«Я об этом узнала случайно»: жители 347 домов в Красногорске удивлены сменой УК

«Я об этом узнала случайно»: жители 347 домов в Красногорске удивлены сменой УК
Статьи

В Красногорске с 1 ноября более 340 домов перешли в управление муниципального бюджетного учреждения «Красногорская городская служба». Для многих жителей смена УК стала сюрпризом, а некоторые утверждают, что голосовали за другую компанию и КГС получила дома в управление незаконно. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Ни света, ни перехода: жительница Старого Аристова о нерешенных проблемах деревни>>

«Смена стала сюрпризом»

1 ноября на сайте МБУ «Красногорская городская служба» разместили новость, что с этой даты в управлении учреждения находятся 347 многоквартирных домов. В список вошли здания, расположенные в ЖК «ЗаМитино», «Митино О2», «Эдем», «Опалиха О2», в поселках Архангельское, Ильинское-Усово, Светлые горы, в селе Петрово-Дальнее, а также в ряде микрорайонов Красногорска.

«Для нашего дома смена очередной УК стала сюрпризом. Объявлений не было вообще никаких. Я об этом узнала случайно», – рассказала корреспонденту «РИАМО в Красногорске» жительница дома № 6 на улице Братьев Горожанкиных.

Женщина добавила, что уже семь лет пытается добиться от периодически меняющихся управляющих компаний ремонта швов между панелями.

«Каждая УК направляет специалиста, акты составляют, смотрят, но никто так швы и не заделал. Тем временем я живу с плесенью на стенах, каждый год меняя обои и пишу письма в УК», – поделилась горожанка.

Она пояснила, что в последнее время домом управляла ООО «ЖКХ-Онлайн». После того, как компания в течение месяца не выходила на связь, жительница написала обращение на портале «Добродел». И только из ответа на него узнала о смене УК.

«Очередная УК мне тоже ничего вразумительного не сказала по моему вопросу. Но теперь и общаться с ней весьма затруднительно, ведь находится она в поселке Архангельское! И имеет весьма удобный для себя график работы: с 8:00 до 17:00 с перерывом на обед и выходными в субботу и воскресенье», – отметила жительница.

«Ходим в темноте и платим по двум платежкам»: жительница «Эдема» о проблемах ЖК>>

Возмущение в соцсетях

Известие о смене УК для такого значительного количества домов вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Так, пост на эту тему в сообществе «Типичный Красногорск» во «ВКонтакте» собрал более 260 комментариев. Большинство пользователей уверяет, что в их домах не проводились общие собрания собственников (ОСС) по смене УК.

«Из судов не вылезаем. Только с "ЖКХ-Онлайн" расквитались, теперь опять все по-новому. У нас не было ОСС. Бюллетени скрывают. Ездили в эту УК (МБУ «КГС» – ред.) в Архангельском, еле нашли», – написала Марина Шадская.

Пользователь Руслан там же поинтересовался, где и когда проводились ОСС и как получилось, что все они закончились в один день.

«По улице Школьной (не буду называть здесь дом) никакого опроса не было. Данные по моему дому фальшивые», – написала Анастасия Прохорова.

Представитель Госжилинспекции в комментариях сообщил пользователям, что проверка подлинности протоколов находится в компетенции правоохранительных органов.

«Если вы обладаете информацией о возможной фальсификации решений собственников, вам необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Решения общего собрания принимаются большинством голосов от общего числа голосов собственников – участников собрания. Решение общего собрания обязательно для всех. Если вы не согласны с решением большинства, вы можете обратиться в суд», – говорится в ответе.

Представитель администрации округа сообщил, что проводится работа по выяснению обстоятельств и описанной в сообщении информации, ситуация на контроле.

«Проведенные на данный момент мероприятия свидетельствуют, что ситуация неоднозначная и мнение жителей по данному вопросу отличается. По мере поступления новой информации и ее проверки, будут приняты соответствующие меры».

«Мы не получаем конкретного ответа»: сделают ли школу в «Серебрице» платной>>

История повторяется

Для Красногорска ситуация, когда от одной УК к другой переходит значительное количество домов, не нова. В декабре 2019 года 168 домов, находившихся под управлением УК «ДЭЗ», передали ООО «ЖКХ-Онлайн». Как объясняли жителям на встречах и в официальных ответах представители властей, такое решение было принято в связи с наличием у ДЭЗа задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Изначально компания была назначена в качестве временной, затем – как постоянная на основе общих собраний собственников домов. Однако в той ситуации также многие собственники утверждали, что не голосовали за «ЖКХ-Онлайн» и протоколы были подделаны. До сих пор идут суды, а жители получают двойные платежки – от бывшей УК «ДЭЗ», а ныне от УК «СВА» и «Р.К.Х» и УК «ЖКХ-Онлайн».

«Не проедет ни скорая, ни пожарная»: жители «Пятницких кварталов» о проблемах ЖК>>

Очень странные дела

Часть домов, перешедших к МБУ «КГС», ранее находились в управлении МУП «Жилищный трест». В частности, речь идет о ряде зданий в ЖК «Митино О2» в деревне Сабурово. Ситуацию прокомментировала первый замдиректора предприятия, депутат муниципального совета депутатов Вера Иванова.

«В июле нынешнего года мне стало известно, что решением арбитражного суда муниципальные управляющие компании были лишены права на обслуживание домов, то есть, весь жилищный фонд у МУПов забрали. Основная задумка администрации – весь освободившийся фонд забрать в муниципальное бюджетное учреждение. Возможно, идея неплохая, но в части реализации они допустили ошибку – передали большинство домов в МБУ "КГС" без проведения общих собраний собственников», – сказала Иванова.

Она также добавила, что в домах, где ОСС все же проводили, жители проголосовали против КГС, и только собственники помещений в нескольких малоэтажных зданиях выбрали себе эту управляющую компанию.

По словам представителя «Жилтреста», председатели советов многих домов из разных микрорайонов округа уведомили администрацию и Госжилинспекцию, что проводят собственные ОСС по выбору управляющих компаний, но это не было принято во внимание.

«В начале сентября я, придя в помещение МУП "Жилтрест" на улице Жуковского, обнаружила большое количество документов. Заподозрив, что это могут быть поддельные протоколы ОСС, обратилась в правоохранительные органы. Сотрудники изъяли бумаги. К сожалению, дальнейшую их судьбу я не знаю», – добавила Иванова.

Депутат сняла происходящее на видео, ролик получил резонанс в соцсетях.

Конфликт в деревне Нефедьево: как решается вопрос с подъездом к новым участкам>>

«Начинаем выполнять заявки»

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» попросила директора МБУ «КГС» Андрея Журина прокомментировать ситуацию. Он приступил к исполнению обязанностей с 3 ноября.

По поводу возможной фальсификации подписей жителей Андрей Журин ответил, что в этом вопросе должны разбираться правоохранительные органы и суд.

«Моя задача – организовать работу, навести порядок на вверенном участке. Сил и возможностей у КГС достаточно. Штатное расписание сформировано. Главное, мы с удовольствием принимаем на работу сотрудников МУПов и других управляющих компаний. Задача – чтобы рабочие не потеряли места, зарплату, а у жителей остались мастера, которых любят и уважают», – сказал Журин.

По его словам, сейчас активно идет прием на работу. Главный критерий – желание работать честно. Большое значение имеют отзывы жителей.

«Читаю все обращения, мне много пишут в личку во "ВКонтакте". Если узнаю, что кто-то не хочет работать, мы с таким человеком прощаемся», – отметил Журин.

Ранее в Красногорске значительная часть домов, находившихся в управлении УК «ДЭЗ», перешла ООО «ЖКХ-Онлайн». Многие жители отмечали, что последняя не выполняет взятые на себя обязательства.

«Предыдущая УК, грубо говоря, год не работала. Сейчас все ее недоделки упали на нас. Понятно, что за неделю выполнить такой объем невозможно. Но мы не отказываемся, сейчас начинаем расшивать эту повестку и выполнять заявки», – подчеркнул Журин.

Параллельно идет работа по информированию граждан о работе управляющей компании, приведению в надлежащий вид информационных щитов.

Одна из претензий, которую горожане высказывают в соцсетях, заключается в том, что единственный офис «Красногорской городской службы» расположен в поселке Архангельское и работает по неудобному графику.

Журин пояснил, что сейчас решается вопрос об открытии офисов МБУ «КГС» рядом с обслуживаемыми домами. Скорее всего, это будут помещения прежних управляющих компаний.

Укрупнение и модернизация: как развивается здравоохранение в Красногорске>>

Передачей домов заинтересовался СК

Ситуацию с передачей 347 домов в Красногорске в управление МБУ «КГС» взял на контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

«<…> Бастрыкин поручил руководителю ГСУ СК России по Московской области Александру Старикову проверить доводы каждого обратившегося жильца из многоквартирных домов Красногорска и других территорий области и при наличии оснований возбудить уголовное дело. О проделанной работе по всем обращениям будет представлен подробный доклад», – сообщила в комментариях на странице Следственного комитета РФ руководитель Информационного центра СК России Екатерина Данилова.

Она добавила, что Старикову также поручено подготовить и направить письмо губернатору Московской области Андрею Воробьеву об установленных следствием объективных данных о состоянии законности и соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере в территориях области, откуда поступили обращения.

Ответ от Госжилинспекции

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» направила запрос в Госжилиспекцию региона с просьбой прокомментировать ситуацию. В ведомстве пояснили, что МБУ «КГС» осуществляет деятельность по управлению многоквартирными домами с 2019 года (лицензия от 08.02.2019 № 1713).

«В настоящее время в управлении МБУ «КГС» находится 346 МКД, расположенных в горокруге Красногорск, из них 162 МКД с 1 ноября 2022 года», - говорится в ответе.

Поясняется, что в сентябре-октябре 2022 года в Госжилинспекцию Московской области поступили заявления с пакетами документов от МБУ «КГС» о внесении изменений в реестр лицензий Московской области в связи с заключением договоров управления по результатам проведенных общих собраний собственников помещений в МКД в период с августа по октябрь 2022 года, а также по результатам проведенных открытых конкурсов по отбору управляющей организации по управлению МКД и в связи с назначением МБУ «КГС» в качестве временной управляющей организацией.

Отмечается также, что Госжилинспекция осуществляет проверку материалов ОСС на соответствие требованиям приказа Минстроя России от 25 декабря 2015 года № 938/пр «Об утверждении порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации», в том числе на соответствие проведенного ОСС требованиям статей 44-48 Жилищного кодекса Российской Федерации.

«По результатам проверки вышеуказанных документов, приняты решения о внесении сведений в Реестр лицензий об управлении 162 МКД МБУ «КГС» с 1 ноября 2022 года», - добавляется в ответе.

Также поясняется, что согласно части 7 ст. 162 ЖК РФ УО обязана приступить к исполнению договора управления МКД с даты внесения изменений в Реестр лицензий в связи с заключением договора управления таким домом. Таким образом, МБУ «КГС» имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению 346 МКД на территории горокруга Красногорск, в отношении которых сведения об управлении МБУ «КГС» внесены в Реестр лицензий, в том числе начислять и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги, выставлять платежные документы потребителям.

«В случае если наниматель (собственник), действуя добросовестно, при внесении платы не обладал информацией о выборе новой УО, вновь выбранная УО имеет право требовать взыскания с предыдущей управляющей организации уплаченных нанимателем (собственником) денежных средств по правилам, установленным главой 60 Гражданского кодекса Российской Федерации», - отмечается также в ответе.

В ведомстве подчеркнули, что рассмотрение вопроса фальсификации решений собственников помещений в МКД входит в компетенцию правоохранительных органов, Госжилинспекция Московской области не обладает правом проведения экспертизы на подлинность подписей собственников помещений в МКД.

Кроме того, согласно Гражданскому кодексу РФ, признание решений ОСС недействительными осуществляется в судебном порядке.