Завод имени Зверева в Красногорске: легендарный «Зенит» и оптика для космоса

19 октября 2018 в 16:33 Обновлено 19 октября 2018 в 17:35
© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Красногорский завод имени Зверева в советское время прославился как производитель фотоаппаратов «Зенит». Его основная деятельность – разработка и выпуск оптических приборов специального назначения – для «оборонки». Самая громкая новинка последнего времени – объектив «Зенитар», разработанный на КМЗ совместно с всемирно известной немецкой фирмой Leica. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» побывала на заводе и выяснила, чем сегодня гордится градообразующее предприятие с богатой историей.

Продукция красногорского завода: импортозамещение для нефтяников>>

Технологические прорывы

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Красногорский завод им. С. А. Зверева – одно из ведущих подмосковных предприятий. Сегодня он входит в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, объединяющий несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России.

Директор архива кинофотодокументов о том, как хранятся исторические кадры

Заводу в этом году исполнилось 76 лет. Его история тесно связана с историей Красногорска. Город изначально создавался как город оптиков, его даже хотели назвать Оптикогорском, но название не прижилось. В 1920-х годах в Красногорске разместили Подольский механический завод, и именно заводчане составляли основное население Красногорска, город рос и развивался вокруг предприятия. В начале Великой Отечественной войны завод, которому присвоили имя Ленина, эвакуировали, а на освободившихся площадях создали Государственный союзный оптический завод № 393, который впоследствии стал Красногорским заводом имени Зверева.

Предприятие изначально было ориентировано на оптическое производство. Оно специализировалось на разработке и изготовлении аэрофотооборудования и прицельных устройств, а также научной аппаратуры, фото- и кинотехники. Среди успешных разработок Красногорского завода – приборы для разведки из космоса, системы управления огнем для бронетанковой и авиационной техники.

«В 1957 году завод совершил прорыв мирового масштаба, разработав танковый прицел со стабилизацией в двух плоскостях, позволяющий вести точную стрельбу в движении. На протяжении 17 лет этот прицел не имел зарубежных аналогов», – рассказала руководитель музея завода КМЗ Елена Меликова.

В 1980-х годах Красногорский завод совершил еще один технологический прорыв: выпустил первые отечественные танковые прицелы с тепловизором.

«Сегодня благодаря нашим прицелам отечественные танки могут поражать цель на расстоянии до 4 километров, а обнаруживать – на расстоянии до 5 километров. Аппаратура работает при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов», – отметила Меликова.

История Красногорска: усадьбы, подвиги, «Оптикогорск» и столица Подмосковья>>

Первые снимки Луны

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Продукция Красногорского завода доказала свою надежность и в космосе. Именно на КМЗ была разработана и изготовлена фотоаппаратура, которой были сделаны первые в истории человечества снимки обратной стороны Луны.

Еще одна славная страница истории КМЗ – производство крупногабаритных объективов для дистанционного зондирования земли. Побывавшие в космосе и выработавшие ресурс экземпляры выставлены в музее завода. Среди них панорамный комплекс «Топаз» – разработка середины 1980-х годов, за которую Виктор Некрасов, основной разработчик фотографических оптико-электронных систем для космических носителей, был удостоен Госпремии СССР.

Сегодня производством крупногабаритных объективов занимается завод в Лыткарине, но «космическая история» Красногорского завода вовсе не окончена. Он разрабатывает и производит оптико-электронную аппаратуру для контроля космического пространства и новые аппараты для дистанционного зондирования земли.

«Аппарат «Геотон» используют для исследования природных ресурсов нашей планеты и предупреждения экологических катастроф. Он выполняет множество функций, в том числе и для военно-космических сил. У него предельное разрешение 0,8 метра, полоса захвата – 40 километров», – сообщила Меликова.

Завод заключил госконтракт с корпорацией «Роскосмос».

Кстати, не только спецтехника Красногорского завода летала в космос. Кино- и фотоаппараты производства КМЗ брали с собой в полет космонавты. С их помощью сняты стыковки и расстыковки космических кораблей, запоминающиеся моменты жизни и работы на орбите. В музее завода хранят благодарности от космонавтов.

«Вкусная лаборатория» в Красногорске: как работает первый пищевой кванториум>>

«Окно» в космос

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Масштабный проект, который разработал Красногорский завод, – это комплекс «Окно». Подобных комплексов в мире всего два – российский, который базируется в горах Памир в Республике Таджикистан, и американский.

«Окно» – это оптико-электронный комплекс контроля космического пространства. Он способен обнаруживать космические объекты на высоте от 2 до 40 тысяч километров.

«Абсолютно все объекты, которые пролетают над нашей страной, комплекс фиксирует, распознает их класс, назначение и текущее состояние, каталогизирует – и все это автоматически. Если нашим кораблям на траектории полета угрожает космический мусор, комплекс дает координаты, и корабли уводят на другие траектории», – пояснила Меликова.

Хорошо ли вы разбираетесь в космонавтике? Викторина>>

Легендарные фотоаппараты

Сегодня Красногорский завод производит широкий спектр «гражданской» продукции. На заводе выпускают медецинскую технику офтальмологического и гинекологического профиля. Да и прицелы, бинокли и приборы ночного видения используют не только для военных нужд – они пользуются спросом у спортсменов и охотников.

Но с советских времен «визитной карточкой» завода и всего Красногорска стали фотоаппараты.

В 1948 году Красногорский завод приступил к выпуску малоформатной фотокамеры «Зоркий», которая стала одним из символов города, а в 1952 году конструкторы создали первый отечественный зеркальный фотоаппарат «Зенит». Новинка стала настолько популярной, что уже через три года с заводского конвейера сошла миллионная фотокамера.

«Фотоаппараты «Зенит» выпускали до 2005 года. Большим спросом за рубежом пользовались панорамные фотоаппараты «Горизонт», завод выпускал их до 2013 года», – рассказала Меликова.

Красногорск вчера и сегодня. Сравни слайд>>

От «Зенита» к Zenitar

Был перерыв и в разработке новых объективов.

«Мы выпускали два объектива: «Гелиос – 40» и «рыбий глаз», но новых объективов не разрабатывали. В 2012 году руководство завода приняло решение возобновить их разработку. Был создан отдел разработки фотографических объективов гражданского назначения», – пояснил начальник отдела КМЗ Александр Пац.

Сегодня Красногорский завод имени Зверева выпускает несколько линеек объективов: «Зенитар», «Руссар», «Гелиос». Они совместимы с фотоаппаратами ведущих производителей – Canon и Nikon.

Выпускают на заводе и «ретро-объективы» – использовавшиеся еще на «Зорком», но модернизированные.

«С этими объективами даже на современных камерах фотографии получаются винтажными. Объективы марки «Зенит» пользуется популярностью, в том числе за рубежом», – отметил Пац.

Самая громкая разработка КМЗ последнего времени – объектив Zenitar, разработанный на Красногорском заводе в рамках совместного российско-немецкого проекта по производству фотоаппарата и объектива премиального класса. Немецкая компания Leica разработала фотоаппарат Zenit M на базе Leica M Typ 240 и программное обеспечение к нему. В дизайне фотоаппарата просматриваются черты легендарных «Зенита» и «Зоркого».

В Красногорске сконструировали объектив Zenitar 35mm f/1.0. Состоит он из стекла и металла, все комплектующие российского производства. По уверению разработчиков, оптика создает не требующее обработки изображение с уникальным боке (эффект «не в фокусе») и эффектом софт-фокуса.

«Объектив протестировали и одобрили в компании Leica», – отмечает Пац.

Официальная премьера Zenit M состоялась на крупнейшей мировой выставке фотоиндустрии Photokina в сентябре 2018 года. Оценил новинку и премьер-министр России Дмитрий Медведев, который посетил Красногорский завод в начале октября.

Ожидается, что с декабря 2018 года камера Zenit M будет доступна для покупки в Европе, с января 2019 года – в интернет-магазине «Зенит» и некоторых магазинах фототехники в России. Выпустить ее планируют ограниченной серией, стоить камера с объективом будет около 5–6 тысяч евро, то есть чуть меньше полумиллиона рублей.

Завод Красногорска представил камеру «Zenit M» на фотовыставке в Германии>>

Рождение линзы

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» побывала в оптическом и сборочном комплексах Красногорского завода, чтобы проследить весь цикл производства объектива. Начинается все с изготовления линз. Например, в объективе Zenitar их девять.

На заводе оптический цех занимает несколько этажей, на каждом – свои технологические процессы. Здесь изготавливают линзы для объективов, медицинских приборов, военной техники. Самая крупная линза имеет диаметр 130 миллиметров, самая маленькая – 7 миллиметров.

Заготовка для будущей линзы – это кусок прессованного стекла, которому в соответствии с чертежами задают определенные параметры.

«Стекло приходит в виде прессовок. На него с обеих сторон наносим два радиуса и отдаем на шлифовку, а затем – на полировку. После этого линза попадает на участок центрирования, где совмещают оптическую ось с геометрической. Затем линзу отправляют на участок поправки, где она предварительно полируется перед нанесением покрытия», – объяснил начальник оптического комплекса Николай Павловский.

После этого наносят просветляющее покрытие и лакируют. Кстати, специалисты рекомендуют протирать объективы только специальными мягкими тряпочками для оптики.

«Хоть покрытие линзы и относится к прочным, но оно все равно подвержено механическим воздействиям. К оптике нужно относиться бережно», – подчеркнул Павловский.

По его словам, во время изготовления линзу протирают от загрязнений спиртом. Этим методом можно воспользоваться и в домашних условиях. Подойдет его 40-процентный раствор спирта – водка.

Российско‑китайский бизнес‑инкубатор: новые возможности для предпринимателей>>

Без права на погрешность

Окончательная сборка объектива происходит в сборочном цехе. Сюда поступают готовые линзы и детали корпуса объектива, которые также изготавливают на Красногорском заводе. Процесс требует скрупулезности и точности, подгонка деталей идет с погрешностью не более 10 микрометров – 0,01 миллиметра.

«При этом необходимо выдержать плоскопараллельность. Любой перекос линзы в объективе влечет ухудшение качества», – отметил главный оптик завода Богдан Сеник.

Линзы тщательно очищают, прежде чем становить их в корпус. Происходит это в темной комнате при свете исключительно настольных ламп – чтобы блики не помешали увидеть соринку или царапину на стекле.

Готовые оптические блоки проходят еще один этап контроля – в лаборатории. На современной оптико-электронной измерительной станции проверяют разрешающую способность объектива, расстояние от посадочного места до матрицы фотоаппарата.

Прошедший все проверки объектив отправляют на окончательную сборку, где на него надевают последние винтовые части, и еще одну чистку. Затем объектив отправится в бюро технического контроля и только после этого на склад готовой продукции.

«Раз в год серийная продукция завода проходит испытания на мороз, влагу, ресурс, выходные параметры. Это делается для того, чтобы не происходило снижения качества», – отметил Сеник.

Такую длинную производственную цепочку проходит не только новинка Zenitar, но и все остальные объективы.

Директор ЦЗН Красногорска о ситуации в сфере занятости в городском округе>>

«Линзы мне даже снятся»

Сотрудники завода имени Зверева рассказали корреспонденту «РИАМО в Красногорске», как им работается на предприятии.

Елена, контролер, стаж около 30 лет:

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина
Елена, контролер

«Я занимаюсь промежуточным контролем качества полировки линз. Смотрю, чтобы не было царапин, матовых участков и так далее. Раньше я и сама работала за станком. Прикипела к заводу, привыкла».

Надежда, полировщица оптических деталей, стаж 51 год:

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина
Надежда, полировщица оптических деталей

«Завод – мое первое и единственное место работы. В одном цеху тружусь 51 год. Пришла сюда после училища, так и осталась. Бывает, линзы мне даже снятся».

Александр, оператор по нанесению просветляющих покрытий, стаж 7 лет:

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина
Александр, оператор по нанесению просветляющих покрытий

«На завод пошел, потому что хотелось что-то делать руками. Тем более, работа недалеко от дома. Мне здесь нравится. Работа мне подходит. Здесь нужно терпение, усидчивость. Пока есть стабильность, буду здесь работать».

Татьяна, полировщица оптических деталей, стаж 37 лет:

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина
Татьяна, полировщица оптических деталей

«Работаю с первого дня в одном цеху. Работа меня заинтересовала с самого начала, до сих пор нравится. Дочь тоже со мной работала, сейчас она в декретном отпуске. Вообще, сейчас молодежь охотно идет на завод – привлекает стабильная зарплата».