«Заразилась вся семья»: как жительница Красногорска перенесла коронавирус

7 мая в 14:26   Обновлено 07 мая в 15:15

Красногорск входит в число муниципалитетов Подмосковья с наибольшим количеством выявленных случаев заражения коронавирусом – на 6 мая COVID-19 диагностировали у 800 горожан. Жительница горокруга Елена Бондаренко рассказала корреспонденту «РИАМО в Красногорске», как заразилась вся ее семья, легко ли было установить диагноз и получить лечение в условиях эпидемии.

План по снятию ограничений из‑за коронавируса в России>>

Головная боль и температура

© Фотобанк Московской области,  Александр Манзюк

Пятого апреля я проснулась от жуткой головной боли. Болели глаза, ломило все тело. Я думала, что поднялось давление – обычно оно у меня пониженное.

К вечеру 9 апреля температура повысилась до 38,2 градуса. Симптомы остались прежними, к ним добавилась лихорадка. Температура странно скакала – то снижалась до 37, то буквально за полчаса-час снова поднималась.

Я позвонила в скорую и описала симптомы. Первый вопрос, который мне задали: «Контактировали ли вы с зараженными коронавирусом?»

Я ответила отрицательно, и мне сказали: «Мы к вам не приедем, вызывайте завтра врача на дом».

Той же ночью у меня начался кашель. Утром я вызвала врача из поликлиники. Прежде чем прийти, врач позвонила и предложила назначить лечение по телефону. Я удивилась – как же так, у меня ведь кашель, нужно послушать. Настояла, чтобы медик все-таки пришел.

Врач пришла в маске, но без перчаток и специального костюма. Послушала меня и поставила диагноз «Трахеит». Велела делать ингаляции и сообщить, если станет хуже.

Как работают сотрудники скорой помощи Красногорска во время пандемии коронавируса>>

«Тестирование вам не положено»

© pixabay.com,  fernandozhiminaicela

Около восьми вечера тот же день температура поднялась у моей 14-летней дочери, а в 12 ночи – у мужа.

На следующее утро, в субботу, 11 апреля, я позвонила в скорую и сообщила, что у нескольких членов семьи те же симптомы, что и у меня. Там снова отказались приезжать и посоветовали обратиться в поликлинику.

Дозвонившись в поликлинику, я сообщила, что нам нужны два врача – терапевт и педиатр, так как заболел ребенок.

Дама на том конце провода сообщила буквально следующее: «Придет один врач и заодно заглянет в рот вашему мужу».

Кстати, так и не заглянул. Сообщил, что симптомы похожи на ОРВИ и никакого специального лечения не требуется. На просьбу сделать тест на коронавирус ответил, что мы не находимся в зоне риска по коронавирусу, поэтому тестирование нам в соответствии с распоряжением Минздрава не положено.

На передовой: как работает клиника для пациентов с COVID‑19 в Красногорске>>

Тест и КТ за свои деньги

©  Publicdomainpictures.net

Двенадцатого апреля я решила сдать тест платно в частной лаборатории. На их сайте указано, что его делают только людям без признаков ОРВИ, однако никто не обратил внимание на мой кашель, а температуру перед забором анализа не измерили.

Сама процедура заняла пару минут. Результат обещали сообщить через три дня. Скажу сразу – он оказался отрицательным. И только потом я узнала, что сейчас очень много ложноотрицательных тестов – то есть по факту человек болен, но тест этого не показывает.

Компьютерную томографию пришлось также делать платно в частной клинике в Павшинской пойме.

Тринадцатого апреля я проснулась с температурой 36 градусов, позже она упала до 35,6, поэтому с трудом ехала через весь город – была слабость, меня бросало в жар, очень сильно потела спина.

Обследование КТ заняло около 10 минут. Результат: пневмония. Попыталась там же попасть на прием к терапевту, но в регистратуре отказали – объяснили, что им запрещено принимать пациентов с пневмонией, поэтому мне нужно звонить в скорую или вызывать врача на дом.

Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>

Из Красногорска в Пушкино

©  Giphy.com

Приехав домой, я позвонила по номеру 112. Услышав диагноз, мне велели ожидать бригаду – даже на саму скорую не переключали. Ожидание затянулось на пять часов. Приехавший врач сказал, что дыхание с одной стороны слабо прослушивается. Сделал экспресс-тест на коронавирус – он, как и сделанный накануне, оказался отрицательным.

На машине скорой помощи меня доставили в инфекционное отделение в Красногорске. Там инфекционист проверил уровень кислорода в крови, спросил про жалобы, заполнил бумаги.

Сейчас больницы переполнены, и мест в Красногорске не оказалось.

Мы дождались еще двух больных с похожей историей: пневмония диагностирована, но тест на коронавирус отрицательный. И нас отправили в больницу в Пушкино. Честно говоря, я обрадовалась – это мой родной город, там живут многие мои друзья, которые в случае чего не оставят меня без помощи.

В приемный покой больницы мы попали в ночь на 14 апреля. Меня одну разместили в четырехместной палате. Палата чистая, кровать удобная, белье свежее, с маркировкой «Армия России».

У меня снова взяли анализ на коронавирус – на этот раз мазки из носа и горла, а также другие анализы.

Правила дезинфекции квартиры в период пандемии коронавируса>>

Серьезные препараты

©  Piqsels.com/

Шестнадцатого апреля пришел результат третьего анализа на COVID-19, и он оказался положительным. Ночью меня перевезли в больницу в Мытищах, в которой лежат пациенты с коронавирусом, и там началась «ударная терапия».

Врач назначил мне алгоритм лечения, в который в соответствии с протоколом Минздрава вошли очень серьезные препараты, в том числе применяемые при малярии. Они токсичны и вызывают серьезные побочные эффекты.

Все руки были исколоты, и при виде очередной капельницы у меня просто начинали течь слезы. С соседками по палате как могли поддерживали друг друга, и я им очень благодарна за позитив.

Как пережить самоизоляцию>>

Коронавирус у всей семьи

© pixabay.com,  fernandozhiminaicela

Все время, пока я находилась не дома, поддерживала связь со своей семьей. С десятого апреля у старшей дочери температура только в первый день поднялась до 37,6, затем не превышала 36,6 градусов. Из всех нас она легче всего перенесла заболевание.

У трехлетнего сына 15 апреля температура поднялась до 38,5 градусов, ее удавалось сбивать только до 37,8, лихорадило его три дня. У мужа тоже три дня держалась температура в районе 38 градусов. Пришедший 14 апреля инфекционист рекомендовал ему сделать рентген, и снимок был «чистый».

А 18 апреля пришел COVID-положительный результат у мужа, у детей также подтвердился коронавирус. Однако в проведении КТ мужу отказали, и только позже благодаря помощи знакомых мы смогли добиться этой процедуры. Была выявлена пневмония с поражением легких на 20 %. Но мужу сказали, что это легкая степень и госпитализация не требуется.

Как ликвидировать частицы вируса на бытовых поверхностях>>

История с лекарствами

Супруг выслал заключение КТ инфекционисту, и тот рекомендовал купить препарат. Но его оказалось не достать – в аптеках нет, везде пометка, что лекарство только для стационаров. Да и стоит оно от 5 до 10 тысяч рублей. Я обратилась к заведующей поликлиникой с вопросом, как быть. Та ответила, что все этот препарат покупают и только мы якобы не можем…

Вычитала, что в Москве при положительном тесте на коронавирус скорая привозит бесплатные лекарства пациенту на дом. Пыталась позвонить на горячую линию Минздрава Московской области, но там никто не ответил.

Тогда снова позвонила в нашу поликлинику. Заведующая меня обрадовала – мужу уже выписали лекарства. Но радовалась я ровно до момента, когда узнала, что это «Гриппферон»! То есть человеку с пневмонией и подтвержденным коронавирусом назначили средство с недоказанной эффективностью, в то время как в стационаре с этим же диагнозом назначают серьезные препараты… У меня нет слов!

С 21 по 25 апреля инфекционист не выходил на связь с мужем, на звонки не отвечал, хотя должен был ежедневно интересоваться самочувствием своего пациента с подтвержденным COVID-19. Я просила заведующую поликлиникой, чтобы с супругом связался хотя бы терапевт, но получила отказ.

Как делают анализ на коронавирус в лаборатории «Гемотест» в Красногорске>>

Выписка и восстановление

© pixabay.com,  Free-Photos

Тридцатого апреля, спустя почти три недели нахождения в стационаре, меня отпустили домой.

Первые дни я себя чувствовала не очень, после терапии болел желудок. Восстановиться мне помогает знакомый врач, кандидат медицинских наук. Принимаю по его назначению лекарства для нормализации работы желудка и кишечника, а также антиоксидант и ряд препаратов, чтобы вывести из организма токсины и как можно быстрее восстановиться после коронавируса.

В конце месяца назначена плановая компьютерная томография. Шестого мая пришел отрицательный результат моего последнего теста на коронавирус. Окончательные результаты моих близких пока ждем.

О своем опыте борьбы с коронавирусом я рассказала в своем Instagram-аккаунте. Получила большой отклик – людей сейчас очень волнует эта тема.

Будьте здоровы! Берегите себя и близких!

Как работает лаборатория по определению коронавируса в Красногорске>>

Комментарий скорой помощи

© РИАМО,  Анастасия Осипова

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» спросила у заведующей Красногорской станции скорой помощи Татьяны Недобежкиной, почему жительнице города могли отказать в вызове бригады. Она подтвердила, что от граждан поступает много обращений с поводом «температура». И поступают жалобы, что скорая отказывается выехать.

«Согласно нашей нормативной базе, в часы работы поликлиник вызовы с поводом «температура» обслуживает неотложная помощь поликлиник. Вызов принимается и передается на неотложную помощь в поликлинику через систему ЕМИАС. Приходит врач, назначает лечение. В случае состояния соответствующей тяжести вызывает скорую помощь, говорит диагноз, и мы везем пациента в стационар», – пояснила Недобежкина.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
1 комментарий
Сергей
18 мая в 20:51
Горько читать, но это действительно так. И дело совсем не в черствости, бездушии или неграмотности медицинских работников, а в состоянии системы здравоохранения в целом, и в частности, в нашем Подмосковье. В результате проведенной, так называемой, оптимизации здравоохранения, когда в приоритет поставлена экономическая выгода, а не здоровье человека. От этого страдают не только больные, но и сами медработники. Многие из них сейчас работают, что называется на износ, потому что их коллег "перепрофилировали, оптимизировали". В частности, были сокращены, и в Москве и Подмосковье, инфекционные отделения вместе со специалистами. А теперь, прилагая титанические усилия, их развертывают. И после краткосрочного курса дистанционного обучения врачей не инфекционистов переводят в инфекционисты и пульмонологи. Участковая медицинская служба у нас в Красногорске, которая и оказывает неотложную помощь, укомплектована на процентов на 60-70 %. Она еще до пандемии не справлялась с вызовами, а сейчас и подавно. Про скорую помощь вообще говорить горько. Сейчас бригады заезжают пару раз в сутки на базу чтобы поесть, в туалет ходят у пациентов, некогда. Медик, находясь на вызове, получает еще 4-6 вызовов, куда ему потом в первую очередь отправляться? А если кто-нибудь умрет, родственники могут подать в суд. И будут искать крайнего и надут, и поверьте, им окажется не министр здравоохранения. Поэтому, часто медики и бывают не сдержаны, они тоже люди, могут сорваться и нагрубить, особенно, если кто-то из пациентов, начитавшись и насмотревших высоких лиц, рассказывающих о высоком уровне отечественной медицины, на которую она взлетела за последние 10 лет, начинают требовать от медика или от больницы то, что им обещали в телевизоре. А в больницах не то, что коек, не хватает, медикаментов, аппаратуры или расходных материалов к ней, нормальной спецодежды, (поэтому многие медработники сейчас болеют), они поставлены в рамки десятков или даже сотни глупых и ненужных циркуляров (указаний, приказов, рекомендаций, наставлений, стандартов, пособий...), составленных армией чиновников от медицины и порой противоречащих друг другу. Кстати о лечении короновируса. В Москве, Подмосковье, у военных не только разная диагностика, но и разные методики лечения... Можно много рассказывать про реальное состояние нашей медицины... Хотелось бы, конечно же, верить, что из нынешней ситуации руководителями нашего здравоохранения будут извлечены полезные уроки и сделаны правильные выводы.