понедельник, 28 сентября, 22:27 Пробки +11°C Расписание

Запустение, застройка или обновление: что ждет территорию усадьбы в Опалихе?

26 апреля 2018 в 12:04 Обновлено 26 апреля 2018 в 12:39

Споры вокруг разрушенной усадьбы «Опалиха-Алексеевское» в Красногорске не утихают уже несколько лет. В 2017 году Главное управление культурного наследия Московской области исключило ее территорию из перечня объектов культурного наследия. Это решение оспаривают в Мособлсуде активисты движения «Спасем Красногорск» и регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Как работает программа «Усадьбы Подмосковья»>>

Образцовая подмосковная усадьба

©  сайт Википедии

Самым известным владельцем усадьбы «Опалиха-Алексеевское» был князь Николай Борисович Юсупов. Летом 1825 года он приобрел за 60 300 рублей ассигнациями расположенное рядом с дорогой из Москвы в Новоиерусалимский монастырь сельцо, чтобы превратить его в образцовую сельскохозяйственную усадьбу.

При Юсупове территорию благоустроили, построили скотный двор, конюшню, каменную ограду с башнями и воротами, питомник для клена, вяза и липы. Интересно, что упор делался не на прибыльность, а на экзотичность: чтобы удивить соседей и гостей, в огородах выращивали редкие овощи, а породистых коров для скотного двора подбирали по масти и красоте.

После смерти князя его сын Борис продал убыточную усадьбу. До революции поместье неоднократно переходило из рук в руки, постепенно теряя лоск. Затем усадьба была национализирована и использовалась как крестьянский клуб, потом в ней базировалась детская колония «Васильки».

Усадьба расположена в лесной местности, и в 1930-х годах ее решили использовать как место для отдыха. Исторические постройки снесли, построили пансионат Коммунистического университета трудящихся Востока. После Великой Отечественной войны здесь был открыт дом отдыха Министерства среднего машиностроения СССР.

После развала Советского Союза санаторий был заброшен. Сейчас территория огорожена и не используется. От когда-то образцовой усадьбы до наших дней дошли парк, липовые аллеи, искусственные озера и разрушающиеся постройки советского периода.

Где появятся новые парковки в Подмосковье>>

Жилая застройка и парк

© pixabay.com,  picography

В 2013 году девелоперская компания «Сити XXI век» приобрела участок площадью свыше 11,6 гектаров, на котором ранее располагалась усадьба «Опалиха-Алексеевское». В планах компании построить на этой территории так называемый «миниполис» – малоэтажный мини-город, а значительную часть парка – более 9 гектаров – благоустроить.

Членистоногая угроза: как защититься от клещей в Красногорске

Для этих целей «Сити XXI век» в декабре 2017 года объявила открытый ландшафтно-архитектурный конкурс на разработку проекта благоустройства. Среди условий – создание городского парка с сохранением максимально возможного количества здоровых деревьев и прудов.

По информации на страничке «Миниполис в Опалихе» в соцсети «ВКонтакте», к участию приглашались «ведущие российские и зарубежные специализированные бюро». В том же паблике выкладывается информация о финалистах конкурса.

«Сроки реализации проектов будут утверждены после получения разрешительной документации», – поясняется на странице в соцсети.

Бесплатный wi‑fi в парках Подмосковья>>

Крайне запущенное состояние

В феврале–марте 2017 года по заказу ЗАО «Сити XXI век» эксперт Лев Траскунов провел государственную историко-культурную экспертизу территории бывшей усадьбы «Опалиха-Алексеевское».

«В настоящее время рассматриваемая территория представляет собой участок с запущенными насаждениями, практически с полным отсутствием полян. <…> Средний возраст основной массы насаждений до 80 лет. Здания и сооружения представлены строениями 30-х – 80-х годов ХХ века и находятся в основном в руинированном состоянии. Сооружения XVIII – XIX веков полностью отсутствуют. <…> Пруды находятся в запущенном состоянии, не имеют стока и подпитки, заилены и «цветут», – указал в акте экспертизы Траскунов.

Эксперт также отметил, что общее впечатление от территории – состояние крайней запущенности. По его мнению, в настоящее время облик территории бывшей усадьбы формируют изменения, возникшие в советское время, а также измененные по отношению к первоначальным, историческим, пруды.

«Считаю нецелесообразным и необоснованным включение в Единый государственный реестр объектов культурного наследия объекта «Парк бывшей усадьбы Николевых-Юсуповых «Опалиха-Алексеевское», вторая половина XVIII – начало XX веков», – говорится в заключении эксперта.

С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте Главного управления культурного наследия Московской области.

Санитарные рубки лесов в Подмосковье>>

Судебные перипетии

©  министерство строительного комплекса Московской области

Активисты движения «Спасем Красногорск» и регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры считают, что охранный статус с территории усадьбы был снят незаконно, и борются за признание парка объектом культурного наследия.

Летом инвесторам из Франции покажут индустриальные парки Подмосковья

«Основанием для иска послужил тот факт, что экспертиза, положенная в основу распоряжения об исключении парка из перечня выявленных памятников, содержит большое количество неточностей, противоречий, несоответствующих действительности данных и прочих фальсификаций, а ряд доводов эксперта вовсе ничем не подтвержден», – поясняют активисты в паблике «Спасем Красногорск» в соцсети «ВКонтакте».

Между тем, по данным общественников, на месте бывшего дома отдыха работает техника, ломают советские постройки.

«Чтобы строить, им разрешение суда не нужно. К сожалению, обеспечительные меры, которые были приняты Красногорским судом, отменил областной суд. Застройщик – собственник участка. Однако если суд примет позицию жителей, то распоряжение ГУКН будет отменено, и парк снова получит статус выявленного объекта культурного наследия. А выявленный объект застраивать нельзя», – поясняет в соцсети «ВКонтакте» активистка с ником Alice.

Список благоустройства дворовых территорий в Красногорске на 2018 год>>

На контроле Госстройнадзора

©  pixabay, unplash

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» поинтересовалась в Главгосстройнадзоре, какие работы ведутся на территории бывшей усадьбы «Опалиха-Алексеевское». В ведомстве сообщили, что извещение о начале строительства в Главное управление государственного строительного надзора Московской области от застройщика не поступало. Разрешительная и проектная документация не представлялась, строительно-монтажные работы на объекте не ведутся.

Необычные скульптуры в Красногорске: зеленые зайцы и футболист «Зоркого»

«Строительная компания не может начать работы, не оформив комплект разрешительной документации. В случае, если застройщик начнет работы, в отношении него будет проведена внеплановая выездная проверка, при установлении факта работ будет открыта административная практика по части 1 статьи 9.5 КоАП РФ (строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство). Сумма штрафных санкций для юридических лиц по данной статье от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

И добавляется, что в Главгосстройнадзор поступают обращения жителей, обеспокоенных судьбой «Опалихи-Алексеевского» и возможностью застройки данной местности. По ним инспекторский состав проводит выездные проверки. Во время одной из них сотрудники надзорного ведомства установили, что на территории бывшей усадьбы осуществляется снос зданий на основании письма администрации муниципалитета.

«На самой строительной площадке не обнаружено факта строительства. Строительные работы по монтажу каких-либо сооружений на момент проверки не проводились. До настоящего времени факт начала строительных работ на объекте не зафиксирован. Ситуация на контроле Главгосстройнадзора», – заключается в сообщении пресс-службы ведомства.

Время пикников: где пожарить шашлыки в Красногорске>>

Мнения жителей разделились

©  Александр Кожохин

«Ну просто за державу обидно. Немцы вот каждый свой исторический уголок берегут, а у нас распиливают и пишут «Здесь культурного наследия нету», – сетует на форуме «Опалиха О2» пользователь Саша.

«С одной стороны, обидно, да. С другой – положа руку на сердце, усадьбы как архитектурного памятника там нет. И исчезла она не вчера. На предмет прогулок у нас рядом лес. Главное, чтобы этот участок не застроили высотками. А там, глядишь, и доступ к пруду откроют», – не соглашается Лизавета.

«Усадьбы нет, но ведь парк-то остался! Почему нужно обязательно застраивать каждый клочок земли? Что за логика у чиновников – здания усадьбы нет, а значит нужно вырубить и исторический парк, а на его месте построить элитные коттеджи! Рядом пруды, и можно подороже продать землю! Вы посмотрите вокруг: все перекрыто закрытыми элитными поселками и заборами. Вырубят этот парк под строительство еще одного элитного поселка, будете туда по паспорту ходить на прудик смотреть», – беспокоится другой пользователь.

В деле о спорной усадьбе «Опалиха-Алексеевское» ясности пока нет. По данным группы «Спасем Красногорск» в соцсети «ВКонтакте», очередное заседание Московского областного суда назначено на 16 июля. Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием событий.