Спецтехнику для аэропортов начали собирать в РФ в рамках импортозамещения

Спецтехнику для аэропортов начали собирать в РФ в рамках импортозамещения
Экономика
Пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области

Фото - © Пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области

РИАМО - 20 апр. В рамках проекта по импортозамещению МАДИ и завод «СпецАгрегат» начали разрабатывать комплекс российских спецмашин для обслуживания аэропортов страны, сообщает Газета.ru.

Проект финансируется Минобрнауки РФ, на эти цели выделено 188 млн рублей.

В России начнут производить подметально-продувочные, поливомоечные и плужно-щеточные машины для скоростной уборки искусственных покрытий аэродромов и аэропортов, продувки и очистки от снега, льда, воды, пыли и песка. До этого момента для таких работ в РФ использовалась только иностранная техника.

По словам руководителя проекта со стороны МАДИ Дмитрия Никитина, будет разработан универсальный комплекс аэродромных машин — навесное оборудование можно будет переставлять с одной машины на другую.

«Комплекс может выполнять полный цикл уборки взлетно-посадочной полосы и территории аэродрома/аэропорта (уборка снега, песка, сбор мусора, обработка реагентами и так далее) круглогодично, пригоден для эксплуатации в условиях Крайнего Севера (при очень низких температурах)», — сказал Никитин.

Он отметил, что главной целью проекта является сборка машин полностью из отечественных комплектующих с применением лучших мировых практик.

Первая машина будет собрана на заводе «СпецАгрегат» уже в апреле. До конца июня будут готовы образцы для испытаний в аэропорту Челябинска.

Завод планирует запустить серийное производство спецтехники в начале 2023 года. После завершения всех этапов разработки собираются выпускать по 200 машин в год.

Как вам материал?