12 апреля: какой сегодня праздник, что было в этот день

12 апреля: какой сегодня праздник, что было в этот день
В регионе
пресс-служба администрации Дзержинского

Фото - © пресс-служба администрации Дзержинского

РИАМО - 12 апр. Сегодня отмечается Всемирный день авиации и космонавтики, а также родился писатель Александр Островский.

Всемирный день авиации и космонавтики

Эта памятная дата посвящена первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

В 1961 году старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет Гагарина длился 108 минут и стал мощным прорывом в освоении космоса.

После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории Саратовской области.

Александр Невский одержал победу над немецкими рыцарями на Чудском озере

780 лет назад войско Александра Невского одержало победу над немецкими рыцарями на Чудском озере. Битва вошла в историю как Ледовое побоище.

Войско немцев включало 10-12 тыс. человек, русское - 15-17 тыс. На рассвете рыцари построились «клином» и по весеннему хлипкому льду Чудского озера двинулись на новогородцев. В кровопролитной битве победили русские войска.

В честь этой победы в стране также отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Праздник отмечается 18 апреля. Это издержки перевода дат со старого стиля на новый.

День рождения писателя Александра Островского

Александр Островский родился в 1823 году в Москве в семье чиновника, который к концу жизни заслужил титул потомственного дворянина. Все его детство и часть юности прошли в самом центре Замоскворечья. Именно здесь сформируются типажи, которые Островский впоследствии воспроизведет в своих комедиях.

Не окончив университетский курс юриста, будущий писатель поступил на службу писцом, где продолжал наблюдения над знакомыми ему с детства замоскворецкими типажами.

В 1849 году была готова комедия «Свои люди – сочтемся!», принесшая признание автору. Вдохновленный успехом и признанием, Островский каждый год писал одну, а иногда несколько пьес, создав целый «театр Островского», включающий 47 пьес различных жанров.