Андрей Воробьев открыл комплекс Ботанических оранжерей в музее‑усадьбе «Архангельское»

Андрей Воробьев открыл комплекс Ботанических оранжерей в музее‑усадьбе «Архангельское»
Культура

РИАМО - 23 июн. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев 23 июня открыл комплекс Ботанических оранжерей в музее-усадьбе «Архангельское», передает корреспондент РИАМО.

«Мы прекрасно понимаем насколько важен для человека парк, возможность отдохнуть с семьей, близкими, заниматься спортом и наслаждаться чем-то высоким. Когда мы вошли в музей-усадьбу, парк «Архангельское», мы встречали жителей, общались, и все они рады, все они довольны, отдыхают, позитивное настроение. <…> Парк полон людей: довольных, радостных. Конечно, здесь мы будем ориентироваться на то, что еще нужно добавлять», – сказал Воробьев.

Помимо губернатора в открытии комплекса оранжерей также приняли участие заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель попечительского совета музея-усадьбы «Архангельское» Дмитрий Козак и министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Московская область выполнила огромную работу. Я хочу просто обратиться ко всем любителям музея-усадьбы «Архангельское», поклониться этим людям, которые сделали такую красоту. <…> Московская область воссоздала, можно сказать, уже убитую инженерную структуру. <…> Музей востребован, посещается. Количество людей возрастает. За 3 года в полтора раза увеличилось количество посетителей», – сказал Козак.

Он отметил, что теперь есть возможность финансировать музей за счет и внебюджетных источников. Это очень важно, так как здесь работает 200 человек и получают заработную плату, которая почти достигла 80 тыс. руб.

«Сегодня открыли великолепный, завершающий объект, который восстанавливался по программе развития музеев. Это ботаническая оранжерея, внешний облик которой 200-сот летней давности, сегодня приспособлена для оказания современных музейных услуг», - добавил Козак.

Популярность музея-усадьбы значительно выросла в 2021 году. Сотрудники учреждения намерены добиться еще больших успехов по привлечению посетителей.

«Посещаемость (музея-усадьбы - ред.) повысилась - 530 тыс. человек за прошлый год. Более полумиллиона проще говоря. Коллеги говорят, что это далеко не предел. Все рвутся к планке 700 тыс.», - сказала Ольга Любимова.

Она добавила, что два года, в течение которых распространялся коронавирус, стали вызовом для всех музеев, в том числе федеральных. Музей-усадьба «Архангельское» стал первым, кто распахнул свои двери после пандемии.

Галерею в Ботанических оранжереях открыли выставкой современного искусства «Сады искусств. Метаморфозы». Спустя почти 200 лет оранжерея и теплицы восстановлены на старых фундаментах. В проекте сплетаются между собой разные временные линии, а музейные артефакты проглядывают сквозь живопись, графику, скульптуру и объекты современных авторов.

«Мы отталкивались оттого, что это оранжереи. То есть место, связанное с ботаникой, цветами, которые были одной из таких страстей Юсупова. Вторая еще большая такая тема интересов Юсупова было искусство, причем его искусство. Ну, а мы показываем нынешних современных художников», - поделились кураторы выставки Ирина Осипова и Анна Малик-Короленкова.

Всего на выставке представлено около полусотни экспонатов за авторством почти 30 художников.

Участники открытия также посетили кинолекторий в Ботанических оранжереях для просмотра видео-арта. Сотрудники музея рассказали о самом комплексе и планах развития. Например, в рамках летней программы здесь пройдет фестиваль авторских фильмов. Эксперты будут читать лекции. Также запланирована серия обсуждений и встреч, где будет исследоваться «усадебная» культурная идентичность через историю, искусство, моду, повседневность, диалог стран и эпох.

Князь Николай Юсупов в письме управляющему написал, что «Архангельское» – усадьба «для веселья, а не для прибыли». Оставив двор и службу, продав петербургский особняк на Фонтанке, Юсупов сделал «Архангельское» своей парадной резиденцией. Ее украшением стала блестящая коллекция произведений искусства, сложившаяся за время путешествий князя по Европе, и редкие диковинные растения, собранные в оранжереях и призванные удивлять цветами и плодами.