7 апреля: какой сегодня праздник, что было в этот день

7 апреля: какой сегодня праздник, что было в этот день
В регионе
Павел Максимович "ВКонтакте"

Фото - © Павел Максимович "ВКонтакте"

РИАМО - 7 апр. В православном календаре этот день отмечен большим праздником – Благовещением Пресвятой Богородицы. А мировое сообщество 7 апреля отмечает День здоровья.

Всемирный день здоровья

7 апреля 1948 года была создана Всемирная организация здравоохранения. Ее участниками за прошедшие годы стали 194 страны мира.

Традиция отмечать 7 апреля Всемирный день здоровья появилась в 1950 году. Каждый год проходит под разными девизами: «Маленький укус – источник большой опасности», «Победим диабет!», «Депрессия: давай поговорим». По этим темам проводятся различные просветительские мероприятия и форумы.

Прошлый год ожидаемо был посвящен борьбе с коронавирусом под девизом «Построим более справедливый, более здоровый мир».

Благовещение Пресвятой Богородицы

Православные люди 7 апреля отмечают большой христианский праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день празднуется благая весть о зачатии Девой Марией Христа.

Праздник этот относится к непереносимым и отмечается даже в том случае, если совпадает с Пасхой. А если он выпадает на пост, пост ослабляется.

На Руси существовали старинные обряды, связанные с благовещением. Например, в этот день браться за любое, даже самое малое дело, считалось грехом. Об этом говорили так «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют».

День рождения Рунета

В 1994 году для России впервые зарегистрировали домен -.RU. Его внесли в международную базу данных. В декабре 1993 года крупнейшие провайдеры того времени пописали соглашение «О порядке администрирования зоны .RU». Так, РФ официально признали страной, представленной в Сети.

К 2020 году число пользователей Рунета достигло 118 млн человек и продолжает расти. В домене зарегистрированы порядка 5 млн имен.

Сегодня существует еще один российский домен - .рф. Он стал первым доменом в Интернете на кириллице.

День памяти погибших подводников

Не все даты вносятся в календарь по радостным поводам. Так, 7 апреля увековечено еще и как день гибели экипажа советской атомной подводной лодки Северного флота «Комсомолец» — как День памяти погибших подводников.

«Комсомолец» спустили на воду 9 мая 1983 года, тогда считалось, что она опережает время примерно на четверть века: полное необнаруженные и недосягаемость для любого оружия.

7 апреля 1989 года в Норвежском море произошла трагедия, на самой глубоководной в мире боевой атомной подводной лодке К-278 «Комсомолец» произошел пожар во время ее возвращения с боевой службы. Она утратила свою плавучесть и погрузилась на дно. 42 члена экипажа погибли. Приказом Главнокомандующего ВМФ России 7 апреля объявлен Днем памяти погибших подводников.