Подмосковье может стать литературной столицей России

Подмосковье может стать литературной столицей России
Культура
Пресс-служба министерства культуры Московской области

Фото - © Пресс-служба министерства культуры Московской области

РИАМО - 14 апр. В Московской области планируют создавать литературные маршруты, таким образом, регион сможет стать литературной столицей России, сообщила министр культуры и туризма Московской области Елена Харламова.

«Музейных маршрутов в Подмосковье много. <…> Вот сейчас мы выйдем с предложением, которые на протяжении 2 часов обсуждается, о том, что Подмосковье - литературная столица России. У нас 12 музеев, носящих имя литературных гениев. И нам кажется, что мы можем стать пилотным регионом, который бы эти (литературные – ред.) маршруты реализовал», - рассказала Харламова.

Она добавила, что на территории региона открылся «Императорский маршрут». В его рамках открыто 2 объекта, и на подходе 3-й. По словам Харламовой, в Московской области не получится выбрать музейную столицу, так как каждый округ имеет свои особенности и повестку.

«Музеи станут флагманами этой истории. Они выходят за рамки своих зданий и начинают работать на улицах и начинают работать с сообществом: взрослыми, детьми», - отметила Харламова.

Министр добавила, что коммуникации между музеями и регионами дают новый поток туристов. По ее словам, в Серпухове откроется выставка, организованная совместно с Тульской областью.

В Подмосковье расположены литературные музеи: Сергея Аксакова (Сергиев Посад); Александра Блока (Солнечногорск); Евгения Боратынского (округ Пушкинский); Федора Достоевского (Зарайск); Ивана Лажечникова (Коломна); Михаила Лермонтова (Солнечногорск); Михаила Пришвина (Одинцовский); Александра Пушкина (Одинцовский); Михаила Салтыкова-Щедрина (Талдомский); Федора Тютчева (округ Пушкинский); Марины Цветаевой (Королев); Антона Чехова (Чехов).

«Музейные маршруты России» – всероссийский проект, который стартовал в 2021 году. В этом году он пройдет в 12 регионах. Эксперты обсуждают лучшие практики региональных и муниципальных музеев, делятся опытом, заключают соглашения о сотрудничестве. В рамках проекта проходят и выставки.

«Мы – гигантская музейная страна с недооцененными возможностями. Наша миссия – сделать так, чтобы музеи научились формировать спрос на себя на всей территории нашей огромной страны. В этом суть проекта», – резюмировала статс-секретарь - замминистра культуры РФ Алла Манилова.