Андрей Воробьев рассказал о мерах поддержки в стройотрасли для минимизации санкций

Андрей Воробьев рассказал о мерах поддержки в стройотрасли для минимизации санкций
В регионе
jarmoluk

Фото - © jarmoluk/Pixabay.com

РИАМО - 14 мар. Губернатор Московской области Андрей Воробьев в понедельник встретился с руководителями ведущих строительных компаний, чтобы обсудить предстоящую работу стройотрасли в условиях санкций, наложенных на РФ западными странами.

«Наш строительный блок имеет большое значение для жителей и для экономики. Очевидно, что из-за санкций он тоже столкнулся с вызовом. Сегодня мы встретились с руководителями ведущих строительных компаний», - написал Воробьев в своем Telegram-канале.

По его словам, для минимизации последствий санкций решено позволить компаниями использовать деньги на эскроу-счетах после получения заключения о соответствии (ЗОС). Так, застройщик сможет получить деньги дольщиков раньше, чтобы направить их на покупку стройматериалов, достройку соцобъектов по обязательствам или проблемных объектов, если они есть.

Глава региона отметил, что на строительном рынке сейчас растут цены на материалы. Между тем, большинство материалов – 90% - российского производства. Больше всего выросли в цене газоблоки, кирпичи и бетон. Здесь будет обеспечен контроль за скачком цен, важна вовлеченность ФАС.

«Также застройщики попросили отсрочить плату за изменения вида разрешенного использования (ВРИ) и попросили в этом году не делать переоценку кадастровой стоимости, чтобы не увеличились платежи. Все эти предложения мы также возьмем в работу на обсуждение», - добавил губернатор.

По его словам, некоторые предложения уже реализованы. Прежде всего, были облегчены административные процедуры для строительства.

Так, продлили на год действующие разрешительные документы – от градостроительного плана земельного участка до разрешения на строительство. Еще уменьшили до месяца сроки согласования генпланов и правил землепользования и застройки, объединили проведения публичных слушаний по генпланам, проектам планировки территории (ППТ) и правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) со сроком до 1 месяца. А при выявленном нарушении Госстройнадзором не будут останавливать стройку до выяснения обстоятельств.

«На региональном уровне мы также предлагаем не проводить очных проверок на подготовительном этапе стройки. Рассчитываю, что эти меры помогут строительному блоку справиться с новым вызовом и достроить все объекты вовремя», - резюмировал губернатор.