Экономия или ужасные траты? Жители Красногорска о расходах на самоизоляции

Экономия или ужасные траты? Жители Красногорска о расходах на самоизоляции
Люди

Эпидемия коронавируса изменила привычный ритм жизни россиян. Режим обязательной самоизоляции не только «перекроил» распорядок дня и планы на выходные, но и изменил схему денежных трат. К тому же у многих снизились доходы, а кто-то остался без работы. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала у горожан, удается ли им экономить, сидя дома, или траты, наоборот, выросли.

Как правильно носить маску и перчатки в период эпидемии>>

Екатерина, 40 лет, педагог, мать троих детей:

У меня ужасно выросли траты на продукты! Раньше мы дома только завтракали и ужинали, а в течение дня взрослые питались на работе, а дети в школе. Но сейчас мы все сидим дома, и дверца холодильника не закрывается.

Как ни войдешь на кухню, там обязательно кто-то что-то жует. Буквально круглосуточно.

Недавно встала в 3 часа ночи попить воды и увидела сына, внимательно изучающего содержимое холодильника. Говорит, играл в компьютерную игру и проголодался.

Так что тратить на еду стала однозначно больше. И еще больше времени провожу у плиты. Теперь жду, когда откроют магазины одежды – похоже, гардероб придется всей семье обновлять... С такими карантинными увлечениями вся одежда точно станет тесновата! Страшно представить, в какую сумму это выльется.

«Заразилась вся семья»: как жительница Красногорска перенесла коронавирус>>

Виктория, 32 года, продавец-консультант:

Наш торговый центр пока закрыт, второй месяц сижу дома. Раньше много денег уходило на дорогу: маршрутка, электричка, метро – в месяц набегало прилично. Сейчас этих трат нет.

А еще мой работодатель категорически запрещал есть на рабочем месте, так что в рабочие дни как минимум 350 рублей уходило на обед в кафе. И часто в течение дня выбегала выпить кофе с какой-нибудь плюшкой – еще рублей 200, а то и 300. Ну и по дороге на работу и домой то водичку купить, то кроссвордик, то книжку. Львиная доля зарплаты утекала!

Конечно, сейчас зарплату мне платят не такую, как во время работы, но и не минималку 12 тысяч, как многим коллегам. Так что, если учесть отсутствие постоянных и спонтанных трат, я даже в плюсе.

Сейчас деньги уходят в основном на еду. Но готовить самой значительно дешевле, чем покупать готовое. Тем более, мы с мужем решили перейти на здоровое питание. А то в первое время самоизоляции я чуть ли не каждый день мясо жарила, частенько к нему покупали красное вино. Теперь едим супчики, каши и тушеные овощи, отказались от алкоголя – приводим себя в порядок.

К тому же от нечего делать занялись планированием бюджета. Выделяем сумму, больше которой не потратим, расписываем меню на неделю, заказываем продукты, исходя из списка. Главное, четко придерживаться запланированного и не покупать что-то заодно и на всякий случай.

Надеюсь, что и после снятия режима обязательной самоизоляции мы продолжим экономить, мне понравилось!

Дистанционное обучение в Красногорске: мнения педагогов, учеников и родителей>>

Кристина, 28 лет, секретарь:

Я – лицо фирмы и должна выглядеть презентабельно. На самоизоляции сложно поддерживать себя в форме – фитнес-центры и салоны красоты закрыты, а главным развлечением остается еда...

Так что скупаю всякие штуки для домашнего спорта – для меня это новая статья расходов. Раньше из спортинвентаря дома был только турник, который еще в моем детстве папа прикрутил в коридоре. Этот турник пригодился мне впервые лет за пятнадцать! Пока занимаюсь по видеоурокам, но подозреваю, что с окончанием самоизоляции все эти приспособления будут пылиться без дела.

В целом денег стала тратить заметно меньше, чем до самоизоляции.

Дома не крашусь, так что новая косметика не нужна. Встречи с друзьями из кафе перенеслись в видеоконференции. В кино и театр не сходишь, а раньше обязательно устраивала такие походы раз в неделю. Бассейн недоступен, его я также посещала раз в неделю.

Кроме того, минус траты на солярий, шугаринг, маникюр-педикюр и уходовые процедуры у косметолога. Правда, это отложенные траты – перед выходом на работу придется все наверстывать в ускоренном темпе, причем, вероятно, переплачивая за срочность.

Видимо, на отпуске тоже придется сэкономить – он у меня по графику в июле. Но что-то не похоже, что к этому времени коронавирус исчезнет и можно будет безопасно путешествовать.

Почему красногорцы нарушают самоизоляцию: работа, магазин, прогулки, шашлыки>>

Маргарита, 35 лет, дизайнер:

Самоизолироваться я решила на даче – здесь хоть есть возможность выйти на собственный кусочек природы, воздухом подышать. Обычно мы на дачу приезжали наскоками, на денек-другой – в бане попариться да шашлык пожарить. А в этом году во мне вдруг проснулся садовод-любитель.

Распланировала участок, уже заказала несколько деревьев: вишни, груши, сливы, яблони.

Оказывается, чтобы был урожай, каждого вида нужно как минимум два дерева. Еще посадила клубнику и всякую зелень, реанимировала заброшенную несколько лет назад клумбу.

Никогда не думала, что все это так дорого! Земля, удобрения, саженцы, семена... У меня даже тяпки не было! Обзавожусь хозяйством и не могу остановиться. Еще хочу вдоль забора посадить малину, крыжовник и смородину. В общем, самоизоляция мне уже обошлась в несколько десятков тысяч рублей – и боюсь, это не конец.

Жители Красногорска о вынужденной самоизоляции: подарок судьбы или мучение?>>

Владимир, 33 года, менеджер:

Был уверен, что на самоизоляции сэкономлю. Деньги тратить по большому счету некуда – только продукты да «бытовуха». Но оказалось, что при желании источник расходов найти не проблема.

Я всегда любил читать, но обычно времени на это катастрофически не хватало. А сейчас вдруг его стало много, даже слишком.

И я ушел в книжный «запой». Из-за вечной занятости пропустил столько новинок, о стольких авторах знаю только, что они стали модными. Сейчас наверстываю упущенное и скупаю книги. Обязательно бумажные – это особое удовольствие: держать книгу в руках, перелистывать страницы, ощущать ее запах.

В общем, все, что мог бы сэкономить на бензине, кино, кафе и прочих «замороженных» статьях расходов, спускаю в книжных интернет-магазинах – и даже сверх того. Зато время самоизоляции летит незаметно.

Куда обращаться за помощью во время карантина в Московском регионе>>

Елена, 47 лет, домохозяйка:

Всегда была шопоголиком. Очень люблю ходить по магазинам, выбирать и примерять вещи. Обувь – просто мой фетиш! Из-за самоизоляции экономлю, но это вовсе не приносит радости.

Пробовала онлайн-шопинг – совсем не то! Мне нужно потрогать вещь, покрутиться у зеркала, понять, мое или нет.

Дело не только в размере, хоть с ним тоже сложно угадать, так как у меня нестандартная фигура. Но бывает, что красивая и качественная вещь просто не подходит – к лицу, прическе, настроению, наконец.

Так что страдаю дома и с нетерпением жду, когда же можно будет наконец взять наэкономленное и «оторваться» в своем любимом магазине.