину, который проглотил трехсантиметровую кость, говорится в сообщении пресс-службы министерства здравоохранения Московской области.

В Красногорскую городскую больницу №1 поступил 20-летний мужчина с сильными болями в животе и нарушением прохождения пищи по пищеводу.

«Выяснилось, что за 2 часа до госпитализации пациент во время приема пищи проглотил кусок баранины с костью. Врачи незамедлительно провели исследование с помощью видеоэнодскопа, в результате чего обнаружили в просвете средней трети пищевода инородное тело плоской формы, размером около 20 на 35 на 3 миллиметра», - говорится в сообщении.

Кость вклинилась в пищевод и порвала его стенки с двух сторон. Врачи решили провести малоинвазивную эндоскопическую операцию, после которой восстановление проходит значительно быстрее, чем после хирургического вмешательства.

«Плотное прилегание кости к стенкам пищевода вызвало нарушение его целостности, образовалась перфорация пищевода. Такое состояние опасно развитием медиастинита - воспалительного процесса органов средостения, сопровождающегося высокой летальностью», - пояснил заведующий эндоскопическим отделением Красногорской городской больницы №1 Александр Вербовский.

Он отметил, что пациент своевременно обратился за помощью. Это во многом определяет прогноз выживаемости таких больных.

«Кость была больших размеров. Во время операции мы ее механически разрушили и извлекли частями. Два перфоративных отверстия размером 10 и 7 миллиметров на противоположных стенках были закрыты эндоскопическими клипсами», - отметил Вербовский.

Больше недели пациент находился в стационаре и получал антибактериальную, инфузионную и антисекреторную терапии.

«После операции ему было назначено парентеральное питание – внутривенно, а уже к выписке мужчина мог самостоятельно принимать пищу без угрозы для здоровья», - заключается в сообщении.​