Чемпион Никита Нагорный о встрече с Путиным, именном элементе и Красногорске

Чемпион Никита Нагорный о встрече с Путиным, именном элементе и Красногорске
Люди

Имя 24-летнего жителя Красногорска Никиты Нагорного летом 2021 года прогремело на весь мир: в составе сборной России по спортивной гимнастике он завоевал золото на Олимпиаде в Токио. Ему вручил награду Владимир Путин, а журнал GQ второй раз подряд назвал его мужчиной года. Об этом гимнаст рассказал «РИАМО в Красногорске».

Спортивные секции Красногорска: куда бесплатно записать ребенка>>

Никита Владимирович, во время Олимпиады в Токио СМИ неоднократно писали о давлении на российских спортсменов, о неспортивном поведении соперников. Заметили что-то подобное?

– Нет, ничего такого не было. Наоборот, мы чувствовали поддержку от ребят, которые тоже занимаются спортивной гимнастикой.

Они говорили: «Какая-то неправильная история. Вы не переживайте, мы все знаем: вы – спортсмены из России».

Не было каких-то моментов, которые бы забирали у нас силы. Наоборот, это мотивировало.

Тяжело было выступать без флага и гимна страны?

– Признаться честно, было ощущение, что нас как будто выделили. Как выделяют текст: зеленым маркером – хорошо, красным – плохо. И мы ходили, будто выделенные красным маркером. Изнутри так казалось, но на самом деле все относились хорошо, по-доброму.

Участники чемпионата РФ по дрон‑рейсингу в Нахабине о любимом виде спорта>>

Какая из наград, связанных с Олимпиадой, стала лично для вас самой ценной, важной?

– Орден Дружбы – государственная награда, которой нас наградил президент России.

– Ее вам вручил лично Владимир Путин. Вам удалось пообщаться? Была возможность спросить главу государства о чем-то важном лично для вас?

– После награждения мы – спортсмены и президент – общались без камер на самые разные темы. Это была такая теплая, я бы даже сказал дружеская беседа. Но я не задавал личных вопросов, это было просто общение.

Какую следующую планку вы себе поставили? Будете участвовать в следующей Олимпиаде? Возможно, есть стремление установить какой-нибудь рекорд?

– Пока я не ставил себе никаких спортивных планок. Сейчас продолжаю заниматься – скоро как раз лечу на соревнования, так как у меня продолжается сезон. Когда он закончится в середине декабря, то буду думать, какие еще планки себе ставить. Или же пора потихонечку, как говорится, собирать вещи.

Советский лыжник Иван Утробин о спортивной карьере и трассе «Иванов круг»>>

Если решите «собирать вещи», то пойдете в тренерскую деятельность или выберете новую сферу, не связанную со спортом?

– Я связал свою жизнь со спортом навсегда, поэтому сто процентов буду работать в этом направлении. Вряд ли это будет тренерство – скорее что-то более масштабное.

Что касается завершения карьеры – еще не знаю, когда я смогу ее завершить. Если пойму, что полезен своей стране, что своими соревнованиями смогу завоевывать для нее золотые медали, то, конечно, не оставлю спорт.

Но я честен в этом плане и никогда не буду «держаться за место», понимая, что стал бесполезен в этом плане.

В вашу честь назвали элемент в гимнастике тройное сальто назад согнувшись. Вы его придумали или просто виртуозно исполнили?

– Сейчас такое время, что придумать что-то принципиально новое, думаю, невозможно. Можно только усложнять элементы, добавлять новые детали, которые никто никогда не делал.

В моем случае я просто усложнил то, что делал ранее. Этого до меня никто не выполнял, поэтому элементу дали мое имя. Перед тем, как выполнить его на чемпионате Европы, я нигде его не показывал, потому что переживал – вдруг кто-то выполнит его на соревнованиях раньше меня.

Сейчас я понимаю: повторить этот элемент практически невозможно, на это способны единицы. Он сложный не только физически, но и психологически.

Трудно решиться на него, так как понимаешь: если что-то пойдет не так, можно серьезно травмироваться.

Вы второй раз подряд стали мужчиной года по версии журнала GQ. В 2021 году премию посвятили спортсменам-олимпийцам. Какие эмоции вызвала эта награда? Важно такое признание ваших достижений?

– Не могу сказать, что это самое важное в жизни. Это просто приятный бонус за ту работу, которую я проделал. Конечно, было удивительно: по-моему, раньше не было такого, чтобы кто-то два раза подряд становился мужчиной года.

Кружки и секции в Красногорске: детские и взрослые, платные и бесплатные>>

– У вас есть собственная спортивная школа. Расскажите о ней – где находится, как в нее попасть?

– Наш гимнастический клуб «Академия чемпионов» расположен в ТРЦ «Вэйпарк» в Путилкове. Мы открылись в августе 2018 года. На сегодняшний день у нас тренируется около 200 детей.

Записаться может любой желающий: принимаем от полутора лет и, как говорится, до бесконечности. У нас есть две группы для взрослых, которые приходят поддержать физическую форму, изучить элементы акробатики.

Вы там преподаете?

– Раньше преподавал. Сейчас на это, к сожалению, нет времени. Но прихожу на собрания, иногда присутствую на тренировках, общаюсь с воспитанниками.

Всех тренеров подбирал лично. Прежде всего, смотрел на опыт работы. Чтобы человек был не просто педагогом, но и лично занимался видом спорта, который преподает. Спорт нужно понимать изнутри.

Кроме того, должно быть высшее педагогическое образование. Еще один важный критерий – умение общаться, доносить информацию до ребенка и его родителей. И желание работать в этом направлении, а не просто зарабатывать деньги.

Тренер «Зоркого» Сергей Юран: «Платить только «за имя» мы никому не будем!»

А как вы сами попали в большой спорт?

– Я с детства был очень активным. В садике просто не мог спать в тихий час – бывало, хулиганил, мешал отдыхать другим детям. Как-то к нам пришел тренер отбирать детей в спортивную секцию, и родители согласились записать меня – они не знали, куда еще направить мою энергию. Начал заниматься – сначала раз в неделю, потом два, три. У меня получалось. Рад, что получил такую возможность.

Жить в Нахабине: выходить из дома в лес и гордиться «оборонкой»>>

Вы живете в Красногорске. Почему выбрали именно этот город?

– Когда у меня появилась возможность приобрести жилье, выбирал между Химками и Красногорском. По инфраструктуре и тому, как обустроен город, выбрал Красногорск.

У меня квартира в Павшинской пойме, на первой линии возле Москвы-реки, около моста, который соединяет Красногорск и «Крокус». Там потрясающий вид, просто сказка! Кроме того, у меня есть частный дом – тоже в городском округе, в Нахабине.

Для меня Красногорск – это один из лучших городов Московской области!