Обслуживающую очистные сооружения в Красногорске компанию оштрафовали за загрязнение реки

Обслуживающую очистные сооружения в Красногорске компанию оштрафовали за загрязнение реки
Общество
succo

Фото - © succo/Pixabay.com

РИАМО (КРАСНОГОРСК) - 15 апр. Компанию «Русская деревня», которая обслуживает очистные сооружения в одном из коттеджных поселков подмосковного Красногорска, оштрафовали за загрязнение реки, сообщается на официальном сайте прокуратуры Московской области.

Межрайонная природоохранная прокуратура Подмосковья проверила исполнение федерального законодательства ЗАО ТИЗ «Русская деревня» при осуществлении хозяйственной деятельности на территории Красногорска.

Проверка показала, что организация эксплуатирует очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков и водозаборный узел на территории коттеджного поселка, при этом сброс производился в реку Грязеву с превышением утвержденных концентраций загрязняющих веществ, а также в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование, в том числе без постановки объекта эксплуатации на государственный учет.

Кроме того, в нарушение установленных норм в зоне санитарной охраны водозаборного узла размещался строительный мусор и складированы стройматериалы.

В связи с выявленными нарушениями межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении гендиректора и юрлица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ «нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение», ст. 8.33 КоАП РФ «нарушение правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов», ч. 4 ст. 8.42 КоАП РФ «использование территории первого пояса зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения с нарушением санитарно-эпидемиологических требований», ст. 8.46 КоАП РФ «невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду».

По результатам рассмотрения административных материалов территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, управление Роспотребнадзора Московской области, Минэкологии региона привлекли виновных лиц к административной ответственности в виде предупреждения и штрафов на общую сумму 250 тыс. рублей.

Также в адрес коммерческой организации внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Фактическое устранение нарушений взято межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области на контроль.