Депутат отметил активную подготовку Подмосковья к сезону паводков

Депутат отметил активную подготовку Подмосковья к сезону паводков
В регионе
Артем Рязанцев

Фото - © Артем Рязанцев/Фотобанк Московской области

РИАМО - 11 мар. В Московской области ведется вся необходимая подготовка к сезону паводков, в муниципалитетах с высоким риском подтопления активно устраняются факторы, которые могут вызвать резкое повышение уровня воды, сообщил РИАМО депутат Мособлдумы Сергей Маликов.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отмечал важность подготовки к сезону паводков, чтобы обеспечить безопасность и не допустить проблем. Региональный главк МЧС России подготовился к борьбе с паводками, в группировку сил и средств ведомства входят более 20 тыс. человек и 7 тыс. единиц техники.

«Благодаря усиленному взаимодействию муниципалитетов, региональных и федеральных служб Подмосковье готово к сезону паводков. Ситуация с паводками всегда была и есть на остром контроле властей», - сказал Маликов.

Пик весеннего паводка наступит в апреле, и, скорее всего, он будет интенсивнее, чем раньше. Зима в Подмосковье выдалась по-настоящему снежной.

Сейчас в области проводятся целые комплексы профилактических мероприятий для снижения рисков подтопления населенных пунктов, дорог, социальных объектов. Коммунальные службы находятся в полной готовности.

«В Подмосковье сейчас идет вся необходимая подготовка к сезону паводков – снижают уровень водохранилищ, создают резервы для ликвидации возможных аварийных ситуаций, следят за балансом между уровнями воды. Водохранилища на контроле», — отметил Маликов.

Депутат добавил, что все проблемные места, где возможны подтопления, муниципалитеты знают, им уделяется особое внимание.

«Главное, не допустить подтопления объектов социальной инфраструктуры – школ, больниц, детских садов. Муниципалитеты с высоким риском подтопления уже активно ведут работы: созданы противопаводковые комиссии, ведутся обследования водных объектов и устраняются факторы, которые могут спровоцировать резкое повышение уровня воды. Конечно же, ведется активный диалог с жителями посредством социальных сетей», — отметил парламентарий.

Он привел в пример опыт Красногорска: там созданы специальная оперативная группа и чат для экстренного реагирования на обращения, связанные с подтоплениями.

«Мониторинг паводков в зонах расположения таких жизненно важных объектов должен быть постоянным. В прошлые годы хорошо показал себя контроль за потенциальными паводкоопасными территориями Подмосковья с помощью средств космического мониторинга. Уверен, в этом году они также помогут нам», – заключил Маликов.

Как вам материал?