60% выданных градпланов в Подмосковье в I квартале 2022 г приходится на ИЖС

60% выданных градпланов в Подмосковье в I квартале 2022 г приходится на ИЖС
В регионе
Juan Cruz Mountford

Фото - © Juan Cruz Mountford/Unsplash.com

РИАМО - 1 апр. В Подмосковье 60% выданных градпланов в первом квартале текущего года приходится на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), сообщает пресс-служба комитета по архитектуре и градостроительству Московской области.

«За первый квартал 2022 года в Московской области выдано 8 тыс. градостроительных планов земельных участков, более 4,5 тыс. (60%) из которых приходится под индивидуальное жилищное строительство. Подобная аналитика говорит о том, что в регионе сохраняется тенденция на строительство загородных домов», – сказал министр правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

Он отметил, что ГПЗУ не является обязательным документом для строительства индивидуальных жилых домов. Его высокая востребованность продиктована тем, что зачастую градплан используют в качестве дополнительного документа-гаранта при оформлении сделок купли-продажи загородной недвижимости.

Гордиенко отметил, для целей проектирования объектов нежилого назначения выдано порядка 2,7 тыс. ГПЗУ (35%). Большая часть – под производство и склады, на втором месте - торговля и сельскохозяйственная деятельность. В перспективе на зарезервированных территориях будут созданы новые рабочие места для жителей региона.

Лидерами по количеству выданных ГПЗУ за первый квартал 2022 года стали: Одинцовский округ – 719, Раменский округ – 595, Истра – 475, Солнечногорск – 447, Дмитровский округ – 429.