Силуанов: Запад стремится организовать в России искусственный дефолт

Силуанов: Запад стремится организовать в России искусственный дефолт
Экономика
Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

РИАМО - 14 мар. Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что страны Запада с помощью санкций пытаются организовать искусственный дефолт России, который экономически никак не обоснован. Об этом сообщает News.ru.

«Заморозку валютных счетов ЦБ РФ и правительства можно расценивать как желание западных стран организовать искусственный дефолт России без каких-либо реальных экономических оснований», — сказал Силуанов.

По его словам, в ходе международных санкций сейчас заблокированы 300 млрд золотовалютных госрезервов России. Общий объем резервов РФ министр оценил в 640 млрд долларов.

Ранее Силуанов сообщал, что Россия будет выплачивать госдолг в рублях. Он пояснил, что по выпускам еврооблигаций, выпущенных с 2018 года, такая возможность была заложена непосредственно в эмиссионных документах.

России начала военную спецоперацию по демилитаризации Украины 24 февраля. В ответ на действия РФ западные страны — США, Канада, Евросоюз, Великобритания и другие — объявили о жестких экономических санкциях в отношении России.