«Чужих детей не бывает»: Воробьев призвал принять участие в акции по помощи детям Донбасса

«Чужих детей не бывает»: Воробьев призвал принять участие в акции по помощи детям Донбасса
В регионе
пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

Фото - © пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

РИАМО - 14 апр. В Подмосковье по инициативе школьников региона запустили проект «Доброе дело» по помощи детям Донбасса, помочь может каждый желающий, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Чтобы помочь детям ДНР и ЛНР, тем, кто находится на линии боевых действий, можно принести рисунки, книги, игрушки, детское питание, одежду.

«Но точно сказать, что именно нужно детям, могут только те, кто находится там, с ребятами. Поэтому мы пригласили к нам в Подмосковье уполномоченного по правам ребенка в ДНР Элеонору Федоренко», — написал Воробьев в Telegram-канале.

Губернатор отметил, что Федоренко долгие годы спасает детей и заботится о них. Она расскажет, как и куда будут доставлять помощь детям Донбасса.

«Ситуация сложная, и мы должны быть рядом. Конечно, мы хотим, чтобы наши школьники, придя домой, посоветовались в семье и решили, что они могут. Может быть, это будет рисунок, может быть, что-то более существенное – неважно. Важно, чтобы это было от души и хотелось это сделать», — сказал губернатор.

Федоренко отметила, что детям нужны детское питание, в том числе для новорожденных, специальные препараты, лекарства, препараты очищения воды, фильтры, сама вода, так как в ДНР ситуация близка к гуманитарной катастрофе.

«Конечно, огромные слова благодарности за ваш проект «Доброе дело». Вы знаете, когда получаем детские рисунки, шоколадку завернутую, детское питание, что-то такое – это греет душу. Это вселяет надежду, что мы вместе, вы рядом с нами, а, значит, мы все преодолеем», — отметила Федоренко.

Поиск семей для детей

Губернатор добавил, что еще одной важной программой, которую запустили в Подмосковье, является проект по поиску семей для детей из ДНР и ЛНР, которые остались без попечения родителей. Стоит задача – найти родственников или подобрать семью, в которой каждому ребенку будет комфортно и спокойно.

«Чужих детей не бывает. Мы это помним и поэтому постараемся помочь каждому, кто оказался в трудной ситуации», — подчеркнул губернатор.

Он рассказал, что семьи уже готовы принять 25 детей, но самих детей, которым нужна опека, гораздо больше. Воробьев подчеркнул, что это только первый шаг, но он важный и практический. При этом губернатор отметил, что дети должны знать, куда они едут, чтобы это не было стрессом, чтобы их ждали.

«Действительно, Московская область все 8 лет была верным другом и помощником в преодолении этой беды. И снова, когда новый виток агрессии, военной агрессии и количество детей-сирот увеличивается. На территории Донецкой Республики для них (детей – ред.) не нашлось родителей. Своих родителей они не имеют, а в России очень быстро отозвались. Это дети с особенностями развития. И тут Москва, Московская область – наша большая Россия пришла к нам на выручку и рядом встала с нами», — подчеркнула Федоренко.

«Доброе дело»

С инициативой о проведении акции «Доброе дело» выступили ученики гимназии имени Е.М. Примакова в Одинцовском городском округе. Такая идея возникла у ребят после встречи с блогером Владом Кобяковым.

Воспитанники гимназии предложили собирать гуманитарную помощь детям Донбасса и предложили другим школам присоединиться к акции.

Все адреса пунктов сбора помощи, графики работы, контактные телефоны можно посмотреть на платформе регионального движения «Волонтеры Подмосковья» volontermo.ru.