Детский омбудсмен Подмосковья предложила ужесточить законодательство по разводам

Детский омбудсмен Подмосковья предложила ужесточить законодательство по разводам
В регионе
Pxhere.com

Фото - © Pxhere.com

РИАМО - 14 апр. Необходимо ужесточить законодательство в сфере разводов, чтобы эффективнее решать вопросы «похищений» детей их родителями и неуплаты алиментов, сообщила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

«Считаю необходимым предусмотреть понятие «похищение ребенка одним из родителей». Самовольное изъятие ребенка из привычного домашнего окружения, в котором для него созданы благоприятные условия, есть близкие ему люди, любимые игрушки, негативно отражается на детях и родителях», - сказала Мишонова в ходе доклада на заседании Мособлдумы.

Она добавила, что необходимо дополнить основания ограничения родителей в родительских правах в случае неисполнения ими решений суда о месте жительства детей и взыскании алиментов в течение полугода с момента возбуждения исполнительного производства.

По словам Мишоновой, в 2021 году в аппарат уполномоченного поступило 93 обращения о нарушении права детей на получение содержания со стороны родителей. Среди островных проблем - несвоевременность взыскания алиментных выплат и перерасчет задолженности, утрата исполнительных листов, отсутствие заработка у должника или невозможность установления дополнительных доходов и выплата незначительных денежных сумм на содержание детей, которые несоразмерны установленным решением суда алиментам.

«Я предлагаю <…> предусмотреть возможность получения справок о розыске должника и иных документов для назначения мер социальной поддержки в любом отделе ФССП», - заявила Мишонова.

Она также предложила организовать профилактическую работу с родителями-должниками со стороны комиссии по делам несовершеннолетних при комплексном нарушении прав детей в отношении родителей, самоустранившихся от воспитания детей и имеющих задолженность по оплате алиментов более полугода.

Кроме того, Мишонова предложила внести изменения в КоАП РФ, предусматривающие возможность оформления в собственность несовершеннолетнего жилого помещения должника, а также возможность отследить его место работы и все финансовые поступления.