«Скрыть двойку не получится»: школьники и их родители об электронных дневниках
Фраза «Неси дневник» уходит из лексикона учителей в Красногорске. Для большинства школьников дневник – не физический предмет, а приложение в телефоне. Корреспондент портала «РИАМО в Красногорске» выяснила у ребят и их родителей, удобна ли цифровизация в обучении.
Рейтинг лучших школ Московской области за 2021–2022 учебный год>>
Эвелина, педагог, мама 10-классника:
«Школьный портал – это единая система по всей Московской области. Мне, как родителю, очень удобно. Могу не только просматривать успеваемость сына, но и увидеть, не опоздал ли он на урок. Скрыть это у него не получится даже при сильном желании. И для этого не нужно дожидаться вечера, когда мы с ним увидимся. Хорошо, что можно увидеть средний балл и предпринять какие-то меры.
Мы с сыном начали работать с электронным дневником с седьмого класса. Поначалу было непривычно. Нужно, чтобы у ребенка постоянно был выход в интернет на телефоне. Но сейчас многое в учебе завязано на интернет. Например, через школьный портал сын принимает участие во Всероссийской олимпиаде школьников».
Чек‑лист: как собрать ребенка в школу>>
Елена, мама первоклассника и 11-классника:
«У младшего сына сохраняется бумажный дневник, и, считаю, это правильно. Ребенок только учится организованности, дисциплине – подготовиться к школе, все собрать, записать задание. Бумажный дневник в этом помогает малышам. Но в более старших классах он теряет актуальность.
У старшего сейчас только электронный дневник. Я со своего аккаунта в любой момент могу зайти, посмотреть оценки – при всем желании ребенок не сможет "затереть" двойку, хоть они все сейчас и продвинутые в IT. Также мне видны замечания учителей, какие-то рекомендации. А у сына всегда под рукой задания. Часто это не только номер упражнения из учебника, но и прикрепленные учителем файлы с задачами. Такой дневник не забудешь, не потеряешь. Даже если что-то случится с телефоном, можно зайти с другого гаджета. Это удобно».
Отмена бумажных справок по болезни в школах Подмосковья>>
Ева, ученица восьмого класса:
«Я электронным дневником пользуюсь еще с прошлой школы, мне так удобнее. Бумажный дневник нужно постоянно носить с собой – это лишняя тяжесть, он треплется и к концу года, бывает, не очень красиво выглядит. Да и все время боишься его забыть и получить за это в школе. Электронный дневник ничего не весит и при этом всегда с тобой. Там можно написать учителю – например, когда нужно уточнить, будет ли урок, какая замена, спросить что-то по домашнему заданию. А еще легко посмотреть оценки и прикинуть, по какому предмету все хорошо, а по какому нужно подтянуться – не нужно для этого листать страницы и самой высчитывать, все видно. Также всегда под рукой домашнее задание – его не нужно самой записывать в дневник, рискуя ошибиться в каком-нибудь номере или что-то упустить».
Хорошо ли вы знаете литературу из школьной программы?>>
Петр, ученик пятого класса:
«Электронный дневник удобен тем, что не нужно записывать домашнее задание, оно автоматически высвечивается. Я только в этом году пришел в новую школу. Электронный дневник помогает мне ориентироваться. Можно посмотреть, в каком кабинете будет урок, на каком этаже, как зовут учителя. В нем, как в соцсети, можно пообщаться с одноклассниками. Я еще только вливаюсь в коллектив, и электронный дневник мне помог всех запомнить по именам – народу много, и с первого раза это было невозможно».
Алиса, ученица пятого класса:
«Я переехала из другого города в четвертом классе. У нас там был немного другой электронный дневник, и, если сравнивать, нынешний мне нравится больше, им удобнее пользоваться.
Мы только начали ходить на уроки в разные кабинеты. Электронный дневник помогает сориентироваться, куда именно нужно идти, подсмотреть, как зовут учителя – у нас новые педагоги сейчас, а у меня не очень хорошая память на имена.
Радует, что не нужно тратить свое личное время на заполнение дневника на неделю, запись заданий».
Анна, учитель ИЗО, многодетная мама:
«Школьный портал – вещь замечательная, но только если в школе хорошо организована работа завучей. Если все вовремя оформлено, залито корректное расписание, то педагогу работать очень легко. Единственное, иногда подводит скорость интернета, да и на самом портале случаются сбои. В такие моменты чувствуешь себя как без рук».
Как организовать режим дня школьника>>
Елена, мама девятиклассника:
«Лично мне больше нравилась старая система. Дети слишком много времени проводят в интернете, и неправильно, чтобы учеба была невозможна без доступа к сети. Старшей дочери я в свое время могла запретить пользоваться телефоном за проступки, и это была действенная мера. С сыном у меня нет этого рычага воздействия. Сидит в телефоне и компьютере часами, как ни спроси – все по учебе. Мы в школьные годы в библиотеки ездили, искали информацию к докладам. Дети наши не ищут – кликают».