10 семей из Подмосковья уже готовы принять детей из Донбасса под опеку

10 семей из Подмосковья уже готовы принять детей из Донбасса под опеку
В регионе
Пелагея Тихонова

Фото - © Пелагея Тихонова/РИАМО

РИАМО - 13 апр. В Подмосковье под временную опеку планируют взять 25 детей из ЛДНР, это первый подобный опыт. При этом 10 подмосковных семей уже готовы принять их, заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.

В среду в Доме правительства Московской области проходит Всероссийский форум «Жить и воспитываться в семье», в котором принимают участие губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова и советник главы ДНР по правам ребенка Элеонора Федоренко.

«Сейчас подобрали список из 25 детей (из ЛДНР - ред.). <...> 10 семей из Московской области готовы под временную опеку сейчас этих детей принять. Это первые наши ласточки», – сказала Львова-Белова.

Она отметила, что это дети с инвалидностью, которые очень долгое время находились в спецучреждениях.

«На следующей неделе эти дети приедут в Московскую область. Спасибо большое за эту возможность», – добавила уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье Ксения Мишонова.

Одной из главных тем форума стал гуманитарный проект губернатора по поиску родственников детей, которые оказались в зоне проведения специальной операции, устройству детей-сирот из Донбасса в приемные семьи в России. Проект в первый раз представили на прошлой неделе во время визита в Донецк. Встречу посетили глава ДНР Денис Пушилин, первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, детский омбудсмен РФ Мария Львова-Белова, заместитель председателя правительства Московской области Вячеслав Духин.

В рамках проекта предлагается искать родственников детей в базах данных России и Красного креста. Если родственников не найдут, будет организована временная опека. Будут отбирать семьи, которые готовы в дальнейшем к усыновлению. В регионе есть люди, которые хотят взять ответственность за детей и воспитывать их.

Сейчас регион готов принять около 120 детей в семьи и столько же разместить в семейных центрах Подмосковья с дальнейшим устройством в семьи. Потенциальные родители живут в хороших условиях, у них есть опыт воспитания приемных детей.

«Многих сегодня волнует судьба детей из ДНР и ЛНР. Президент отметил, что если у ребенка нет возможности устройства в семью на родине, то важно дать ему возможность устроить свою жизнь в семьях наших российских граждан», — отметила Львова-Белова.