Жители Красногорска о вынужденной самоизоляции: подарок судьбы или мучение?

Жители Красногорска о вынужденной самоизоляции: подарок судьбы или мучение?
Люди

В связи с угрозой распространения коронавируса в России объявлен режим обязательной самоизоляции. Временно приостановлена работа ресторанов и кафе, спортивных и культурных объектов, торговых и развлекательных центров. Президент Владимир Путин продлил нерабочий период до конца апреля. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» поинтересовалась у горожан, как они проводят время в самоизоляции.

Как выглядит Красногорск во время самоизоляции>>

Маргарита, 40 лет, продавец-консультант:

Лично для меня эта самоизоляция – настоящий подарок судьбы! В последнее время чувствовала дикую усталость, ни на что сил не хватало. На волне борьбы с распространением коронавируса наш торговый центр закрыли, и теперь никуда не нужно ездить, не нужно вставать по будильнику.

Первые пару дней я просто отсыпалась.

На улицу не тянуло и не тянет. Наслаждаюсь покоем и неожиданным отдыхом. Смотрю сериалы, на которые раньше не хватало времени. Начала заниматься растяжкой по видеоурокам.

Конечно, есть беспокойство о будущем. Пока непонятно, что будет с зарплатой. Радует, что хоть кредитов и ипотеки у меня нет. Так что экономлю, пока деньги не тратила. Давно ем в основном овощи – борюсь с весенним авитаминозом и для фигуры полезно. Когда запасы подойдут к концу, придется «выползать из норки». Но, думаю, еще на неделю запасов точно хватит.

«Кто это не сделает – будет медленно «умирать»»: как предприниматели выживают во время карантина>>

Ирина, 26 лет, фрилансер:

С объявлением обязательной самоизоляции в моей жизни, в общем-то, ничего не изменилось. Как сидела днями за компьютером, так и сижу. Объем работы не уменьшился, и это радует.

Знаю, что многие сейчас испытывают сложности с деньгами и даже теряют работу из-за коронавируса. Это страшно – по мне, так не менее страшно, чем сама болезнь. У меня нет накоплений, живу на то, что заработаю, да еще и ипотеку выплачиваю.

Теперь задумалась: нужно создать какую-то финансовую «подушку безопасности» на всякий случай. Правда, пока непонятно, из каких средств…

Правила нахождения на улице в период карантина>>

Екатерина, 39 лет, менеджер:

Меня перевели на удаленную работу, а сына – на дистанционное обучение. Как оказалось, этот вариант вовсе не для нашей семьи.

Сыну 16 лет, он студент московского колледжа. И он как раз очень рад самоизоляции. Закрывается в своей комнате и целыми днями играет в компьютер. По идее, им должны выдавать задание. Но колледж долго не мог наладить этот процесс, и сын совершенно расслабился. Считает, что у него каникулы. А я переживаю, как он сдаст сессию, если так долго по сути не учится.

За учебу на этом курсе мы уже заплатили 120 тысяч рублей. Будет обидно, если вылетит.

Кроме того, семья считает, что раз я дома, то должна в течение дня прибираться, готовить и так далее – выполнять обычную «программу выходного дня» жены и матери. Сложно объяснить, что я работаю.

К тому же конкретно для нашей семьи смысла в самоизоляции я не вижу – работу мужа не закрывали, и он каждый день ездит на автобусе и электричке. Так что если уж подцепит «корону», то поделится ею с нами.

Карантинные забавы. Чем заняться дома?>>

Галина, 67 лет, пенсионер:

Сначала я не верила ни в какой коронавирус. Казалось, это где-то далеко и вообще западная пропаганда. Но если уж президент говорит, что все серьезно, и призывает нас сидеть дома, значит, точно дело опасное.

Так что стараюсь из квартиры не выходить лишний раз. Хорошо, что по старой – еще с советских времен – привычке запас продуктов в доме всегда есть. Еще остались заготовки со своего огорода. Мне много-то и не нужно.

Живу одна, но скучать не приходится. Я люблю вязать. Вот сейчас затеяла новую кофту к лету – уже продумала узор, рассчитала петли. Думаю, выйдет хорошо.

С детьми и друзьями общаюсь по телефону, к себе не зову – не время по гостям ходить.

Как сэкономить на ЖКУ во время карантина и самоизоляции из‑за коронавируса>>

Валентина, 33 года, администратор в фитнес-центре:

Пару лет назад наша семья переехала в частный дом. Так что в самоизоляции я могу не отказывать себе в свежем воздухе. Делаю упражнения во дворе, даже небольшую пробежку вдоль забора устраиваю.

Вижу, как соседи по улицам нашего поселка гуляют – он у нас закрытый, чужих нет. Но все равно мне кажется, что это небезопасно. Тем более, на прошлых выходных народу прибавилось – приехали дачники, которые зимой не живут в своих домах.

Хотела, пока свободное время есть, огородом заняться – люблю возиться в земле, меня это успокаивает. Но погода подвела. Зато баньку стопили, снегом натерлись – зимой такая возможность не часто выпадала.

Неожиданный отдых, конечно, дело хорошее, но я все-таки надеюсь, что режим обязательной самоизоляции не затянется. Президент говорил про сохранение зарплаты на время вынужденного простоя. Полагаю, что наше начальство не ослушается – выплатит нам зарплату… Официальную. А это где-то треть от того, что мы реально получаем. Так что в ближайшее время придется затянуть пояса. Боюсь, будем вынуждены просить у банка отсрочку по кредиту.

Режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье>>

Марина, 27 лет, самозанятая:

С этим карантином я крупно попала! Работаю на дому. Раньше стояла на бирже труда, потом решила зарегистрироваться как самозанятая, по-честному платить налоги. В результате сейчас осталась ни с чем. Все клиенты самоизолировались, работы нет.

Выплата 15 тысяч рублей как безработной мне не положена, хотя я по сути осталась без заработка именно из-за коронавируса! Сижу, смотрю сериалы, чтобы отвлечься от невеселых мыслей про будущее.

Денег, надеюсь, еще где-то на месяц хватит – если не платить коммуналку. Ну а дальше будет, как в бородатом анекдоте: «Вышли денег! Здравствуй, мама…». И это еще счастье, что мне есть, к кому обратиться за помощью.