Центр для детей с ОВЗ Красногорска может открыть свои филиалы в Подмосковье

Центр для детей с ОВЗ Красногорска может открыть свои филиалы в Подмосковье
Общество
Мария Савосина

Фото - © Мария Савосина/РИАМО в Красногорске

РИАМО (КРАСНОГОРСК) - 5 апр. Перспективы развития и передачи опыта работы образовательного центра «Созвездие» для детей с ограниченными возможностями здоровья обсудили в подмосковном Красногорске, сообщила председатель комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике Мособлдумы Линара Самединова.

Комитеты Мособлдумы по социальной политике и по образованию провели расширенное выездное заседание в образовательном центре «Созвездие» во вторник. В совещании приняли участие депутат Госдумы Сергей Колунов, уполномоченные по правам человека в Московской области Екатерина Семенова и по правам ребенка Ксения Мишонова, замглавы администрации Красногорска Наталья Тимошина.

Мероприятие состоялось по поручению председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова.

«Мы рассматривали вопрос сохранения, передачи и масштабирования опыта работы образовательного центра Красногорска «Созвездие». Наша задача – минуя все бюрократические невзгоды, помочь учреждению развиваться, получать сотрудникам достойную зарплату, сохранить ту чуткую среду, которая есть», – сказала Самединова.

По ее словам, «Созвездие» – уникальное образовательное учреждение, в котором детей с ограниченными возможностями здоровья сопровождают с самого раннего возраста до совершеннолетия, помогают социализироваться, получить образование и компетенции, которые позволят зарабатывать.

«Сложность в том, что учреждение помимо образовательной деятельности оказывает медицинские услуги, ведет социальную реабилитацию. Эта межведомственность создает много сложностей. В первую очередь, в вопросе финансирования», – добавила Самединова.

По ее словам, по итогам совещания приняли решение выйти к Брынцалову с инициативой о создании на базе Мособлдумы рабочей группы. В нее планируется включить все профильные ведомства, в первую очередь Минфин, министерство образования, Минздрав, Минсоцразвития.

«Совместно с коллегами (планируем – ред.) выработать решения, которые позволят «Созвездию» развиваться и быть флагманом для подобных учреждений, которых в Московской области еще 23», – отметила Самединова.

Она пояснила, что в регионе рассматривается вопрос о создании сети филиалов «Созвездия», в которых дети с особыми образовательными потребностями смогут получать весь спектр необходимых услуг.

Центр «Созвездие» существует в Красногорске 17 лет. Он работает с детьми, требующими медико-социального и психолого-педагогического сопровождения.

Мария Савосина

Фото - © Мария Савосина/РИАМО в Красногорске

Мария Савосина

Фото - © Мария Савосина/РИАМО в Красногорске