Путешествие из Красногорска в Абхазию: как добраться и что посмотреть
Хотя сезон отпусков почти закончился, многие стремятся продлить лето, отправившись на побережье в бархатный сезон. Из-за ограничений, связанных с пандемией, большое количество отдыхающих устремились на отечественные пляжи и курорты стран-соседей. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» отправилась в солнечную Абхазию и выяснила, как туда лучше добраться, что посмотреть и чего опасаться.
Еще больше новостей о туризме на нашем сайте>>
Машина или самолет?
В Абхазии мы с семьей отдыхали во второй раз – впервые в этой республике мы оказались в доковидном 2019 году. К морю обычно ездим на машине – долгое время нам казалось это самым удобным и экономным вариантом. Абхазия не стала исключением, однако та поездка получилась долгой и изматывающей – почти двое суток в пути в одну сторону. К тому же, у нас довольно «прожорливая» машина, да и платные дороги заставляли то и дело доставать кошелек. Только за это в прошлую поездку мы выложили более 20 тысяч рублей. Плюс траты на перекусы в дороге и ночевку в Лермонтове.
Так что в этом году решили полететь на самолете. Для нас с мужем это был первый опыт полета, а моя мама предпочитает для поездок на дальние расстояния именно этот транспорт – она-то нас и убедила.
Решение, что мы точно едем к морю, было принято буквально за два дня до вылета, поэтому вариантов было не так много. Билеты на троих взрослых из Шереметьево до Адлера и обратно обошлись нам в 30 тысяч рублей. Их я заказывала через интернет напрямую на сайте «Аэрофлота». Попыталась воспользоваться разрекламированным сервисом по поиску дешевых билетов, но заявленная на сайте стоимость в 26 тысяч рублей за билеты на троих при попытке их купить непонятным образом трансформировалась в 56 тысяч.
Багаж решили не брать, так как за него нужно доплачивать. В ручную кладь входят дорожные сумки размером 55 сантиметров в длину, 40 – в ширину, 25 – в высоту. Максимальный вес по нормам «Аэрофлота» – 10 кг. Учитывайте, что у других компаний требования могут отличаться.
За сутки до вылета открывается онлайн-регистрация на рейс. Именно на этом этапе мы выбрали места в самолете – если сделать это при покупке билетов, придется переплатить.
Как одеться в самолет, чтобы было комфортно лететь и безопасно эвакуироваться>>
Путь до аэропорта и полет
От Красногорска до аэропорта Шереметьево можно добраться на общественном транспорте. Например, доехать на МЦД-2 или автобусе до станции метро «Тушинская», от нее – до «Планерной», откуда до аэропорта ходит автобус № 817.
Еще один вариант – поехать на такси. У сетевых операторов в непиковые часы такая поездка обойдется в 1,5 тысячи рублей. Нам повезло – в аэропорт нас отвезла родственница.
Онлайн-регистрация избавляет от необходимости стоять в очереди в аэропорту. Нужно лишь распечатать посадочные талоны у стойки для самостоятельной регистрации и пройти на досмотр. В самолете необходимо соблюдать масочный режим, за этим строго следят бортпроводники.
«Летают прямо над головой»: мешает ли жителям Красногорска гул самолетов>>
Сочи – Псоу
Уже в здании сочинского аэровокзала пассажиров буквально атакуют таксисты с предложениями подвезти и даже подсказать варианты размещения. Но мы решили не связываться с частниками и вызвали такси от «Яндекса». Напротив здания аэропорта установлены большие олимпийские кольца – отличный ориентир для встречи с водителем. За дорогу до КПП «Адлер-Псоу» на российско-абхазской границе заплатили 700 рублей.
Мы оказались на границе около 21:30. Территория возле КПП в это время показалась неухоженной и страшной – темно, грязно, не очень понятно, куда идти. С российской стороны много автомобилистов, которые предлагают отвезти в Абхазию. Но мы решили, что брать такси до прохождения пограничного контроля не стоит. Пассажиры в любом случае переходят границу пешком, в машине может оставаться только водитель. И есть вероятность долго прождать свое такси.
Для поездки в Абхазию гражданам России не требуются загранпаспорт и виза. Паспорт для контроля нужно подавать без обложки. Для детей до 14 лет обязательно свидетельство о рождении. Никаких справок об отсутствии Covid-19 или сертификатов о вакцинации не требуется.
Как получить детский туристический кешбэк в 2021 году>>
Псоу – Агудзера
Границу мы пересекли довольно быстро – примерно за полчаса. Нередко на это требуется в разы больше времени. Большинство отдыхающих останавливаются в признанных курортных городах: Гагре, Пицунде, Новом Афоне. Чем дальше вглубь республики, тем меньше курортного лоска и отдыхающих.
Наш дальнейший путь лежал в небольшой поселок Агудзеру – пригород столицы Абхазии. В прошлый приезд мы останавливались в небольшом гостевом доме в Сухуме, который расположен возле Абхазского государственного университета. Однако в этом году в нем не оказалось свободных номеров. Владелец, с которым у нас сложились хорошие отношения, нашел нам двухкомнатную квартиру у своей знакомой. Договорились платить по 1,5 тысячи рублей в сутки – по 500 рублей с человека.
Главный минус расположения поселка – удаленность от границы (более 120 километров). До него можно добраться на автобусе, но к моменту, когда мы прибыли в республику, общественный транспорт уже не работал.
На абхазской стороне также предлагают свои услуги частники. В последнее время в республике значительно подорожал бензин – 95-й стоит в районе 55-56 рублей за литр, и таксисты взвинтили цены. Советую торговаться – мы сбили цену на поездку с 5 до 3 тысяч рублей.
Кстати, при поездке в Абхазию не стоит полагаться на кредитки – здесь больше в ходу наличка. В местном Сбербанке за снятие денег берут комиссию минимум 1 %.
История мобильного телефона: от «кирпичей» до «лопат»>>
Какую подключить связь
Российскими сим-картами после пересечения границы лучше не пользоваться – за минуту придется заплатить более 100 рублей. Операторы сотовой связи предлагают дополнительные опции для роуминга, но, как правило, это тоже недешевое удовольствие. Абхазский мобильный оператор «А-Мобайл» предлагает тарифы специально для туристов. Симка с подключением обойдется примерно в тысячу рублей. Действует она всего 30 дней, после отпуска ее можно просто выбросить.
В большинстве гостиниц и кафе есть Wi-Fi, поэтому чаще всего отдыхающие общаются с близкими с помощью мессенджеров.
Санаторий для вождя: подкаст «Путь‑дорога» рассказал про Горки Ленинские>>
Вопрос передвижения
В Абхазии можно передвигаться на автобусах и маршрутках – поездки на короткие расстояния стоят 15-20 рублей. Но ходить общественный транспорт перестает довольно рано, так что вечером остаются или такси, или пешие прогулки.
В кафе можно попросить официанта заказать машину – как правило, водители сотрудничают с заведениями. Цену таксист назначает при посадке. Так поездка из Сухума в Агудзеру в один из вечеров обошлась нам в 600 рублей – это в два раза дороже реальной стоимости.
В республике есть собственный сервис онлайн-заказов «А-Такси». Можно установить мобильное приложение и зарегистрироваться, указав номер телефона. На него приходят СМС, деньги со счета при этом не снимаются. Для поездок в Сухум мы большую часть отпуска пользовались услугами именно этого агрегатора.
Основатель школы дрессировки в Красногорске о воспитании собак и обучении владельцев>>
Лошади и коровы под окнами
В Агудзеру мы приехали поздно вечером. Первое впечатление от поселка было удручающим. Неухоженный подъезд, рядом с домом заброшенные здания – наследие войны с Грузией.
Зато квартира оказалась просторной. Правда, без кондиционера, а это огромный минус – по ночам было очень душно, и открытые окна не спасали. К тому же налетали насекомые – какие-то мелкие мошки. Они бесшумно и незаметно кусались, и потом все открытые участки тела нестерпимо чесались.
В Абхазии много сельскохозяйственных животных, которых держат на самовыгуле.
Коровы, лошади и даже свиньи ходят по улицам, пасутся на газонах и детских площадках, залезают в урны.
С ними лучше быть осторожными – при нас на городской улице бык боднул проходившего мимо мужчину, а лошадь на пляже оттолкнула девочку, которая хотела покормить жеребенка.
Еще одна боль, с которой мы столкнулись в Агудзере, – большое количество бездомных собак и кошек. В курортный сезон они приходят на пляж, отдыхающие их подкармливают и наливают пресную воду. Что ждет животных зимой, думать не хочется.
Эвкалиптовый парк и дикий пляж
В прошлый приезд мы большую часть времени провели на пляже «Мокко» – лежаки под навесом из пальмовых листьев, кафешки рядом, море… Нас предупредили, что в Агудзере дикий пляж. Мы подумали: не понравится, будем ездить на «Мокко», но нам понравилось!
Путь на пляж лежит через красивый парк с эвкалиптами, акациями и кипарисами. Аллея ведет к белой башне – одной из достопримечательностей поселка. Местные рассказывают, что башню построил богатый промышленник для своей жены, больной туберкулезом. Сейчас здесь располагается кафе.
Сам пляж небольшой, с него открывается потрясающий вид на Сухумскую бухту, море чистое и относительно спокойное. За время нашего пребывания пару дней штормило – было сложно выходить из воды, накрывали волны.
Здесь есть индивидуальные лежаки с навесами – стоят 200-300 рублей в день. А вот людей во второй половине августа на пляже было мало.
В Красногорске могут построить веломаршрут через главные достопримечательности округа>>
Что посмотреть
Туристам, которые впервые приехали в республику, стоит посетить Гагру, Новый Афон, озеро Рица, Гегский и Молочный водопады, Юпшарский каньон, Сухумский обезьяний питомник, горячие источники Кындыг, поселок Черниговку.
В этот приезд мы побывали на водопадах в Черниговке и в пещерах в Новом Афоне. Взрослый билет в пещеры стоит 500 рублей. Учтите, место популярное, так что есть вероятность, что придется ждать сеанса.
В сами пещеры от входа везет небольшой поезд, напоминающий метро. По количеству человек, которое запускают за раз, кстати, тоже похоже на Московский метрополитен в час пик. На входе висят объявления о необходимости соблюдать социальную дистанцию, в то же время работник призывает посетителей вставать покучнее, чтобы все могли войти.
В самих пещерах приходится много ходить. Если есть с этим сложности, лучше воздержаться от экскурсии – дорожка идет под уклоном.
Новый влог о путешествиях по Подмосковью появился в TikTok>>
Мы обязательно вернемся!
Мы для себя решили, что в Абхазию мы обязательно вернемся – и не раз. Здесь можно насладиться морем без толп людей и увидеть красоты, недоступные в средней полосе России.