Алексей Ушенин: Сегодня Сбербанк – уже больше чем банк
Сбербанк последние годы уделял большое внимание цифровым продуктам и сервисам, которые способны повысить комфорт клиентов. В минувшем году банк активно развивал новые направления работы, а также внедрил ряд удобных продуктов в Московской области.
О том, что такое экосистема Сбербанка и почему клиентам уже необязательно посещать банковские офисы, чтобы получить практически полный спектр услуг, в интервью РИАМО рассказал управляющий Западным головным отделением Среднерусского банка ПАО Сбербанк Алексей Ушенин.
- Алексей Сергеевич, давайте начнем с главного. Какие достижения Сбербанка можно выделить в минувшем году?
- Пожалуй, для начала стоит отметить, что Сбербанк сегодня – это больше чем просто банк. Мы предлагаем много продуктов, которые не являются прямыми банковскими продуктами, но удовлетворяют много базовых потребностей клиента.
Это так называемые продукты экосистемы Сбербанка. Из наиболее известных: сервис телемедицины DocDoс, который позволяет получать консультации опытных врачей в любое время суток 24/7, независимо от вашего местоположения, в него уже включено огромное количество клиник высочайшего класса, телефонный оператор «Сбермобайл» и многие другие. Всего в структуре нашей экосистемы более 30 компаний.
- Какие сервисы Сбербанка пользуются популярностью у клиентов на западе Московской области?
- Сейчас идет активное развитие программы лояльности «Спасибо» от Сбербанка. К ней активно подключаются партнеры по всему региону. По некоторым предложениям можно получить скидки до 99% от суммы покупки.
Если говорить о новых сервисах, которые только набирают популярность, стоит отметить услугу доставки отправлений от нового логистического оператора, входящего в нашу экосистему, - «СберЛогистика». Кстати, Западное отделение - одно из первых в стране, где в этом году была открыта точка приема и выдачи посылок этой компании.
- Банк уделяет этому много сил.
- Да, это, наверное, будет основной тренд этого года. Когда мы будем видеть на условной «витрине» Сбербанка все больше и больше небанковских продуктов.
- А какая цель у таких обновлений?
- Наша зона дальнейшего развития – небанковские продукты и цифровые банковские сервисы. Банк делает все, чтобы максимально удовлетворить потребности клиента и предложить ему полный спектр требуемых услуг, многие из которых можно получить не выходя из дома.
- Еще Сбербанк много времени уделяет технологиям бесконтактной оплаты. Какие успехи можно выделить в 2019 году?
- Сейчас мы с несколькими муниципальными образованиями реализуем проект «Ладошки» по безналичной оплате в школах. Принцип прост: в столовой ребенок подходит к интерактивной панели, дотрагивается до нее ладошкой и заказывает себе обед. Родители все оплачивают безналично, видят историю покупок и могут быть уверены, что ребенок поел.
- В каких муниципалитетах уже сейчас действует эта программа?
- На данный момент на эту программу переходят Красногорск и Солнечногорск, частично Химки. В Красногорске пока подключены две школы, но вскоре добавится еще пять.
- Если говорить об ипотечных кредитах, то какие успехи можно выделить в этой области?
- За 2019 год Западное отделение Сбербанка выдало ипотечных кредитов на приобретение около полумиллиона квадратных метров жилья. В эквиваленте – это город с населением более 30 тысяч человек.
Кроме того, только за четвертый квартал минувшего года Сбербанк уже дважды снизил ставки на ипотечные кредиты. Минимальная ставка на приобретение квартиры в новостройке при соблюдении условий, указанных на официальном сайте банка, начинается от 6,5% годовых.
Также в Сбербанке реализуется программа «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми». Данная программа позволяет клиентам приобрести квартиру в новостройке под 5% годовых. Предложение действует для семей, у которых в период с 1 января 2018 года родился второй и последующий ребенок.
- Планируется ли устанавливать банкоматы в отдаленных районах Московской области? И как выглядит их будущее в связи с ростом безналичной оплаты?
- Только в прошлом году мы установили более 150 банкоматов и новых устройств самообслуживания. Но сейчас тенденция такова, что количество клиентов, пользующихся банкоматами, стабильно снижается второй год подряд, в то же время существенно растет количество операций в мобильных устройствах.
- Как думаете, почему люди стали реже обращаться к наличным деньгам?
- Для понимания масштаба - безналичные операции у нас выросли на 30%. Ежемесячно через терминалы проходит свыше 30 миллионов транзакций. И это только в Западном отделении.
Безналичная оплата – это удобство, безопасность и скорость совершения покупки. Один из наших пилотных проектов, реализованных в 2019 году, – оплата по QR-кодам – также относится к безналичным платежам. Сервис позволяет платить за товары и услуги там, где нет традиционного эквайринга. Код можно разместить на кассе, и покупатели, считывая его с помощью приложения «Сбербанк Онлайн», оплачивают покупку.
- Ну и, заканчивая разговор, хочется задать вопрос, который волнует многих молодых людей: как попасть к вам на работу?
- Самый простой способ - начать с практики у нас и дальнейшей стажировки. Мы ежегодно привлекаем десятки студентов. Это возможность им посмотреть банк изнутри и показать себя. Любой студент может подать заявку, и его кандидатура будет рассмотрена.
- А есть какие-нибудь требования к кандидатам?
- Если говорить о каких-либо требованиях к какому-либо студенту, то я считаю одним из важных качеств умение учиться на протяжении всей жизни. Сбербанк — быстроразвивающаяся компания, технологичная и инновационная. У нас востребованы и успешны те сотрудники, которые быстро адаптируются в меняющихся условиях, готовы обучаться и развиваться.
Подробная информация о всех предложениях Банка сроке, месте и порядке их получения на официальном сайте ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015.