«Кто это не сделает – будет медленно «умирать»»: как предприниматели выживают во время карантина

«Кто это не сделает – будет медленно «умирать»»: как предприниматели выживают во время карантина
Люди

Корреспондент РИАМО узнала у предпринимателей из Красногорска, как они выживают в тяжелых экономических условиях.

Введенные ограничительные меры, связанные с распространением COVID-19, повлияли на работу малого и среднего бизнеса. Из-за роста курса иностранных валют по отношению к российскому рублю положение предпринимателей только усугубилось. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала у владельцев коммерческих организаций, как карантин и экономическая ситуация в целом повлияли на их деятельность.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Елена Хисаева, генеральный директор управляющей компании «Жилэксплуатация»

Мы занимаемся обеспечением безопасности проживания граждан, поэтому компания работает фактически в прежнем режиме. Можно даже сказать, что дел стало больше. Мы на регулярной основе проводим дезинфекцию мест общего пользования обслуживаемых нами объектов – минимум два раза в день обрабатываем подъезды, лифтовые и квартирные холлы и другие места общего пользования.

В связи с ростом курса доллара растут и цены. У нас есть запасы необходимых запчастей и расходников, но, если нужно что-то докупить, мы стараемся найти российские аналоги или поставщиков с адекватными ценами. Тариф на техническое обслуживание и эксплуатацию объектов не увеличивался. Мы стараемся вписываться в имеющийся бюджет.

Главное из обращения Путина по коронавирусу>>

Павел Репин, руководитель интернет-провайдера ООО «ОНС»

Эпидемия коронавируса привела к тому, что многие сидят дома в течение всего дня – нагрузка на интернет-провайдер выросла в среднем на 15 %. Многие стали подключать дополнительные услуги, переходить на тарифы с большей скоростью.

Конечно, сложная ситуация с падением рубля. Мы ожидали, что что-то подобное произойдет, но не думали, что так быстро. Цены на оборудование уже выросли на 10 %. Чувствую, что еще на 20 % все подорожает. Соответственно, из-за это растут и расходы оператора.

За последние 10 лет стоимость услуги «Интернет домой» существенно не выросла. Это связано с падением доходов населения. Люди просто не могут платить больше. Маржинальность бизнеса за это время уменьшилась на 80 %. Из-за роста цен мы прогнозируем увеличение стоимости оказываемых нами услуг или понижение качества обслуживания, потому что мы просто не сможем платить сотрудникам.

Тут палка о двух концах: кто из операторов первым поднимет цены – потеряет часть клиентов, кто этого не сделает – будет медленно «умирать».

Как работает лаборатория по определению коронавируса в Красногорске>>

Денис Кирюхин, генеральный директор стоматологии ООО «Будь здоров»

Спад потока пациентов начался еще в начале марта. Пока рано говорить о том, как ситуация сказалась на бизнесе. Все будет понятно в конце апреля. Нам нужно платить зарплату сотрудникам в любом случае, но не понятно, где мы эти деньги возьмем, если не работаем.

Как сэкономить на ЖКУ во время карантина и самоизоляции из‑за коронавируса>>

Екатерина Кузнецова, соучредитель семейного центра «Улей», руководитель частного детского сада

До недавнего времени в семейном центре «Улей» функционировали 15 резидентов – от групп полного дня, предприятий медицинского обслуживания и питания до краткосрочных занятий с дошкольниками и школьниками. На сегодняшний день в центре функционируют лишь детский сад полного дня, медцентр и организация, которая обеспечивает питание в детском саду.

Скажу честно, сложившаяся ситуация просто «убила» дополнительное образование. Мы в основном работаем с дошкольниками, а их невозможно перевести на онлайн-обучение. В детском центре было более 10 групп краткосрочного пребывания, сейчас они закрыты. Также закрыты все кружки и секции.

В сфере дополнительного образования трудоустроены в основном мамы. На сегодняшний день они рискуют потерять работу. Даже если карантин отменят в ближайшее время, маловероятно, что кто-то до конца апреля приведет детей и оплатит занятия. Дальше – майские праздники и лето. То есть дополнительному образованию предстоит 5 месяцев простоя. Оплачивать аренду и работу персонала никто не сможет. Опасаюсь, что до сентября этот бизнес не протянет.

Как развлечься во время отмены массовых мероприятий из‑за коронавируса>>

Евгений Тюкаев, индивидуальный предприниматель

Сеть «Красногорский пекарь» существует три года. Обычно мы используем немецкое сырье. Сейчас границы закрыты, так что будем выводить закваску сами.

Чтобы люди оставались дома, мы запустили доставку. Также через волонтеров передаем продукцию пенсионерам и инвалидам, которым помогаем на протяжении трех лет.

Из пяти наших точек открыты только две: на улицах Народного ополчения и Ленина. Пекарни на Октябрьской, Карбышева и в микрорайоне Опалиха закрыты. Нет смысла подвергать персонал опасности, да и покупателей практически нет.

Три года я сдерживаю цены. Стоимость булки в сети «Красногорский пекарь» не превышает 55 рублей. Повышения цен точно не будет!

Разработчик онлайн‑карты «Коронавирус 2019‑nCoV» о программах и лайфхаках>>

Какие меры предпринимают

Денис Французов, президент Красногорской торгово-промышленной палаты

В период сложных эпидемиологической и экономической ситуаций союз «Красногорская торгово-промышленная палата» совместно с администрацией городского округа Красногорск создали штаб по работе с предпринимателями. На горячую линию поступает большое количество звонков и электронных обращений с просьбами разъяснить указ президента РФ о рабочем порядке в период карантина, рассказать о мерах поддержки, связанных с арендными платежами, налоговой отсрочкой.

С помощью опроса предпринимательского сообщества выявлены основные негативные последствия и факторы. Исходя из этих данных формируются ускоренные методы поддержки предпринимателей городского округа Красногорск властями муниципалитета.