11 марта: какой сегодня праздник, что было в этот день

11 марта: какой сегодня праздник, что было в этот день
В регионе
fernandozhiminaicela

Фото - © fernandozhiminaicela/Pixabay.com

РИАМО - 11 мар. В этот день 2 года назад ВОЗ объявила пандемию коронавируса, а еще в РФ празднуют День работника органов наркоконтроля и День сотрудников частных охранных агентств.

День начала пандемии Covid-19

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение нового заболевания, появившегося в Китае в 2019 году, приобрело характер пандемии. После этого большинство стран мира начало принимать срочные жесткие меры противоэпидемического характера: карантин, закрытие авиасообщений, введение локдаунов и т. д.

В борьбе с профилактикой и своевременным выявлением коронавируса были разработаны тесты, позволявшие диагностировать инфекцию и определять наличие антител в организме. Также в пандемию стали актуальны общеизвестные санитарные нормы: влажная уборка, мытье рук с мылом, обработка антисептиками. Мерами профилактики стали ношение масок и перчаток.

День работника органов наркоконтроля России

Этот профессиональный праздник установлен указом президента РФ в 2008 году. 11 марта было выбрано датой праздника, потому что в этот день в 2003 году указом главы государства было создано специальное уполномоченное ведомство по контролю за оборотом наркотиков. Оно было сформировано на базе ФСКН страны.

Деятельность ведомства направлена на эффективную реализацию мер по организации борьбы с незаконным оборотом наркотиков, на четкую работу в сфере профилактики наркомании. В задачи службы также входит борьба с наркобизнесом, контроль и надзор в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

День сотрудников частных охранных агентств в России

В 1992 году в РФ был принят закон «О частной детективной и охранной деятельности». В честь этой даты сотрудники охранных агентств и частные детективы учредили собственный профессиональный праздник. Своим могут считать этот праздник и частные детективы.

По статистике, большая часть охранников — бывшие сотрудники ОВД и отставные военнослужащие. Также в эту профессию приходят люди, работавшие прежде в органах госбезопасности и других правоохранительных структурах.

Подавляющее большинство сотрудников охраны в РФ — мужчины. Женщины-охранники работают в основном на социальных и образовательных объектах.

Всемирный день водопровода

Ежегодно этот памятный день было решено праздновать в 2010 году. Он направлен на то, чтобы люди со всего мира задумались о рациональном использовании воды, ее экономии и правильном использовании.

Праздник был учрежден Всемирным сантехническим советом и подчеркивает важность профессии в повседневной жизни.​