«Учиться, а не о лайках думать»: что говорят красногорцы о запрете смартфонов на уроках
С 1 сентября Минпросвещения России запретило школьникам использовать мобильные телефоны на учебе. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала у педагогов, подростков и их родителей, как они относятся к тому, что гаджеты на уроке оказались под запретом.
Рейтинг лучших школ Московской области за 2021–2022 учебный год>>
Ольга Гацкевич, директор Красногорской школы № 15:
Еще в 2021 году в соответствии с требованиями Роспотребнадзора мы разработали положение об использовании мобильных телефонов, средств связи и прочих гаджетов на территории нашего учебного заведения. Так что целый год работаем в этом режиме. У нас в каждом классе есть специально отведенные места, куда дети в начале урока сдают телефоны, а в конце урока забирают. На перемене они могут поиграть, посмотреть какое-то видео.
Конечно, бывают случаи недовольства. Но у нас с положением под роспись ознакомлены и родители, и дети. Поэтому, когда ученик возмущается, мы ему показываем это положение и роспись родителей, которые нам разрешили забирать его телефон.
Учебный год показал, что запрет гаджетов – это правильное решение. Ребята на уроках меньше отвлекаются и списывают. Проверяя работы, видим, что они написаны самостоятельно, а не списаны из интернета.
Чек‑лист: как собрать ребенка в школу>>
Ольга Шевченко, директор Красногорской школы № 20:
Еще в прошлом году мы приняли локальный акт о запрете гаджетов во время учебного процесса. Но этот вопрос остается сложным. Думаю, будет еще много обсуждений.
У нас, администраций школ, нет на руках никакого алгоритма действий, особенно с родителями. Поэтому будут проблемы, жалобы, и это естественно. Хотя все учителя и родители, которые уже пережили с детьми какие-то сложные моменты, понимают, что гаджеты на уроках портят учебный процесс.
Ученики иногда становятся просто невменяемыми – интернет их затягивает, им сложно бывает перестроиться. Психолог мне рассказала, что, войдя в класс, она сразу видит, кто только что сидел в соцсетях – у ребенка взгляд другой, потусторонний становится.
Как организовать режим дня школьника>>
Рафаэль Баржаев, замдиректора по воспитательной работе Опалиховской школы:
К запрету на использование гаджетов в школе отношусь положительно – они отвлекают учеников от учебного процесса. Считаю, что в принципе в школе мобильники не нужны – в экстренном случае ученик может обратиться к классному руководителю, в администрацию, у них есть телефоны всех родителей.
С одной стороны, хочется завести шкафчики, в которых можно хранить телефоны. С другой – телефоны разные по стоимости, и брать ответственность за их сохранность сложно. Поэтому, на мой взгляд, лучший выход – какой-то ящик или коробка, находящиеся в классе возле педагога. В них дети перед началом урока сдают гаджеты, а на перемене забирают.
Законные и незаконные сборы денег в школе>>
Мария, мама второклассника:
Я категорически против того, чтобы у моего ребенка забирали телефон. Нам даже предлагали не давать детям гаджеты с собой. Но мой сын ходит в школу самостоятельно. Обязательно сообщает, что все хорошо, он на месте. Дома ему объясняю, что на уроке пользоваться телефоном нельзя.
Но сын должен всегда иметь возможность мне позвонить, что бы ни случилось! Мало ли, стало плохо, кто-то обидел. У нас очень доверительные отношения, и ребенок знает, что я ему всегда помогу. Не надо лишать его этой уверенности!
Хорошо ли вы знаете литературу из школьной программы?>>
Анна, мама одиннадцатиклассницы:
Я окончила школу, когда мобильники еще не изобрели. Нам калькуляторы-то использовать большую часть времени запрещали на уроках, и мы даже не думали, что этим наши права ущемляют!
Считаю, что молодежь сейчас слишком много времени проводит в гаджетах, и крайне редко по делу. В школе нужно учиться, а не о лайках думать. Мы с дочерью по этому поводу часто спорим. У нее вся жизнь онлайн – каждый свой чих постит в соцсетях. Видимо, это уже зависимость. Она даже дома за столом постоянно к телефону тянется, из рук его практически не выпускает. Может во время разговора отвлечься на переписку с кем-то. Так что считаю правильным забирать у них телефоны на время урока. Так соблазна не будет.
Инклюзия в школе Красногорска: адаптированные программы и полезная продленка>>
Кирилл, девятиклассник:
Что за глупости – забирать у меня мою личную вещь. Не отдам! Я на уроках телефон не достаю, звук на время занятий отключаю. Кому мешает, что он у меня есть? Забрать его – это вмешательство в мое личное пространство. А если кто-то придумает, что нужно обязательно шапочки из фольги носить – так все и будем делать?
Елена, одиннадцатиклассница:
Для нас сдавать телефоны – не новость. Конечно, не все рады такому, но не скандалить же. Мне кажется, что эта мера – признак недоверия к нам. Мало кто будет перед носом у учителя сидеть в гаджете. Забирая телефоны, учителя как будто говорят, что на нас нельзя положиться, и, если физически нас не ограничить, мы будет творить всякую дичь. Это все равно что вместо знака «кирпич» на дорогах будут реальные бетонные блоки везде устанавливать.