Юрист оценил попытки России снять заморозку с золотовалютных резервов

Юрист оценил попытки России снять заморозку с золотовалютных резервов
Экономика
Pixabay.com

Фото - © Pixabay.com

РИАМО - 19 апр. У России хорошие судебные перспективы в деле о разморозке ее активов, которые попали под санкции из-за проведения спецоперации на Украине, сообщил юрист-международник Дмитрий Романенко.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что РФ через суды пытается снять заморозку примерно с 300 млрд долларов резервов.

«Полноценную оценку (ситуации вокруг блокировки золотовалютного резерва России – ред.) можно давать только, если использовать отправную точку в виде тезиса о том, что изначально имел место полноценный грабеж. Это надо прекрасно понимать. Так называемые санкции, которые были применены, в том числе в плане заморозки резервов, без разрешения ООН применяться не могли. В этом смысле мы имеем хорошую судебную перспективу», – сказал Романенко в эфире радио Sputnik.

При этом хорошая перспектива имеется только в случае честного суда. Однако юрист выразил сомнение, что действия недружественных стран будут честными.

«Да, юридически подобный иск (о разблокировке золотовалютного резерва – ред.) мы должны выиграть, но нет веры, что западные страны не пойдут на еще один шаг, который не укладывается ни в какие международно-правовые концепции. Я вполне допускаю, что в этом деле надавят на соответствующие судебные структуры, которые будут к нам максимально предвзяты», – сказал юрист.

Россия начала проведение спецоперации на Украине 24 февраля. После этого страна столкнулась с жесткими экономическими санкциями, направленными на разрушение отечественной экономики.