«Зоркий» – бренд Красногорска: руководитель ФК о команде и большом футболе
Футбольный клуб «Зоркий» в 2021 году отмечает «изумрудный» юбилей – 55-летие. Сейчас «Зоркий» обновлен – новое руководство и новая команда, преимущественно состоящая из местных игроков. Гендиректор ФК Алексей Алексеев рассказал «РИАМО в Красногорске», чем клуб живет сегодня и куда намерен двигаться дальше.
Что вы знаете о футболе? Викторина>>
– Алексей, около года назад ходили слухи о возможной ликвидации футбольного клуба из-за финансовых трудностей. Была ли в действительности такая опасность? Что произошло на самом деле?
– Разговора о ликвидации клуба не было. Шла речь о сокращении бюджета. Команда выступала во втором дивизионе ПФЛ, из-за пандемии сезон по сути не был доигран. Поэтому могло сложиться впечатление, что клуб ликвидируют. Но это не так. Было принято решение сократить бюджет и перевести команду в третий дивизион.
Я выдвинул идею, что большая часть команды должна состоять из местных ребят – воспитанников спортшколы «Зоркий», жителей округа.
Считаю, что на уровне второго дивизиона нет смысла платить деньги иногородним, когда есть много талантливых местных игроков.
Это поддержали в администрации Красногорска. Сейчас в команде преимущественно воспитанники клуба. Кроме того, у нас есть молодежная команда, в которой играют только выпускники местной спортшколы. У них есть стимул стремиться в состав основной команды.
Участники чемпионата РФ по дрон‑рейсингу в Нахабине о любимом виде спорта>>
– Где сейчас представлена команда «Зоркий»?
– Чтобы получить новый вектор развития, посмотреть всех наших ребят, определить обойму, нам нужно было перейти в лигу ниже. Мы выступаем в третьем дивизионе чемпионата России, зона Московская область.
Опираясь в основном на красногорских ребят, выглядим достойно. Зимой выиграли предсезонный турнир – кубок Федерации футбола Московской области. За два тура до конца чемпионата Московской области по футболу в лиге А заняли третье место.
Наша команда на пьедестале впервые за 12 лет!
На мой взгляд, важно, что дома мы не проиграли ни одной игры. У нас две ничьи, остальные победы, так что наши болельщики не испытывали в этом сезоне горечи поражения.
Чемпион Никита Нагорный о встрече с Путиным, именном элементе и Красногорске>>
– Третье место было ожидаемо? Или все-таки рассчитывали на первую строчку турнирной таблицы?
– Считаю, что у команды есть потенциал, и мы могли бы побороться за первое место. К сожалению, в начале сезона подрастеряли очки – видимо, из-за неопытности. Но сейчас выступаем вполне достойно, я бы оценил на четыре из пяти.
Ребята в команде играют за идею – в любительских лигах футболисты не получают зарплату.
При этом в клубе профессиональный подход – постоянный тренировочный процесс. Город помогает автобусом на выездных играх, партнеры обеспечивают игроков перекусом на матчах. Это важно и есть далеко не у каждой команды.
Кружки и секции в Красногорске: детские и взрослые, платные и бесплатные>>
– Сезон близится к завершению. Что дальше?
– Нас сейчас приглашают на финальный этап всероссийских соревнований среди лучших команд третьего дивизиона в Сочи. Если нам выделят финансирование, с удовольствием поедем.
Дальше наша мечта – вернуться в ПФЛ.
У нас все для этого есть: тренировочная база на стадионе «Машиностроитель», новое поле на стадионе «Зоркий», сильные игроки. Сейчас ведем активный диалог на эту тему с администрацией горокруга и местным бизнесом. Если город нас поддержит, следующим летом вернемся в профессионалы.
– Вы упомянули новое покрытие на стадионе «Зоркий», которое постелили этой осенью. Замена действительно была нужна?
– Необходима. Прежний газон уже изжил себя – любое падение было болезненным, и многие команды жаловались после игр. Новое покрытие мягкое, соответствует требованиям Футбольной национальной лиги. Ребята уже его опробовали и остались довольны.
Тренер «Зоркого» Сергей Юран: «Платить только «за имя» мы никому не будем!»>>
– В прошлый раз, когда красногорская команда вошла в ПФЛ, пригласили «звездного» тренера Сергея Юрана. С кем теперь «Зоркий» планирует вернуться в профессиональный футбол?
– В этот раз мы сделали ставку на Дениса Лопатина – на мой взгляд, одного из самых профессиональных и качественных тренеров, который есть в Красногорске. Ранее он руководил спорткомитетом округа, знает многие тонкости местного футбола, знаком с игроками. До этого несколько лет возглавлял молодежную команду и был тренером женской команды «Зоркий».
Кстати, весь тренерский штаб давно связан с красногорским клубом.
– По итогам сезона ожидаются перестановки в команде?
– У нас нет задачи, как это часто бывает, поменять полсостава, поднимаясь на уровень выше. У каждого из ребят, которые начинали с нами сезон и добивались успеха, есть возможность остаться. Мы хотим сохранить костяк этой команды.
При этом я понимаю, что у многих семьи, дети, работа, и кто-то физически не потянет новый график.
Будут так называемые усиления в команде, но искать, опять-таки, будем местных футболистов.
Пока задумка такая: в команде будет пять-шесть опытных игроков, а остальные – красногорские ребята, которые хотят двигаться дальше в футболе.
Советский лыжник Иван Утробин о спортивной карьере и трассе «Иванов круг»>>
– А как вы попали в ФК «Зоркий»?
– Я родился и вырос в Красногорске, прошел спортшколу. Потом поехал покорять футбольную Россию, успел поиграть на профессиональном уровне за границей. Потом два сезона выступал за команду «Зоркий» при Юране (известный футболист Сергей Юран возглавлял красногорский клуб в 2017-2019 годах, тогда «Зоркий» выступал в зоне Центр ПФЛ – ред.).
Позже я решил, что нужно двигаться дальше – не заниматься собственной карьерой, а развивать футбол в Красногорске.
Считаю, что если клуб существует за счет бюджетных средств, то он должен не просто играть в футбол, но и помогать городу в социальных вопросах, развивать массовое направление, детский спорт.
Спортивные секции Красногорска: куда бесплатно записать ребенка>>
– Какие возможности для юных футболистов есть в Красногорске?
– В Красногорске есть спортшкола, в которой занимаются футболом около 700 ребят.
При нашем клубе мы открыли футбольный центр для детей, которые либо не попали на бюджетные места, либо еще не доросли – по федеральным стандартам на бюджет в спортшколу берут с семи лет. К нам приходят ребята уже в пять-шесть лет, занимаются с тренерами и потом при желании могут пройти отбор в спортшколу.
Помимо этого, мы открываем небольшие футбольные центры в отдаленных районах округа. Это некие подготовительные курсы для спортшколы.
Летом 2021 года мы организовали для детей летний спортивный лагерь Zorky Camp, где смогли отдохнуть и потренироваться 85 юных футболистов.
«Зоркий» – это бренд Красногорска. Помимо главной и молодежной команд у нас в клубе есть любительская команда 8х8 – она, кстати, стала призером чемпионата Московской области. Также у нас есть киберфутбольная команда, которая принимает участие в крупных всероссийских турнирах.
Необычные скульптуры в Красногорске: зеленые зайцы и футболист «Зоркого»>>
– Сейчас популярно выпускать мерч – сувениры и одежду с атрибутикой. У вашего клуба есть такое?
– У нас в основном шарфы с символикой клуба.
Сейчас мы активно развиваем бренд «Зоркий». Так, недавно был фестиваль футбола среди дошкольников, участвовало 56 команд, и каждой мы подарили по три мяча. Там присутствовал наш талисман – ястреб, ребята с ним познакомились.
Что касается молодежного мерча, мы ищем партнеров.
Насколько вы грамотный футбольный фанат? Викторина>>
– Жители Красногорска поддерживают команду? Есть ли у вас собственный фан-клуб?
– Мы сделали большой шаг в этом направлении. В начале года организовали клуб болельщиков «Красногорцы». Ребята ездят с нами на игры, часто в одном автобусе с командой. Они лично знают игроков, ведь среди них много местных.
Фанаты очень позитивно настроены по отношению к клубу, и для нас это стимул двигаться дальше.
На один из последних домашних матчей пришло 410 болельщиков – это большая цифра для третьего дивизиона.
Мы постоянно ведем диалог с болельщиками и всегда открыты к критике и предложениям. Иначе нельзя – мы играем прежде всего для них.