Выбраны финалисты конкурса на проект первого городского парка в Опалихе

15 февраля 2018 в 14:28 Обновлено 15 февраля 2018 в 15:07
© РИАМО,  Александр Кожохин

РИАМО - 15 фев. После первого этапа конкурса на проект благоустройства участка в Опалихе в подмосковном Красногорске лидерами стали команды пяти ландшафтных бюро, говорится в сообщении пресс-службы компании «Сити-XXI век».

«Жюри конкурса на благоустройство участка бывшего санатория в Опалихе подвело итоги первого этапа. Лидерами по количеству набранных баллов стали пять профессиональных команд - ARTEZA, «Архитектурное бюро Асадова», AFA, «Мегабудка», «Илья Мочалов и партнеры», — говорится в сообщении.

В рамках основного тура конкурсанты представят свои концепции развития территории в Опалихе - лучший проект вместе с членами жюри выберут местные жители и представители общественности. Заказчиком проекта выступает собственник территории - девелоперская группа «Сити-XXI век».

В ходе первого этапа – конкурса портфолио - жюри оценивало наличие уже реализованных релевантных проектов, их эстетическую составляющую и рациональность решений. Пятерку лидеров определили единогласно, но оценки внутри распределились по-разному: кто-то отдал предпочтение опыту в узкой специализации, а кто-то, наоборот, многопрофильности и широкой экспертизе.

По совокупности баллов первое место получила ландшафтная компания ARTEZA. Остальные финалисты - «Архитектурное бюро Асадова», AFA, «Мегабудка», «Илья Мочалов и партнеры» - набрали примерно одинаковое количество баллов. В течение второго этапа конкурса финалисты предложат на суд жюри и общественности варианты концепции благоустройства первого городского парка в Опалихе.

«Среди конкурсантов — признанные профессионалы отрасли, известные своим участием в масштабных и знаковых проектах не только в Москве, но и за рубежом. Это не может не радовать, так как проект предусматривает реализацию амбициозных планов по созданию первого городского парка в Опалихе, общедоступной среды в рамках коммерческого проекта», — отметила председатель жюри конкурса, президент фестиваля Moscow Flower Show Карина Лазарева.

Основной этап продлится до середины марта 2018 года. По его завершении будет проведено народное голосование. Победитель получит право реализовать свой проект.

«Мы являемся свидетелями далеко идущего и многообещающего подхода к проектированию жилой среды - когда проект начинается, а не завершается сочинением ландшафтных идей. В этом мне видится глубокий смысл данного конкурса. Мы должны, наконец, признать, что создание дорог и благоустройство жилого пространства в цивилизованном мире предшествуют капитальному строительству, опережают его, а не являются его финальным этапом», - отметил представитель жюри, член Архитектурной палаты Берлина и Ассоциации ландшафтных архитекторов США Александр Хомяков.

Девелоперская группа «Сити-XXI век» объявила открытый ландшафтно-архитектурный конкурс на разработку проекта благоустройства территории бывшего дома отдыха «Опалиха» в подмосковном Красногорске в конце 2017 года. Под комплексное благоустройство территории и создание в ее центральной части первого городского парка в Опалихе - с сохранением максимально возможного количества здоровых деревьев и прудов - отводится более 9 гектаров.

Конкурсные работы оценивает профессиональное жюри: ведущие эксперты, в том числе с мировым именем, в области культурологии, экологии, урбанистики, архитектуры, ландшафтного дизайна.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость