Почему красногорцы нарушают самоизоляцию: работа, магазин, прогулки, шашлыки
В Красногорске, как и во всей стране, объявлен режим обязательной самоизоляции. До 30 апреля жителям рекомендуют выходить из дома лишь в крайнем случае. Однако не всем легко дается круглосуточное нахождение в замкнутом пространстве. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала у горожан, почему они все-таки нарушают самоизоляцию.
Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>
Андрей, 30 лет, рабочий:
Работаю на строительстве, и нашего объекта не коснулись всероссийские выходные. Сначала я расстроился – все в соцсетях обсуждают, куда сходить в квартире и как спастись от безделья. А я никогда от ничегонеделания не уставал – с юности вкалываю. Потом задумался, что плюсов все-таки больше.
Во-первых, нет опасения, что моей семье жить будет не на что. Народу хоть и обещали, что на время вынужденных выходных сохранится зарплата, в моем случае это была бы ее «белая» часть – около 12 тысяч. Не разгуляешься. Тем более, жена незадолго до эпидемии потеряла работу, и я – единственный кормилец.
Во-вторых, не приходится скучать дома. Какой смысл пытаться соблюдать самоизоляцию, если я каждый день езжу в общественном транспорте? Глупо думать, что по пути на работу я не заражусь, а во время прогулки возле дома – непременно.
Так что образ жизни я не менял. Утром на работу, вечером с работы. После можем с женой пройтись до лесочка недалеко от дома. Ходим в магазины, по выходным делаем шашлыки или ездим на дачу к родственникам.
Что такое коронавирус и как от него защититься – рекомендации Роспотребнадзора>>
Александра, 28 лет, мастер маникюра:
Очень боюсь коронавируса! Наш салон закрыли на время самоизоляции. Но ведь до этого момента мы работали, принимали клиентов, а эпидемия уже была! Как только стало возможно, самоизолировалась. Клиенты звонили, просили принять их на дому. Ау, народ! Вы в себе? Откуда я знаю, может, вы заразные? Еще эту дрянь в дом притащите!
Но я столкнулась с неожиданной проблемой: приходится выходить в магазин за продуктами. Живу в СНТ, и магазины, которые вообще-то обязаны организовать доставку продуктов на период самоизоляции, к нам отказываются доставлять. Или ждать нужно несколько дней. Ну не сидеть же неделю без хлеба и молока!
Приходится экипироваться и ехать самой. Хорошо, что есть свой автомобиль. Руки, прежде чем взяться за руль, протираю спиртом – в машине всегда лежит флакончик. Маска, солнцезащитные очки, шапка, резиновые перчатки – это обязательно! Одежду, в которой выходила на улицу, включая куртку, дома сразу же стираю. Надеюсь, эти меры предосторожности помогут уберечься от вируса.
Разработчик онлайн‑карты «Коронавирус 2019‑nCoV» о программах и лайфхаках>>
Валерия, 40 лет, домохозяйка:
С этой самоизоляцией я уже на грани нервного срыва! У меня трое детей: 16, 12 и 5 лет. Обычно наша жизнь – это «драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота»: день у каждого расписан, куча кружков и допзанятий. А сейчас мы все сидим дома.
Гиперактивным детям некуда выплеснуть энергию, и они методично разносят квартиру и выматывают мне нервы. Постоянные разборки – кто моет посуду и чья очередь выбирать телеканал. Младшая ноет, что хочет на площадку и в гости к подружкам. Старший вопит, что у него нет никаких условий, чтобы готовиться к экзаменам...
Когда ситуация накаляется до предела и я чувствую, что вот-вот взорвусь, мы идем гулять. Уже три раза такие вылазки делали. Глоток свежего воздуха просто творит чудеса! Хотя, честно говоря, выходить страшновато. Не только из-за вируса, но и из-за осуждения окружающих. Слышала, как прошедшая мимо пара говорила: «Вот чем думает? Еще и детей с собой тащит». Явно же о нас. Хотя они сами-то тоже на улице были!
Вообще, народу на улицах сейчас мало, так что я надеюсь, что ничем плохим моей семье эти редкие прогулки не аукнутся.
Как делают анализ на коронавирус в лаборатории «Гемотест» в Красногорске>>
Наталья, 54 года, медработник:
С удовольствием села бы на самоизоляцию, но работа медиков в такое сложное время особенно важна.
В свободное время стараюсь соблюдать предписания. Не появляюсь в людных местах без необходимости. Мусор выношу по пути на работу. В магазин захожу, когда возвращаюсь домой. Гостей не принимаю и сама ни к кому не хожу.
Недавно пришлось нарушить и эту частичную самоизоляцию. Увидела в окно, как к нашему подъезду приехали пожарные машины и даже газовая служба. Почувствовала запах гари. Радиоточка у меня не работает, а пожарной сигнализации в доме нет – как узнать, что дело серьезное? Так что я взяла документы и кошку и пошла на улицу. Выяснилось, что тревога ложная: в одной из квартир на плите забыли ужин, он пригорел – отсюда и запах, а кто-то из соседей пожарных вызвал.
Как работает лаборатория по определению коронавируса в Красногорске>>
Ксения, 28 лет, фрилансер:
Я в принципе редко выхожу из дома: все время у компа, продукты заказываю на пару недель вперед через службу доставки, какие-нибудь вкусняшки тоже без проблем привозят на дом.
Но так получилось, что когда только-только объявили самоизоляцию, мы с друзьями поехали на шашлыки. Собрались большой компанией, зависли на даче на несколько дней. Мы, кстати, не одни такие были – над дачным поселком стоял густой дым и шашлычный запах. Еще шутили про пир во время чумы. Тогда было совсем мало случаев заражения в Подмосковье и, по-моему, еще без летальных исходов. Вирус казался чем-то совсем нестрашным.
Сейчас так делать точно не стала бы! В Красногорске около 30 заболевших, в соседних муниципалитетах тоже десятки случаев. И ведь все эти люди не в вакууме сидели! Наверняка и в магазины захаживали, и в поликлиники, и еще куда-то... Неизвестно, со сколькими успели «поделиться».
Так что мой затворнический образ жизни, за который на меня всегда мама ворчала, на сегодняшний день является самым полезным для здоровья.
* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных