Основатель школы дрессировки в Красногорске о воспитании собак и обучении владельцев

Основатель школы дрессировки в Красногорске о воспитании собак и обучении владельцев
Люди

Основатель школы дрессировки в подмосковном Красногорске Виталий Орлов уверен, что любое животное, вне зависимости от его размеров, возраста и особенностей породы, необходимо воспитывать. И для владельца собаки этот путь начинается с работы над собой. Тренер рассказал корреспонденту «РИАМО в Красногорске», почему его школа не оказывает услуг, каким должен быть хороший инструктор и без чего щенок не вырастет послушной собакой.

Кинолог из Красногорска: «Воспитывайте собаку, и она станет вашим другом»>>

Хорошего тренера нужно «вырастить»

Я работаю с 1989 года. По первому образованию я скульптор – окончил художественно-промышленное училище. Собаки мне всегда нравились, было интересно заниматься формированием их поведения.

К 1995 году я понял, что недостаточно понимать собак и уметь их воспитывать. Огромная часть работы в этом направлении – это корректировка поведения владельца. Стала понятна необходимость получения высшего педагогического образования.

К 2000 году стало очевидно, что одному эту работу делать, конечно, можно, но, если трудиться в коллективе, ее качество выйдет на более высокий уровень.

Для хорошей работы необходимо большое количество разных, взаимодополняющих друг друга своими личностными характеристиками специалистов. Но «по объявлению» их – в идеальном исполнении – не найти. Приходится тратить колоссальные усилия для подготовки специалистов такого качества.

В наше поле зрения попадают ответственные, вдумчивые, дисциплинированные и терпеливые личности, которые умеют работать с материалом. Такие люди проходят через нас в большом количестве. Какая-то, лишь очень небольшая, часть остается у нас в программе.

Называть нас дрессировщиками не совсем корректно – мы в большей степени педагоги и психологи. Огромная часть нашей работы происходит именно с людьми, а не с собаками. Никто ведь не учит машину ездить. Приходит инструктор и обучает будущего водителя понимать алгоритм взаимодействия с автомобилем, дорожным покрытием, объясняет ход мыслей других участников движения. То же самое происходит и в нашей работе с владельцами собак.

Чтобы вырастить хорошего тренера по воспитанию собак, нужно около 6 лет. Бывает, уже через полтора года человек на этой стезе «ловит звезду» – ему начинает казаться, что это не он служит людям, а весь мир вертится вокруг его чувства собственной значимости. Тогда приходится с подобным «специалистом» расставаться, потому что такой тренер становится не просто не полезным, а вредным для людей, которые приходят к нему за помощью. Очень высокий уровень требований к собственной профессиональной этике позволяет сохранять вокруг себя эмоционально здоровую среду. Насколько мы в своей профессии глубоко этичны, настолько мы на своем месте.

Есть огромная пропасть между удобным и эффективным тренером. У нас не стоит задачи понравиться владельцу собаки. Тренер обязан говорить человеку не приятные вещи, а то, что ему поможет. Любые «заигрывания» инструктора с владельцем собаки аукнутся проблемами в самом ближайшем времени. И я очень неудобный тренер, но при этом эффективный.

Площадки для выгула собак в Красногорске: кому нужны и где появятся>>

Преемственность опыта

На протяжении 30 лет я искал тех тренеров, кто был в профессиональной деятельности умнее меня – среди наших соотечественников, немцев, голландцев, бельгийцев, французов, американцев, финнов. Я учился у зрелых и состоявшихся специалистов, которые были «прошарены» в теме и глубоко понимали материал. Ходил за ними, носил сумки с оборудованием и убирал экскременты за их собаками. Все это для того, чтобы только получить разрешение смотреть, как они работают. Какие-то их методические ходы очень хорошо «заходили» в методичку нашей программы. Другие тренеры были полезны демонстрацией того, что делать в работе категорически недопустимо.

Мы с удовольствием работаем с самого начального этапа воспитания щенков всех пород без исключения. Кроме того, приходится взаимодействовать с самыми сложными случаями – зачастую к нам приходят после десятого тренера.

Территориальный охват работы нашей школы обширен. Работать приходится по всему миру – в Европе, Африке, Юго-Восточной Азии, по всему бывшему Советскому Союзу. Нет ограничений по территориальному признаку. Так как мы живем в Красногорске, то и ряд образовательных программ реализуем здесь.

Куда жаловаться на бродячих собак в Красногорске>>

Искусство «наживать» друзей

Навыки, которые необходимы человеку, чтобы воспитать щенка, так же хорошо работают с детишками, близкими, коллегами, случайно встреченными на улице людьми. То, что мы делаем, коротко можно назвать «искусством наживать себе друзей» или бесконфликтным мотивационным обучением. Повторюсь, это не дрессировка.

Вся наша работа – это не заучивание набора команд. Мы учим своих собак конструктивно и созидательно мыслить, думать социально и личностно зрело. Создаем между владельцем и собакой в процессе обучения такую глубину отношений, при которой щенок изо всех сил старается включить человека в общение через свои правильные действия. Мы учим владельцев мыслить категориями, которые позволяют собаке не думать о страхе наказания за плохое поведение, а стараться, чтобы хозяин лишний раз обратил на нее внимание через правильные, социально приемлемые, достойные действия.

В результате работы получается обстоятельный, в большей степени мировоззренческий формат отношений, а не набор упражнений, например, «сидеть», «лежать», «ко мне» или «фу». Чтобы научить собаку команде, нужно пару минут. Но только в том случае, если у вас с вашим питомцем в отношениях есть база.

Каждый может создать только то, что ему понятно. И в зависимости от мировоззрения человека, от готовности владельца менять глубину своего понимания процесса воспитания питомца, мы можем либо сделать эту работу хорошо, либо не браться за нее вовсе.

Зооволонтер из Красногорска о тяжелой судьбе животных и «кругах добра»>>

Воспитание за деньги не купишь

Проблема современного общества заключается в том, что в массе своей современники ожидают оказания услуг. Нас иногда спрашивают: «Вы оказываете услуги?». Нет, конечно. Мы не оказываем услуги. Мы любим свою работу и умеем делать ее хорошо – это главные системообразующие факторы.

Если ты что-то делаешь хорошо, то от этого мир неизбежно становится лучше. Приходят люди, и я им служу верой и правдой.Формализм в подобной сложности и глубине понимания материала «не прокатит».

Специфика работы воспитателя собак и учителя их владельцев состоит в том, что здесь нет четкой схемы. Материал приходится адаптировать под каждого отдельного щенка, под каждого владельца в зависимости от возрастной группы, личностной специфики хозяина, его опыта. В одной семье приходится работать с каждым владельцем. Некоторым зрелым, состоявшимся людям, особенно если они привыкли всю жизнь брать на себя ответственность, руководить, хватает и трех занятий, чтобы понять основные принципы дальнейшей правильной и конструктивной работы с собакой. Другим людям приходится не только и не столько заниматься воспитанием питомца, а в большей степени трудиться над собственными поведением и привычками, прикладывать неимоверные усилия, чтобы в отношениях с питомцем научиться ответственности, самодисциплине, концентрации внимания, и наконец, стратегическому образу мысли. Это помогает научиться понимать, «чувствовать» своего маленького подопечного, например, когда щенку необходимо в туалет, и пора его нести на улицу, чтобы он приучался справлять свои гигиенические потребности вне дома.

Мы заранее говорим, что владельцы должны быть готовы «прокачать» себя – работать над собой, своей дисциплиной, менять собственные привычки, получать знания и делать ежедневную домашнюю работу. В процессе воспитания питомца нет такой опции, чтобы, заплатив некую сумму, на выходе можно было получить воспитанную собаку, так это не работает.

Нужно понимать, что и собаки все разные – по темпераменту, по склонностям, характеру, нагрузочной способности нервной системы. Нет таблицы, в которую можно записать вес, рост, возраст и цвет шерсти щенка, чтобы получить количество приседаний, укладываний и подзывов на команду «ко мне». В разных семьях один и тот же щенок будет вести себя совершенно по-разному. Работая с конкретной семьей в каждом конкретном случае, тренер помогает увидеть какие-то вещи, которые люди сами порой не хотят замечать.

Формат семейного содержания и семейного воспитания собак очень многогранен. Ребенок с мамой, папой, бабушкой и няней ведет себя совершенно по-разному. Также и щенок. Это не прибор, который можно отладить, чтобы в любых руках он выдавал одну и ту же программу. Чем смышленее щенок, тем более он многопозиционный. С разными членами семьи он будет выдавать разные модели поведения. И задача так отладить семейную систему, чтобы всем в этих отношениях было комфортно и безопасно.

Что делать, если нашли бездомное животное в Красногорске>>

Советы будущим владельцам собак

Всего лишь лет 30 назад люди в большей степени были готовы принять на себя ответственность за своего питомца и его воспитание. Не важно, пуделек это был или большая кавказская овчарка, люди записывались на курсы будущих владельцев щенка, внимательно относились к каждой детали в воспитании своего питомца, чтобы научиться с ним взаимодействовать. Пришло новое время, когда в информационное пространство буквально вывалилось большое количество мусора, который в массе своей не имеет отношения к здравому смыслу. У любого, у кого есть доступ к интернету, может сложиться впечатление, что он все знает. Результат мы видим – большее количество укусов, от которых страдают люди, и, самое страшное – дети. Такого количества трагедий судеб человеческих и судеб собачьих раньше просто не было.

Прежде, чем завести собаку, вы должны понять, что это не тамагочи. Сформулируйте, каковы ваши ожидания и какие вы готовы потратить ресурсы. Еще раз повторю, мы говорим не о деньгах, а, в первую очередь, о времени и усилиях.

До приобретения щенка нужно найти тренера, который научит вас взаимодействовать с собакой, привьет любовь к учебе и объяснит, как обучать своего воспитанника. Абсолютно любой ребенок – и человеческий, и собачий – остро нуждается в воспитании. Нужно привить щенку правильные привычки, научить останавливать свое возбуждение, когда это необходимо. Исправить в дальнейшем деструктивное поведение – задача посильная, но гораздо рациональнее и эффективнее начинать работу с чистого листа. Любой негативный опыт, полученный щенком, остается с ним навсегда, он не стирается ластиком, как бы в дальнейшем не велась работа над его исправлением.

Кроме того, важно понимать, что все щенки, как и люди, разные. То, что Ломоносов – русский, вовсе не значит, что все русские – Ломоносовы. Наше представление о той или иной породе может так и остаться в области иллюзий и неоправданных ожиданий. Даже в одном помете у каждого щенка свой характер.

Мы все живем в социуме – и мы все разные. То, что вам кажется хорошим и правильным, может оказаться неприемлемым и невыносимым для других. Основная по приоритетности зона ответственности владельцев собак – безопасность детей. Абсолютно не важно, ваш это ребенок или нет. Малыш только начинает познавать мир, и у него пока нет достаточного жизненного опыта, он не видит связи между своими поступками и их последствиями. Поэтому собаку необходимо обучать терпеливо относиться к любым действиям любого ребенка, даже если они причиняют животному неудобство. И, конечно же, каждый хозяин собаки и каждый взрослый должны понимать, что оставлять питомца и ребенка наедине без контроля небезопасно.

Взрослая собака – это социально адаптированное живое существо, которое научено своим владельцем правильно и безопасно взаимодействовать с людьми, другими животными, мячиками, мусорками, проезжей частью. Воспитанная собака не рискует своей жизнью, бегая через дорогу и кушая полиэтиленовые пакеты из мусорного ведра, и, что самое важное, не доставляет проблем окружающим своим поведением.

Каждый из нас делает выбор, и каждый остается наедине с последствиями того выбора, который он сделал.