Андрей Воробьев посетил центр сбора гумпомощи для жителей Донбасса в Красногорске

Андрей Воробьев посетил центр сбора гумпомощи для жителей Донбасса в Красногорске
Общество

Фото - © Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

РИАМО - 5 апр. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев во вторник посетил пункт сбора гуманитарной помощи для жителей Луганской и Донецкой народных республик в «Молодежном центре» в Красногорске, а также пообщался с волонтерами. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Пункт сбора гумпомощи открылся в Красногорске 24 февраля. Всего за это время собрано свыше 110 тыс. единиц товаров. Это продукты питания, одежда, средства личной гигиены, а также товары для дома, детские товары, бытовая химия, одноразовая посуда и мелкая бытовая техника.

«Дети несут игрушки, некоторые – свои любимые. Школьники и студенты пишут письма военным и жителям со словами поддержки. Активные люди организуют сбор помощи среди друзей, знакомых, на предприятиях. Хочу всех поблагодарить за эту работу. Мы тоже сегодня внесем свою лепту», – сказал Воробьев.

Губернатор передал детское питание для жителей Донбасса. По словам директора «Молодежного центра» Ивана Билибина, наибольший запрос есть по средствам личной гигиены, а также есть необходимость в одежде.

«Центр открыт ежедневно с 10 до 19 часов, у нас работают 5-10 волонтеров. Можно позвонить по телефону: 8(495)563-33-68, вам ответит специалист и расскажет, что сейчас наиболее необходимо. Мы в конце дня смотрим, чего не хватает, это и рекомендуем приносить», – сказал Билибин.

В сборе гумпомощи для беженцев приняли участие уже более 530 жителей Красногорска, 16 торговых центров и 15 предприятий округа.

Помощь от местных жителей

«Мы с сыном пришли сегодня поддержать беженцев из Донбасса, в первую очередь детей. Принесли товары первой необходимости: крупы, молоко и средства личной гигиены», – рассказала жительница Красногорска Юлия Голополосова.

Первую партию гумпомощи весом 14 тонн направили в пункты временного размещения беженцев Волоколамского округа 11 и 14 марта.

13 семьям из Донбасса, обратившимся в администрацию Красногорска, оказали адресную помощь. Людям выдали продуктовые наборы, а также средства гигиены, одежду, канцелярию и инвалидную коляску.

Кроме того, отдельно идет сбор для беженцев, живущих в муниципалитете у родственников и друзей: таковых порядка 400 человек.

Добровольцы

Сейчас в подмосковных пунктах сбора гумпомощи работают почти 1,5 тыс. добровольцев.

Екатерина Кокорева работала в кафе гостиницы аэропорта Шереметьево, а в пандемию коронавируса занималась волонтерством. Сейчас девушку сократили и теперь она помогает заниматься сбором гумпомощи в центре Красногорска.

«У меня появилось много свободного времени в связи с сокращением. Не люблю сидеть дома, поэтому начала приезжать в «Молодежный центр» и оказывать помощь. Он стал моим вторым домом», – отметила Кокорева.

По ее словам, объемы поступления помощи растут. Девушка призвала жителей по возможности помогать людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Никита Ильичев организовывал точки сбора гумпомощи в 3 областных городах. Волонтеры полностью обеспечивают всем необходимым беженцев в округе Пушкинский. А не так давно направили помощь военным Софринской бригады.

Екатерина Скорикова сама родом из Донбасса и в Подмосковье приехала в 2014-м, после чего получила гражданство. На родине у нее остались бабушка, папа, а также два дяди, которые сейчас защищают Донбасс. Девушка координирует пункт сбора гуманитарной помощи в Одинцовском округе.

Ирина Ночевная активно помогает жителям ЛДНР, которых разместили в оздоровительном центре «Мечта» в Подольске. А параллельно трудится еще и в распределительном центре гуманитарной помощи в Домодедове. В нем сортируется весь собранный груз в Подмосковье, откуда потом напрямую доставляется жителям Донбасса.

Екатерина Андреева также помогает на центральном складе в Домодедове. Она сортирует и расфасовывает гумпомощь и координирует деятельность волонтеров. Артем Лебедев со своей командой в Талдоме собрал больше 2 тонн гуманитарной помощи.

Волонтерские центры

Сейчас на территории Подмосковья работает 130 волонтерских пунктов сбора гуманитарной помощи.

Это 5 региональных волонтерских ресурсных центров движения «Волонтеры Подмосковья», 74 – в волонтерских и молодежных муниципальных центрах или муниципальных общественных палатах (10 – совместно с региональным отделением «Единой России»), 47 – на базе техникумов, еще 5 – в вузах. Они работают ежедневно, список с адресами и номерами телефонов опубликован на сайте по ссылке: https://volontermo.ru.

Также в области организовано свыше 50 пунктов сбора гумпомощи «Единой России». В распределительном центре в Домодедове товары сортируют из всех пунктов. Потом оттуда их напрямую доставляют нуждающимся.

Всего в Подмосковье собрано уже более 800 тонн гуманитарного груза. Помощь отправляется в ПВР беженцев в Подмосковье, а также в Ростов и на Донбасс.

Беженцы в Подмосковье

На текущий момент в Московскую область приехало порядка 10 тыс. человек из Донецкой и Луганской народных республик.

Большинство людей разместилось у знакомых и родственников. Порядка 1,3 тыс. – в пунктах временного размещения. Для людей созданы комфортные условия: их поселили в детских лагерях и оздоровительных центрах, а также обеспечили питанием, лекарствами, теплой одеждой, сим-картами, школьными принадлежностями.

Кроме того, дети пошли учиться в школы. 25 человек трудоустроены на предприятия Подмосковья, еще свыше 100 оформляются на работу. За каждой прибывшей семьей закреплен куратор из числа соцработников.