«Мы не выживаем»: аниматоры, ведущие и рестораторы о работе в предстоящий Новый год

«Мы не выживаем»: аниматоры, ведущие и рестораторы о работе в предстоящий Новый год
Люди

Пандемия коронавируса, которая уже второй волной накрыла весь мир в нынешнем году, наложила отпечаток на многие сферы жизни. В том числе и на развлечения. Чуть больше месяца остается до самого любимого для большинства граждан праздника – Нового года. Однако из-за угрозы распространения Covid-19 дети остаются без традиционных елок, а многие взрослые – без корпоративов. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала у представителей индустрии развлечений, как они планируют выживать без привычного новогоднего заработка.

Массовых мероприятий на Новый год в Подмосковье не будет>>

Константин Нуждин, ведущий праздников, сооснователь творческого объединения «АБАРИУ»:

«В связи с пандемией у нас стало гораздо меньше мероприятий. Когда были теплые деньки, проводили все мероприятия на улице. В основном это было взаимодействие с малыми группами детей и их родителей.

Сейчас в основном работа в выходные. Конечно, доход упал, к сожалению. Но все равно мероприятия есть. Думаю, они и будут. У каждого случаются дни рождения. Чаще всего приглашают постоянные заказчики. Так что можно сказать, сейчас мы проводим частные мероприятия в дружеском кругу».

Вторая волна: какие ограничения действуют в Москве и Подмосковье>>

Александр Мандрыгин, ведущий праздников, сооснователь творческого объединения «АБАРИУ»:

«В пандемию наш график сильно поменялся: много площадок закрыто. Плюс многие сейчас боятся проводить праздники, собирать людей. История, конечно, грустная. Но у нас было очень продуктивное лето! Было много мероприятий – как частных заказов, так и городских праздников.

Прошлый Новый год был просто сумасшедшим. Много заказов было в предновогодние дни, в январе. В этом году праздник, очевидно, будет менее прибыльным. Но уже есть некоторые частные заказы от клиентов, с которыми давно работаем. Масштабные праздники пока под вопросом – нет точной информации, будут они или нет. Пока состояние непонимания. Но я думаю, что в общем все будет хорошо!»

Паблик объединения «АБАРИУ» во «ВКонтакте»: https://vk.com/abariu

Детский омбудсмен Подмосковья посоветовала родителям, как устроить праздник на Новый год>>

Денис Чмелев, заведующий сектором культурно-досуговой деятельности МАУК ККДК «Подмосковье»:

«До особого распоряжения в Красногорске не будет детских утренников. Это, конечно, очень затрудняет нашу деятельность. Сейчас мы находимся в режиме онлайн. В культурном центре «Красногорье», который является филиалом Дворца культуры «Подмосковье», сейчас прописываем программу «Веселимся онлайн». Мы ее начали еще в первую волну, весной. Снимали дома, буквально «на коленке». Для меня это был первый подобный опыт.

С 18 декабря в рамках проекта «Веселимся онлайн» мы планируем запустить цикл программ на YouTube-канале МАУК ККДК «Подмосковье». Туда будут входить концерты, новогодние мастер-классы, детские развлекательные программы, встречи со Снегурочкой. Мы стараемся снимать те интерактивы, которые всегда проводили на улице. И 31 декабря мы планируем эфир, в рамках которого Дед Мороз и Снегурочка будут поздравлять горожан.

Еще до пандемии у нас были запланированы праздники дворов в Павшинской пойме, Изумрудных холмах и других микрорайонах. У нас интерактивная программа примерно на час.

И если нам вдруг разрешат, мы сразу рванем на улицу – все к этому готовы. Лично я не хожу по квартирам с поздравлениями, мне это не интересно. Но вот таких мероприятий, живого общения со зрителями, очень не хватает!»

КЦ «Красногорье» расположен по адресу: Красногорск, ул. Вокзальная, д. 10а. Сайт: https://kc-krasnogorie.ru. Телефон: 8 (495) 562-21-99

Воробьев попросил компании не устраивать новогодние корпоративы>>

Константин Акопов, генеральный директор кафе «Гранатовый сад»:

«Мы работаем, но все очень сложно и тяжело. Вроде с первой волны пандемии вышли бодро, обрадовались, что все будет хорошо. Но, к сожалению, с августа все планомерно пошло на спад.

Люди заметно экономят средства. У нас работает доставка, но людям сейчас проще пойти в магазин и накупить на несколько дней продуктов на 2–3 тысячи рублей, чем потратить эти же деньги на один ужин.

Так что стало мало заказов на дом, не говоря уже о мероприятиях в самом заведении. Аннулируется много предварительных заказов ввиду болезни гостей и боязни заболеть со стороны тех, кто здоров.

Вряд ли кто-то захочет 31 декабря посидеть до 12 ночи и пойти домой, по дороге встретив Новый год. Поэтому, к огромному сожалению, первый раз за 8 лет мы не будем работать в новогоднюю ночь».

Кафе «Гранатовый сад» расположено по адресу: Красногорск, ул. Губайлово, д. 53Б. Сайт: https://кафе-гранатовыйсад.рф. Телефон: 8 (499) 343-25-52

Как работают сотрудники скорой помощи Красногорска во время пандемии коронавируса>>

Сергей Робков, директор ресторана «Град Южный»:

«Мы, можно сказать, не выживаем. Наш ресторан ориентирован в основном на банкеты – львиную долю доходов мы получали именно с них. Сейчас банкетов нет. Бывает, человек хочет отметить, например, юбилей или еще какое-то событие. Так он не может собрать гостей! Грубо говоря, он хочет собрать 20 человек, а согласие дают 10 или меньше.

Получается, дело даже не в ограничениях. С ними лично мы работать вполне могли бы. Люди опасаются собираться, не готовы рисковать.

И такая ситуация не только у нас. Знакомые работают в Москве, и у них тоже сильно упала выручка. Но у них еще заметно отсутствие офисных работников, именно они делали дневную выручку за счет бизнес-ланчей, плюс вечернюю часов с 18 до 20. У нас же приходят люди поесть, но нам это погоды не делает.

По поводу корпоративов поступают звонки. Но многие еще не решили, будут проводить или нет. Есть три компании, которые ежегодно проводили у нас крупные корпоративы. В этом году тоже забронировали даты, но когда вновь начался рост заболеваемости, отказались от мероприятий. Так что пока все безрадостно».

Ресторан «Град Южный» расположен по адресу: Красногорск, ул. Заводская, д. 27. Сайт: https://gradyug.ru. Телефон: 8 (495) 532-90-06.

Как Дед Мороз Новый год спасал. Игра>>

Никита, аниматор-любитель:

«Для меня «дедморозить» на Новый год – скорее хобби, чем серьезный заработок. Люблю дарить детям праздник, общаться с людьми. Какого-то заметного спада заказов в этом году не заметил.

Договоренности практически со всеми, к кому я в прошлом году приходил. Вся вторая половина декабря уже расписана.

В саму новогоднюю ночь планирую по традиции поздравлять соседей и их детей. Это я делаю каждый год и совершенно бесплатно. Ребята уже ждут. Надеюсь, все будут здоровы и ничего не сорвется».