Почти 45 тыс консультаций провели на станции скорой помощи в Красногорске в 2021 г

Почти 45 тыс консультаций провели на станции скорой помощи в Красногорске в 2021 г
Общество
Мария Савосина

Фото - © Мария Савосина/РИАМО в Красногорске

РИАМО - 18 фев. За минувший год на Московской областной станции скорой медпомощи специалисты дали порядка 45 тыс. консультаций, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Подмосковья.

На Московской областной станции скорой медпомощи в 2021 году начал работать кардиопульт – это консультационный центр, с его помощью медики со скорой помощи могут передавать ЭКГ заболевшего врачу-кардиологу во время выезда. Специалист проводит расшифровку ЭКГ, а также дает оценку его состоянию здоровья.

После получения ответа от кардиолога медики скорой помощи принимают решение доставить пациента в больницу или оставить на лечение дома.

Оперативность здесь важна, особенно для тех пациентов, у которых подозревают инфаркт. В таком случае их следует быстро госпитализировать.

Первый зампред правительства региона Светлана Стригункова напомнила, что кардиопульт на станции запустили в августе прошлого года.

«В 7% случаев у пациентов была выявлена острая сердечная патология и они были госпитализированы в региональные сосудистые центры для получения медпомощи», – уточнила Стригункова.

Работа кардиопульта в области стала возможной благодаря проведению закупки на станцию скорой помощи новых авто. Эти машины оборудованы электрокардиографами, у которых есть функция дистанционной передачи ЭКГ.

Всего за минувший год в Московской области закупили порядка 350 портативных аппаратов ЭКГ.
За день кардиологи расшифровывают и передают медикам около 600 результатов электрокардиограмм. Как показала практика, в 78% случаев специалисты не выявляют у больных патологий, а значит их не нужно госпитализировать.